рейтинг блогов

Карандышев и Сомс Форсайт – много ли у них общего

топ 100 блогов dombusin17.11.2020 Карандышев и Сомс Форсайт – много ли у них общего

С первого взгляда кажется, что сравнивать таких героев нет смысла – слишком разный у них масштаб.


Да, оба были презираемы женщинами, которых любили со всей страстью души, но один – мелкий человечишка, а другой – опора своего класса и своей большой семьи. Но все же общего у них гораздо больше, чем можно представить.
Оба, и Сомс Форсайт и Карандышев – из главных персонажей, но все же не совсем главные, и очень неоднозначно выписанные характеры.

Карандышев и Сомс Форсайт – много ли у них общего
Дэмьен Льюис в роли Сомса Форсайта в сериале 2002 года

Обоих литературных героев критики подозревают в том, что их страстная любовь - ненастоящая, что это всего лишь низменная жажда обладания, а не истинное прекрасное чувство.


Про Сомса Форсайта, в принципе, все ясно – представитель разбогатевшей три поколения назад семьи, трудяга, как и его предки, который трудом и умом вывел свой капитал на новый уровень. В книге мы смотрим на него глазами автора, Джона Голсуорси, который под Сомсом описал кузена, обидчика своей жены. По задумке Голсуорси, Сомс должен быть однозначно отрицательным персонажем, но тут у автора «Саги» не все пошло гладко.


Жена Джона Голсуорси, Ада Пирсон, была первым браком замужем за этим самым кузеном, и была несчастна в браке. Затем она много лет сожительствовала с самим Голсуорси, и вышла наконец за него, когда позволили обстоятельства. Ада – прототип Ирэн Форсайт, преследуемой Сомсом, а Сомс – ненавидимый Джоном Голсуорси родственник, «собственник» и сатрап.

Карандышев и Сомс Форсайт – много ли у них общего
Киноверсия Ирэн Форсайт и ее прототип - Ада Немезида Пирсон-Голсуорси


При этом Сомс неожиданно для самого автора получился намного человечнее, чем задумывался, и привлек столько симпатии, что Голсуорси пытался разъяснять читателям, как им правильно следует понимать героев книги.


А вот Карандышев – персонаж хоть и жалкий и несимпатичный, но с двойным дном. Одно его имя – Юлий Капитонович, многое говорит о нем, тут и амбиции родителей, и смешанное происхождение, дворянство с купечеством пополам. Он и сам упоминает, что имеет «поместье», пусть и в глуши, а образованием своим этот герой неприкрыто гордится, считая себя выше своего окружения.

Карандышев и Сомс Форсайт – много ли у них общего


И, хотя на момент действия «Бесприданницы» Карандышев пока небольшой городской чиновник, он намерен выгрызать у судьбы все, что, по его мнению, положено такому как он. В его ближайших планах – должность судьи, которая ему действительно светит, и жена-красавица, с которой вроде бы тоже складывается.


И вот тут у Карандышева начинает проглядывать нестираемое сходство с Сомсом, оба они выбирают для себя самых ярких женщин и несколько лет правдами и неправдами пытаются их добиваться.

Карандышев и Сомс Форсайт – много ли у них общего
И Сомс Форсайт и Карандышев - вечные третьи лишние рядом с женщинами, к которым у них страсть


Про Карандышева есть еще один нюанс – мы обычно судим по его персоне, держа в голове актерскую роль невероятного Мягкова. И это очень сильно сбивает наше восприятие, по сравнению с тем, каким замыслил Карандышева Островский. Ведь Мягкову на момент съемок фильма 46 лет! А по сюжету «Бесприданницы» Карандышев – очень молодой человек.


Поэтому в фильме «Жестокий романс» Карандышев выглядит таким неприятным и зарвавшимся, ведь то, что у юноши было бы скромностью и неопытностью, у явно взрослого дяденьки смотрится противным ничтожеством и убогими потугами на лидерство.
Карандышев и Сомс Форсайт – много ли у них общего


А ведь, если вычесть семейный капитал Форсайтов, так, пожалуй, Карандышев – это по своему характеру совсем юный Сомс Форсайт. Который еще желторот и небогат, но уже точит зубы и приглядывается к хорошим местечкам. И конечно, который не согласен размениваться на девушек-простушек, он, с учетом своего будущего, которое намерен завоевать трудом и терпением, кладет глаз на звездочку.


И так же планомерно, как он растит свой трудовой капитал, он держит годами в осаде намеченную красавицу, и, дождавшись момента ее семейных обстоятельств, вырывает согласие.
Карандышев и Сомс Форсайт – много ли у них общего


Дальше судьбы Карандышева и Форсайта расходятся, поскольку один - герой короткой пьесы, а другой – длиннющей саги. Соответственно, у одного наступает быстрая и трагическая развязка, а другой пьет свою горькую чашу нелюбимого, а потом и оставленного мужа много лет. Но по большому счету они могли бы поменяться судьбой, и это вписалось бы в сюжет и их характеры.


А вы как думаете, друзья, похожи ли эти герои?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Поводите курсором по флэшке Смотреть флэш во весь экран монитора От заостренного взгляда Круги на воде, Тревожа натянутую поверхность, Разносят печаль Осенних секретов. Рядом Стоит омертвевший туман. По коже Лед пробегает ...
Сантехник, его кот, жена и другие подробностиОн сам невзрачный крепыш, чье мужское одиночество пахнет хомячком (живущим под ванной), и увлекается почти неприступными грустными женщинами (легкими на поцелуй). Единственный в Прибалтике сантехник, ...
Пайкс Пик (англ. Pikes Peak) — гора в центральной области США, в штате Колорадо, в цепи Скалистых гор. Расположена в 16 км к западу от Колорадо Спрингс. Самая южная вершина отрога Фронт-Рэндж, поднимается в Южном Парке на высоту 4301 м над уровнем моря. В 1899 году Пайкс Пик стал местом дл ...
Искала в телефоне фото и пересмотрела почти 3000:)) Сегодня пятница, для тех кто хочет « полистать» мой фотоархив) Выбрала только выпечку:) Фото 2017 г. Этот торт когда то давно ( лет 20 назад) был моим хитом.Привезла из Венгрии форму с выемкой и ваяла эти торты в вариациях.Быстро ...
Ч.Роуз: Вы также сказали, что самой ужасной трагедией прошлого века был распад Советского Союза. Однако некоторые люди смотрят на Украину и Грузию, думая, что Вы хотите воссоздать не советскую империю, а скорее сферу влияния, которую Россия, по Вашему мнению, заслуживает из‑за связей, с ...