
Капуста золотая


Сегодня будем готовить капусту в самом привычном
виде-тушёную.
Но! Как в сказке, не простую, а «золотую». Золотую, не значит
дорогую. Золотую-по цвету и, в том смысле, который вкладывается в
это слово, если, например, речь идёт о человеке. Золотой человек-
это человек душевный, хороший, добрый, скромный и приятный во всех
отношениях.
Вот похожих качеств и будем добиваться от тушеной капусты. Допустим
такое олицетворение в отношении нашего сказочного персонажа.
Понадобятся: капуста, лук репчатый, растительное масло, сосиски или колбаса, бекон варёно-копчёный, соль, специи по вкусу (куркума-обязательно для цвета).
Прежде, чем тушить капусту, я помещаю её в пакет и отправляю в микроволновку на 10 мин. (как для голубцов) после этого с ней будет легче договориться и работать-разрезать, удалять грубые утолщения на листьях, а, главное, она быстрее приготовится. Но вы можете этого не делать, а просто увеличить время приготовления.
В глубокой сковороде обжариваем лук на растительном масле. Это важно. Если положить лук вместе с капустой, он не пожарится, а будет, как варёный, спрятавшись в нарезанных листьях.

Капусту разрезаем. Крупно или мелко- в зависимости от ваших предпочтений. Выкладываем к луку, добавляем специи и тушим до готовности.

Интересный вопрос про специи. Что подходит? С кем дружит
капуста? Да с кем только, эта барышня не дружит! :)
Я для себя выделила три основных направления, сочетающихся с нашей
особой. Вот эти джентльмены:
1. Базилик-придаёт южные, яркие нотки.
2. Тмин-прибалтийские мотивы, очень хорошая пара, тмин с капустой.
Попробуйте сами.
3. Укроп- традиционный русский вкус.
Эти три пункта не надо смешивать, они друг друга перебьют. Так что
пусть капуста сделает свой выбор, с вашей помощью.
Но во всех трёх случаях, к основным специям неплохо пойдут в качестве бэк-вокала: черный перец молотый, паприка, тимьян, сушёный чеснок, вяленые помидоры-по вкусу.

При тушении добавляем немного куркумы. Вкус она не портит, но капусту окрашивает прекрасно:

На отдельной сковороде обжариваем сосиски (колбасу) и бекон

Готово. При подаче можно украсить свежей зеленью.

Это вкусно, просто, красиво и недорого.