Капуста гниёт, а выбросить жалко

топ 100 блогов tasha_jardinier07.11.2023
Капуста гниёт, а выбросить жалко

Примерно так выразилась моя коллега. Вместе с мамой вырастили они хороший урожай, сделали запасы квашеной и отложили несколько кочанов свежей, в надежде, что хватить до середины зимы. Но случилась беда: верхние листья стали скользкими и издают неприятный запах.

Мнения семьи разделились: мама за то, чтобы снять поврежденные листья и продолжать готовить из капусты борщи и голубцы, дочь считает, что надо выбросить всю капусту.

А как бы вы поступили?

Что мы вообще знаем о причинах порчи капусты? Размягчение и разложение растительных тканей мы привыкли называть коротким и ёмким слово «гниль». И вот эта самая гниль чаще всего настигает кочаны, срезанные несвоевременно: слишком рано – не вызрели, слишком поздно – успели растрескаться или даже подмёрзнуть. Да и при уборке не все бывают осторожны. Волей-неволей наносят кочанам травмы. Всё это ведёт к тому, что на местах повреждений поселяются патогенные грибы или бактерии и начинается процесс размягчения тканей.

Казалось бы, надо просто зачистить кочаны капусты до здоровых листьев. Так многие и поступают. Но проблема заключается в том, что как только запускается процесс гниения, как в здоровые ткани начинают поступать вторичные продукты обмена веществ плесневых грибов – микотоксины.

Наука пока не готова дать точные цифры степени вреда для здоровья от этого процесса. Но одно точно – среди микотоксинов есть весьма опасные для нашего здоровья. И мы никак не можем с вами определить, опасные микотоксины в вашем конкретном кочане или их токсичность ничтожно мала.

Поэтому для себя я давно сделала вывод: загнивший плод лучше выбросить. Это касается не только кочана капусты, но и порченого бочка яблока или загнившей у самого черешка груши.

Конечно, капусту жалко, её точно уже не спасешь, из подгнивших яблок или других фруктов и ягод можно хотя бы вино сделать (спирт справляется с микотоксинами).

Из таких историй всегда нужно делать правильные выводы. Овощи и фрукты убирать по мере созревания, за пару недель до уборки урожая прекратить поливы, урожай убирать аккуратно, фрукты вообще лучше снимать в хлопковых перчатках, ту же капусту слишком «не раздевать», оставляя пару слоев из зеленых листьев. Очень важно: ни при каком случае не оставлять на хранение плоды, поврежденные вредителями или неосторожным обращением. Они всё равно загниют! Поэтому сортируйте и все непригодные для хранения сразу же пускайте на переработку. Храните в соответствии с требованиями конкретной культуры. Соблюдая температурный и влажностный режим.

Неопытные садоводы-огородники часто совершают ошибку, пытаясь сажать как можно больше в расчёте, что хотя бы что-то да вырастет. На самом деле каждое растение требует зданий и большой работы по уходу, поэтому лучше сажать ровно столько, сколько реально способны вырастить. Тогда не придётся со слезами на глазах выбрасывать в компост выращенные, но не годные для хранения плоды.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если кто еще не в кусре, товарищ Сталин очень часто вел переписку с самыми разными людьми. Переписка могла быть по самым разным темам - техническим, политическим, экономическим. Много такой переписки сохранилась в фонде Сталина, находящемся в РГАСПИ. Один из таких примеров - переписка с ...
Пятница, какая-то не пятница вовсе. Но это у нас ...в Раше. Новый год начался как всегда странно, неожиданно пришлось идти на работу. Снега как не было так и нет (хотя обещают) - газоны еще с "остаточной зеленостью". Мои некоторые знакомые милые девушки и парни в соцсетке (кстати, соц ...
Поехали обедать в шикарный ресторан Зверобой. Именины сердца! ...
Этот стих мой муж сочинил 6 лет назад. СЕМЕЙНЫЙ ВЕЧЕР   Визжа и топая ногами,   Так что слетают галки с крыш,   С глаголами и падежами   Ведет сраженье мой малыш.   Невыразимое страданье  Слезами залило кровать.  Сквозь плач звучит, как ...
Сегодня сводила одну из своих первокурсных групп в отдел рукописей и редких книг ФБ МГУ. Им столько всего показали и рассказали, что время пролетело незаметно и только необходимость возвращать извлечённое из хранилища на место к концу рабочего дня неумолимо напомнила о часах, а также време ...