Капитализм ужесточается?

топ 100 блогов new_rabochy14.11.2025

Продолжение темы с тезисом лже-Плеханова Попова. Но здесь не важно, кто это сказал, я про сам тезис — ужесточается ли?

Вообще-то очень похоже на цикл развития каждой формации — её ужесточение к концу. (Хотя ужесточение — не совсем то слово, я в конце перейду к другому термину, который точнее.)

Первая волна. Рабовладение. Оно начиналось отчасти с таких явлений, когда человек (из бедноты) задолжал, не мог выплатить долг деньгами и за это попадал в рабство. А когда своим трудом выплачивал долг, выходил на волю. Можно даже полушутя сказать, что рабство и придумали (подали идею создания рабства) вот такие люди: не хочу (или не могу) выплатить долг деньгами — заберите меня в рабство, выплачу своим трудом. В таких случаях сначала не было пожизненного рабства — окупив (трудом) долг, раб уходил на волю. И пока был рабом, его жена и дети, разумеется, оставались свободными людьми.

Было конечно и такое, что издревна племена делали набеги на соседние народы и пленных забирали в рабство. И тут уж извини — ты раб навсегда.

Тем не менее, изначальное рабство далеко не всегда было пожизненным. 

А потом произошло именно ужесточение — переход только к пожизненному рабству. Причём если вдруг раб женился на свободной, во многих странах это означало, что она  тоже становилась рабыней. Дети раба или рабыни становились рабами автоматически.

Первоначально раб воспринимался, как человек, всё же имеющий какие-то права, потом раб стал абсолютно бесправным. К рабу перестали относиться, как к человеку. На вопрос — человек ли раб? — появился ответ: нет, это живая вещь... или что-то типа говорящего домашнего скота.

Вторая волна. Феодализм и крепостное право. Ну, тут всё просто. Сначала появился просто феодализм, а со временем возникло закрепощение — крепостное право. Ужесточение налицо. (Вот появился переход к другому термину.)

Две формации — и две волны закрепощения.

На самом деле только две волны — это мало, чтобы сделать вывод о законе закрепощения. Но понимаете, тут ведь просто логика. Господствующий класс естественно стремится как можно сильнее подчинить себе чернь — тенденция к закрепощению в течение формации идёт просто от этого. Это неизбежное желание и неизбежное явление, по логике, этого не может не быть.

Как пример — Швеция. Там феодальные отношения были, а крепостное право не сложилось. Но почему не сложилось? Народ просто слишком сильно сопротивлялся. И закрепостить его не удалось, хотя желание (и попытки) закрепостить точно так же были. Всё то же самое, только локально в Швеции господствующему классу не удалось сделать то, что хотелось.

Третья волна. Сам собой напрашивается вывод, что ужесточение капитализма неизбежно по той же причине, по тому же шаблону. А вот в какой форме это может быть — другой вопрос. В наше время как раз наоборот ощущается постепенная гуманизация общества. Был детский труд — запретили. Был рабочий день по 12-14 ч. — сократили. И т.д. и т.п. Гарантированные оплачиваемые выходные, отпуска и пр. — общество во многом гуманизируется, это факт. Но это другой, параллельный процесс, связанный в основном или даже только с демократизацией общества. В то же время тенденция капитализма к закрепощению, по всей вероятности, тоже существует (не может не существовать) и чем дальше, тем больше будет проявляться, но в каких-то других явлениях типа того, что нами очень мощно стараются управлять с помощью рекламы и других подобных явлений. С помощью маркетинга делается так, чтобы мы покупали не то, что мы сами хотим, а то, что нужно продавцам и производителям. Помнится, как по ТВ стали крутить рекламу одного смартфона, подавая его, как смартфон вашей мечты. Хотя кто хоть немного разбирается, понимали, что смартфон — старьё, залежалось на складах то, что никто не покупает, вот и активизировали продажи мощной рекламой. И ведь получилось — многие купили, не соображая, что это старьё. Господствующий класс хочет, чтобы мы были абсолютно управляемы и делали только то, что выгодно господствующему классу.

Нас закрепощают. И неизвестно, до какого закрепощения это дойдёт. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
это так просто - притормозить на повороте, чтобы прошёл пешеход: тогда его пальто и ваша совесть будут чисты. это так просто - сказать ребенку, который разбил ёлочную игрушку: "ничего, малыш, это - на счастье!", а не кричать полчаса, как будто он разбил не шарик, а ваше ...
Маленький расссказ из серии "Светлые аллеи" - Привет! «Как давно я ее не видел! Какая-то мистика, что я тут ее встретил. Что меня вытолкало из метро и заставило пойти по этой улице? Ну да, тут монастырь, и я давно хотел его ...
Генеральские мемуары С Суворовым пред Измаилом мы помню долго говорили он спрашивал совета как ему раскинуть сеть атак я популярно объяснил где слабый пункт у турок был где ставить лучше батареи чтобы стреляли поскорее как строить батальон в колонну где вскрыть удобней оборону как ...
Ну вот, уже пожелал читателям журнала хороших сновидений, и нате вам -- не прошло и суток со дня, когда разом запылали два НПЗ в Восточной Европе, которые перерабатывают российскую нефть, в Румынии и Венгрии, как уже запылал еще один аналогичный, работающий на российской нефти НПЗ в ...
Фанаты — пища для троллей и обуза для создателей.Вы фанатеете ...