Капитализм vs. Socializm
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
kilativна эти темы часто пишет. Я
нет. И вот почему. Нет, не потому что нет у меня эмпатии. У меня
как раз её хоть отбавляй. А потому что нет у человека выбора в
какую эпоху жить. А все измы зависят от эпохи.
Приведу пример Германии. Так как я много лет работаю с Немцами и хорошо осведомлён о их жизни. Так вот 20 лет назад Германия была другой. А 40 лет назад совсем другой. То же самое и с Сша. 20 лет назад была другой страной. А 40 совсем другой.
И нельзя по этому в укор ставить. Что мол социал был 800 евро, а сейчас 500. Фу, социализм говно. Или наоборот. Слесарь раньше в Сша был человеком, а сейчас получает почти как работник почты. Значит капитализм говно.
Зарубите себе на носу. Нельзя судить системы по финансовому успеху. Так как успех этот всегда относителен. Сейчас будет сложная мысль. И я не хочу вас потерять. Я предупредил. Так вот деньги имеют несколько измерений. В физике для простоты ввели понятие инерциальной системы. Оно выглядит на Русском так:
Инерциальной называется система отсчёта, по отношению к которой пространство является однородным и изотропным, а время — однородным».
Или простыми словами нам нужно это упрощение, чтобы найти какое то общее понимание происходящего. Каждый человек представляет из себя систему отсчёта. Кроме этого в таких системах однородно и изотопно пространство или другими словами его можно просчитать в любой точке, и однородно время.
Также подразумевается что время идёт в одну сторону конечно. Люди ещё и равномерно перемещаются по шкале времени с равной скоростью и без ускорения. Что невероятно облегчает задачу описания таких систем.
Представьте 2х мужиков разного цвета которые скажем с равной скоростью перемещаются слева направо по оси х. Один белый, а другой красный. И становятся то больше то меньше. Но размеры их не известны.
Известно только насколько их размер изменяется относительно друг друга. Скажем в данный момент белый мужик больше красного в 3 раза. Те легко сказать что деньги имеют количество относительно друг друга. И это количество изменяется во времени.
Давайте с вами поразмыслим какие у денег есть ещё измерения? Сложный вопрос. В этом случае физики прошлого либо напивались, либо искали как выйти из плоскости проблемы, и посмотреть на неё со стороны.
Возмём электричество для примера. Ведь электричество тоже нельзя потрогать как и деньги на счету, но измерять его мы научились вполне удачно. Только вот электричество не участвует в общественном обмене. Давайте зададимся вопросом , а почему собственно?
Ведь можно же его запасать и менять на товары, правильно? Можно. Держать определённое количество в кредите можно? Проблематично, но можно извернуться. А в дебите? Можно. И теоретически можно представить что мир перейдёт на расчёт в Киловатах. Запросто.
Нам не нужно будет знать ничего кроме количества киловат у нас на счету в таком случае, чтоб заплатить за товары. И на этом мы в принципе можем и остановиться. Но ведь у электричества ещё есть мощность скажем, частота, ёмкость, и передать его можно только определённое количество из одной точки в другую. Конечно электричество сложнее денег, тк деньги целиком придуманы людьми. А электричество это часть природы. И при передаче будут потери. Что нас врядли устроит.
Удобно электричество для сравнения тем что мы на самом деле не знаем до конца что это. Мы научились с ним взаимодействовать и в процессе этого взаимодействия пришли к тому что удобно считать что у электричества есть частота и ёмкость.
Но вот если мы хотим заставить совершить работу то тут уже надо знать и мощность и ёмкость и частоту. Больше измерений короче у электричества и зависимостей. Вообще если копнуть глубже то измерение = зависимость. Чем меньше измерений тем больше свободы.
Вернёмся к деньгам. Если нам надо совершить работу, то есть минимальное количество денег которые нам необходимо для этого потратить. То же самое скажем с электричеством. Скажем есть мужик который крутит динамомашину от которой горит лампочка, или мы платим за электричество и лампочка горит от сети.
В этом случае легко подсчитать сколько денег надо для проделанной работы. Если скажем мужик берёт 1$ в час и электричество столько же стоит, то вообще идеально. Нужен один доллар в час.
Примитивизированное понимание капитализма говорит о том что при капитализме мужику будут платить меньше доллара в час, а при социализме больше доллара в час. Вот только в жизни это не так. Всё намного сложнее. Ну во первых конечно в обоих системах мужик будет получать меньше доллара, тк определённые деньги пойдут на покупку и обслуживание динамомашины.
Во вторых мужик будет конкурировать с этим долларом потом в магазине с другим мужиком. А другой мужик допустим приловчился крутить две динамомашины одновременно. Социализм и капитализм будут такому раскладу всячески препятствовать. Социализм запрещать, а капитализм драть более высокий налог. По факту в мире крайне мало мест где всё ещё запрещают работать более эффективно. Так как такие общества достаточно быстро деградируют.
Допустим в одну эпоху таким образом один мужик надуется в 2 раза больше, а в другую в 10. Как можно сказать, что одна эпоха была лучше другой? Есть конечно понимание, что деньги как то связаны с количеством работы. Скажем у денег ещё есть измерение — эффективность.
Итого, мы нашли 3 измерения денег:
время, относительное количество, эффективность.Будем искать дальше.
Скажем один из мужиков более эффективен и по-этому немного выше по
оси y. (по оси х мы считаем время) Но при этом он скажем не
отличается по размеру, те в деньгах стоит столько же. Может ли
такое быть в инерциальной системе? Нет конечно.
Мужик будет надуваться и пропорционально взлетать как бы, как шарик
надувной, если все законы учтены. Но если один из мужиков взлетает
по шкале эффективности, но при этом стоит столько же, то в одной
системе со вторым мужиком он находиться не может, и это подскажет
нам что есть какое то ещё измерение(минимум одно), которое мы не
учли.
Можно конечно сказать, что электричество настоящее, а деньги нет. Но это не так. Скажем 100 лет назад нужно было 300 ватт для освещения гостинной, а теперь хватает 30ти ватт. Те в человеческом понимании даже электричество меняет свой количественный смысл во времени. Ну и деньги понятное дело тоже. Так как мужику надо умудрятся крутить 10 динамомашин, чтоб заработать тот же доллар, что и 100 лет назад. Но динамомашины не стоят на месте и становятся тоже более эффективными.
Современное общество с точки зрения производства выглядит так:
—>энергия эффективность_системы стоимость энергии время_работы стоимость_труда эффективность_труда деньги—>
—>энергия эффективность_системы стоимость энергии время_работы стоимость_труда эффективность_труда деньги—> ...
Причём это грубое упрощение. Оно не учитывает скажем наличия ресурсов, культурные особенности, политическую ситуацию итп. Для упрощения конечно можно придумать какой нибудь коэффициент описывающий грубо все эти параметры и признать его 4м измерением денег, тк при наличии больше 4х измерений человек обычно теряется. Мой поинт в том что нет смысла вытаскивать из сложной системы 2 параметра, сравнивать их и делать выводы. Смысла в этих выводах не будет.
|
</> |