Карабины "Барс" и "Лось".

топ 100 блогов kiowa_mike10.02.2016 лось.jpg

Семейство «исконно русских моделей» с поворотным затвором в конце пятидесятых годов пополнили карабины «Барс» и «Лось».

Карабин «Барс-1» (ныне уже практически вышедший из употребления) был достаточно оригинальным образцом, имевшим запирание боевыми упорами в средней части затвора. Изготовленный под патрон 5.6х39, он предназначался для стрельбы некрупного зверя (лисица, волк, сайгак, дикий северный олень, снежный баран). Надо сказать, что многие охотники шестидесятых годов, воспитанные на весьма широком применении в быту малокалиберного оружия под патрон кольцевого воспламенения, восприняли появление «Барса» как некое «вундерваффе». На первый взгляд им показалось, что этот карабин будет сочетать в себе удобство «мелкашки» с мощью боевого патрона и принялись стрелять из него во все возможные объекты – от куропаток до медведей и восточносибирских лосей.

За это заблуждение, как всегда, поплатилась фауна.

«Сижу я как-то на проталине, - рассказывает известный охотник К. – Весна, всё так приятно, запах стоит лиственничной смолы… Глаза закрыл, природу слушаю. И вдруг улавливаю какое-то пыхтение. Открываю глаза – а через снег, прямо по моим следам идёт медведёк, небольшой такой. Килограмм на сотню. Ах ты, думаю, зараза такая, и что это тебя по моим следам несёт на свою голову. Расстояние метров шестьдесят, я прицеливаюсь ему в середину груди, полагаю, что зверь уже покойник… Щёлк!

Медведь падает, как подкошенный, словно землю из-под него выдернули. Ага! – думаю я, опускаю карабин, встаю, и вешаю его за плечо. В этот момент медведь вскакивает, врубает вторую космическую скорость и я не успеваю снова снять карабин и прицелиться, как он исчезает за ближайшим леском! Больше я его, естественно, никогда не видел».

Тот же охотник на реке Омолон имел возможность попробовать карабин «Барс» при охоте на самых больших лосей в мире. Дело происходило во время рыбалки. К. сидел на кромке берега и удил хариуса. Вдруг он увидал, что меньше, чем в сотне метров от него реку переходит огромный лось. Ничтоже сумняшеся, К. всадил ему, одну за другой, в шею четыре пули. Зверь только встряхивался, будто его кусали слепни, но даже не сбабил шаг и так и исчез в зарослях на глазах изумлённого стрелка. Позднее он был добит из двустволки 12 калибра.

Так вот – ни одна пуля не прошла сквозь шейную мускулатуру до позвоночника! Все четыре пули разбились в мощных мышцах и сухожилиях, превратив место попадания в одну огромную гематому. Но не более того. Скорее всего, если бы не старание добытчиков, зверь бы отправился от ран.

Подвела этого стрелка (как и тысячи других сибирских охотников) непривычка к специализации оружия. Практика десятилетнего использования на охоте оружия под два, максимум – три доступных патрона, выработала у людей привычку рассматривать любое оружие как инструмент исключительно широкого спектра возможностей.

А карабин «Барс» таким не был.

Здесь я хочу добавить, что мне известны случаи добычи крупных (и даже очень крупных) животных из этого карабина. Например, в Зоологическом Институте РАН хранится череп большого лося-самца с той же реки Омолон, убитого выстрелом в голову. Попадание пришлось прямо в лоб, в надбровный валик, который служит у зверя также и «фундаментом» для крепления рогов. Пуля его не пробила, а рассыпалась в порошок (на месте попадания находится омеднённая воронка), но лось умер от мгновенного и сильного удара по голове. Другой раз крупный медведь, весом не менее 250 килограммов, был убит из «Барса» одним выстрелом, также по голове, с расстояния в сорок метров.

Но все эти исключения только подтверждали правило – «Барс» был оружием для охоты на животных небольшого размерного класса, а крупные животные из него добывались только при очень благоприятных обстоятельствах, и. преимущественно. При поражении органов центральной нервной системы.

Конечно, судьба карабинов семейства «Барс» (а за «Барсом-1» последовали карабины «Барс-4» и «Барс-4-1»), оказалась неразрывно связана с судьбой патрона 5,6х39. Позднее, в начале восьмидесятых годов XX века это оружие было сильно потеснено массово появившимся в гражданском обороте оружием под патрон 7,62х39 – с несколько худшей баллистикой, но опять же, более универсальным по энергетике. Ну а позднее, в эпоху нынешнего всеобщего преклонения перед Западом, на наших патронных заводах был налажен выпуск патрона Remington .223, и подавляющее большинство отечественного оружия под промежуточный патрон малого калибра начали выпускать с учётом использования этого боеприпаса.

Надо сказать, что карабин «Барс-1» так и остался уникальным творением российской конструкторской мысли. Ибо последующие модификации – «Барс-4» и «Барс-4-1» проектировались с учётом получения максимальной унификации с карабином «Лось» - ставшим основным типом охотничьего нарезного оружия гражданского происхождения в нашей стране.

Карабины серии «Лось» сегодня являются самыми распространёнными охотничьими винтовками в России.

Если судить по публикациям, в охотничьей прессе, то с 1961 года они выпускались в вариантах под патроны 8,2х66, 9,3х53, 9х66, 7,62х51, .308 Win, 30-06, 7х65, 9,3х64. На самом деле, в широком быту использовались лишь карабины под патроны 9,3х53, 7.62х51, 308 Win, 30-06, 9,3х64.

Иногда я думаю, что если бы на вооружении российской армии не стояла такая неудобная для гражданского использования модель, как винтовка/карабин Мосина, то карабины семейства «Лось» вряд ли появились бы на свет. Но суммарные недостатки «мосинок» были таковы, что для охотничьего использования оказалось проще создать новую «ветку» эволюции охотничьего оружия, нежели диверсифицировать уже имеющуюся.

Результат, в итоге, оказался весьма неплох.

Получившийся в итоге карабин имел, естественно, затвор с продольно-болтовым затвором, с запиранием на два массивных боевых выступа в головной части. При запирании эти выступы фиксируются в вертикальной плоскости, что, по представлениям большинства советских оружейников, способствовуето уменьшению разброса по горизонтали. Затвор массивен, удобен и прост – на уровне хороших скандинавских или чешских образцов. Подача патронов из магазина в патронник – не управляемая. Точность изготовления ствола по российским меркам не вызывает никаких нареканий – карабины, дающие кучность в 1 МОА не являются редкостью для этого типа оружия. Канал ствола хромирован, что очень сильно облегчает эксплуатацию в суровых условиях. Повторюсь, но я считаю операцию по хромированию стволов – замечательным российским изобретением, сохраняющим владельцам винтовок много усилий нервов, а стволам – жизнь.

К очевидным плюсам можно отнести неплохой спусковой механизм, который имеет возможности регулировки. А также целик барабанного типа.

К отдельным конструктивным недостаткам можно было отнести очень неудобный и не-интуитивно управляемый кнопочный предохранитель на модификации «Лось-7», который, впрочем, у карабинов «Лось-7-1» уже снова был заменён на флажковый. Примитивный выбрасыватель на затворе имеет небольшой радиус захвата, и иногда обламывается при попытках извлечь раздутую гильзу из патронника.

Кроме того, направленная под углом в 90 градусов по отношению к стеблю рукоять затвора имеет большой угол поворота, но это замечание уже, скорее, из области изысков.

А вот претензии к общему техническому уровню изготовления карабинов к этой области отнюдь не относятся! Карабины «Лось» имеют чрезвычайно неряшливую обработку как внутренних поверхностей скользящих друг относительно друга деталей, так и ужасные формы ложи, общий плохой подбор дерева. Но в целом, указанные недостатки не отражаются на эксплуатационных свойствах этой, на сегодняшний день, лучшей, российской охотничьей винтовки.

К слову, карабины серии «Лось» избежали того противоречия между техническими характеристиками и условиями эксплуатации, в которое попали карабины «Барс». Видимо, потому, что использовавшийся в них боеприпас был в значительной степени аналогичен привычному для русского охотника и браконьера армейскому патрону.

К сожалении, мощностей Ижевского оружейного завода не хватило ( да и не ставилась перед ним никогда такая задача), чтобы заменить подавляющее большинство устаревшего оружия армейского образца на руках у охотников этой недорогй и в целом – очень удачной моделью. А зря…

Вообще, по мнению большинства охотников, самым лучшим - - то есть, лёгким и удобным в управлении, считается карабин «Лось-4», к сожалению, давно снятый с производства.

Что поделаешь – технология диктует свои требования потребителю…


Фрагмент из книги "Север и оружие".

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 23:15

https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Эта запись про настоящего героя лондонской Олимпиады. Но не этой, которая проходит сейчас, а той первой, которая была в 1908 году. Имя настоящего героя-олимпийца – Дорандо Пьетри. Родился он в 1885 году в Карреджо. В марафон Пьетри попал случайно, на ...
Пост для всех, кто проживает в Германии, имеет разрешение на работу и ищет себе работу или подработку в медийной, киношной, телевизионной, радийной, айтишной и звукозаписывающих отраслях.. Для тех, кто дружит с техникой и софтом и хотел бы подрабатывать или работать в сфере. В связи с ...
Про Россию мы уже говорили. Мне кажется, все тут ясно: экономику и власть смоет гиперинфляция и коллапс реальной экономики. Причем этого можно не просто избежать, а наоборот - отлично посерфовать на волне цунами. Но, видимо, нашим начальничкам ...
Кто он? Какими качествами должен обладать? Почему не каждый может им стать? Часто задаюсь этими вопросами! Да уж, вопросы не из лёгких!  Талантливой, думающей, готовой действовать молодёжи в Курске предостаточно; функционируют довольно успешно ...
Очередная новость из разряда "кругом враги, а мы не знали!": Целый российский промышленный холдинг, изделия которого используются для производства самолетов, вертолетов и БМП, оказался под контролем выходцев с Yкpauны, выступающих спонсорами ВСУ. Выявившая этот факт Генпрокуратура ...