Капуста гниёт, а выбросить жалко
tasha_jardinier — 07.11.2023Примерно так выразилась моя коллега. Вместе с мамой вырастили они хороший урожай, сделали запасы квашеной и отложили несколько кочанов свежей, в надежде, что хватить до середины зимы. Но случилась беда: верхние листья стали скользкими и издают неприятный запах.
Мнения семьи разделились: мама за то, чтобы снять поврежденные листья и продолжать готовить из капусты борщи и голубцы, дочь считает, что надо выбросить всю капусту.
А как бы вы поступили?
Что мы вообще знаем о причинах порчи капусты? Размягчение и разложение растительных тканей мы привыкли называть коротким и ёмким слово «гниль». И вот эта самая гниль чаще всего настигает кочаны, срезанные несвоевременно: слишком рано – не вызрели, слишком поздно – успели растрескаться или даже подмёрзнуть. Да и при уборке не все бывают осторожны. Волей-неволей наносят кочанам травмы. Всё это ведёт к тому, что на местах повреждений поселяются патогенные грибы или бактерии и начинается процесс размягчения тканей.
Казалось бы, надо просто зачистить кочаны капусты до здоровых листьев. Так многие и поступают. Но проблема заключается в том, что как только запускается процесс гниения, как в здоровые ткани начинают поступать вторичные продукты обмена веществ плесневых грибов – микотоксины.
Наука пока не готова дать точные цифры степени вреда для здоровья от этого процесса. Но одно точно – среди микотоксинов есть весьма опасные для нашего здоровья. И мы никак не можем с вами определить, опасные микотоксины в вашем конкретном кочане или их токсичность ничтожно мала.
Поэтому для себя я давно сделала вывод: загнивший плод лучше выбросить. Это касается не только кочана капусты, но и порченого бочка яблока или загнившей у самого черешка груши.
Конечно, капусту жалко, её точно уже не спасешь, из подгнивших яблок или других фруктов и ягод можно хотя бы вино сделать (спирт справляется с микотоксинами).
Из таких историй всегда нужно делать правильные выводы. Овощи и фрукты убирать по мере созревания, за пару недель до уборки урожая прекратить поливы, урожай убирать аккуратно, фрукты вообще лучше снимать в хлопковых перчатках, ту же капусту слишком «не раздевать», оставляя пару слоев из зеленых листьев. Очень важно: ни при каком случае не оставлять на хранение плоды, поврежденные вредителями или неосторожным обращением. Они всё равно загниют! Поэтому сортируйте и все непригодные для хранения сразу же пускайте на переработку. Храните в соответствии с требованиями конкретной культуры. Соблюдая температурный и влажностный режим.
Неопытные садоводы-огородники часто совершают ошибку, пытаясь сажать как можно больше в расчёте, что хотя бы что-то да вырастет. На самом деле каждое растение требует зданий и большой работы по уходу, поэтому лучше сажать ровно столько, сколько реально способны вырастить. Тогда не придётся со слезами на глазах выбрасывать в компост выращенные, но не годные для хранения плоды.