Капуста по-грузински (гурийская)

Споры всегда вызывает вопрос - добавлять ли в капусту зелень, и если добавлять - то какую? У меня есть рецепт грузинской капусты, в которою зелень при засоле не добавляют вообще, зато добавляют морковь. И тоже вроде неплохо получается.

Но в этот раз никакой моркови, и вообще ничего лишнего! Аскетичный рецепт истинной грузинской капусты по совету чужой грузинской свекрови... Мжаве комбосто. Капуста, свекла, чеснок, перец, соль, вода и... зелень сельдерея. Да, да! Не петрушка, не кинза, именно и только сельдерей. И именно пучки зелени, а не толстые черешковые кустики. Получился шедевр. Даже не ожидала такого эффекта...
Цвет мне не очень-то удалось передать, на самом деле капуста темнее. Но это нюансы. Главное - оригинальный вариант приготовления...
Нам понадобится: 3 небольших кочана (каждый ок. 1 кг) белокочанной капусты, 1-1,5 кг свеклы, 2 шт. красного жгучего перца, 2 головки чеснока, 2 пучка (150-200 г) зеленого сельдерея, 3 ст. л. с верхом соли, 2 л воды.
Из воды и соли варим рассол заранее, и полностью его охлаждаем. По рекомендациям, он должен быть "солонее морской воды".
Капусту очищаем от верхних листьев и разрезаем каждый кочанчик на сегменты с маленьким кусочком кочерыжки в каждом, чтобы не рассыпались, делаем 4-6 частей из небольшого кочанчика. Свеклу шинкуем тонкими поперечными ломтиками. На дно 5-литровой эмалированной кастрюли кладем часть стручка жгучего перца, несколько веточек сельдерея, затем слой свеклы, измельченный чеснок, слой капусты и снова слой свеклы с перцем, сельдереем и чесноком. Чередуем слои, так, чтобы сверху оказалась свекла. Заливаем овощи холодном рассолом. На 4 дня ставим кастрюлю в теплое место, потом еще на 4 дня в холодильник. Капуста быстро забирает соль. В процессе засаливания можно попробовать рассол, и если он стал менее соленым, добавим немного соли, всыпав ее прямо в кастрюлю.
Подавая готовую капусту к столу, режем сегменты кочанов крупными кусками.
|
</> |