Капуста квашеная с медом

топ 100 блогов noveltour07.10.2023

В новгородских Витославлицах завтра осенний праздник — «Капустки». Придумали его в Новгородском музее-заповеднике по-моему  в начале 2000-х.  Во всяком случае, я его помню еще до переезда.  По народному календарю с Воздвижения до Покрова нужно было заниматься засолкой капусты на зиму. Дело это было масштабное и на помощь приходили соседи. 

Чаще всего устроить такие «помочи» старались семьи, в которых была дочь на выданье. На «Капустках» завязывались знакомства, приводившие к сватовству. Приглашенные девушки отправлялись на «помочи» в нарядной праздничной одежде, надеясь прослыть трудолюбивыми, старательными, достойными невестами.
Фото za.pinterest.com
Фото za.pinterest.com

Из своего новгородского периода я сохранила несколько рецептов квашения капусты. И первый, с которым меня познакомили в деревне под Валдаем — крошево. Вот уж точно специфическая вещь, которую я только там и ела. Кислые щи вообще не мое, но  попробовать то, что готовили в каждом доме в нашей деревне пришлось. Крошево готовят из темно-зеленых листьев, которые покрывают капусту и для меня вообще было откровением, что из них что-то можно готовить. Они грубые, поэтому их сечкой рубят в мелкую крошку, морковку для засолки рубят точно также. Все остальное — как и для стандартной засолки: перетираем с солью и закладываем в емкости.   Из крошева варят щи со свининой, просто так его не едят.   

Второй рецепт  мне понравился больше — капуста квашеная на меду. Я таким образом ее несколько раз квасила.

Дно эмалированной кастрюли выстилаем капустными листьями, смачиваем кипяченой водой ломти ржаного хлеба и кладем их сверху, затем еще один слой капустных листьев. Листья берем белые, не покровные. В нашинкованную капусту добавляем соль и мед из расчета на 1 кг капусты — 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка меда. Берите мед натуральный, я использовала псковский. Перетираем все руками и только после этого добавляем тертую на крупной терке морковь. Еще раз перемешиваем и укладываем все на капустные листья в кастрюлю. Закрываем слоем капустных листьев, прижимаем грузом. Два дня капуста стоит в тепле. Я ставила в большую миску, чтобы рассол  не растекался. Через два дня протыкаем в нескольких местах до хлеба. Еще один день держим в тепле и выносим на холод. На четвертый день капусту можно есть.   

#жилабылаосень 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые. Когда у меня спрашивают, кто по моему мнению, самый интересный и загадочный папа последних 150 лет, то несмотря н все мое уважение к Иоанну Павлу II и приятие Франциска, я уверенно отвечаю - Иоанн Павел I (в миру Альбин Лучани). Последний за долгий период папа ...
В топ  худших подарков, так называемые знатоки, включают кастрюльки, сковородки, пылесосы. То есть предметы, полезные в быту.  А вот в топ лучших подарков. по их мнению, входят такие, которые  удивляют, доставляют эмоции и заставляют сказать «ох».   Однако, ...
Renault планирует купить Fiat Chrysler Согласно последней информации, в течение года Renault намерена возобновить переговоры о слиянии с компанией Nissan, после чего планирует приобрести другого автопроизводителя. Среди первых кандидатов на покупку — компания Fiat Chrysler. Об этом ...
Мои старые друзья обижаются, что я давно ничего не пишу о себе, а отделываюсь цветочками, путешествиями, вязлами и прочей ерундой. То есть получается, что я как бы тут, но в тоже время, меня тут нет. Видимо, пора написать о себе. У меня наступило лето - и по календарю, и по ощущениям. Не с ...
Вот как надо стимулировать всеобщую вакцинацию. Всем провакцинированным бесплатное пиво в подарок! Даже у меня прям сердце ёкнуло... Но это ж единоразово, да и то, наверняка, только пару бутылочек. Вот если бы пожизненно, и в кого скока влезет -  сейминут  ...