рейтинг блогов

Капитализм начинается там, где заканчивается совесть

топ 100 блогов africaua07.09.2021

Когда-то в Кейптауне, мои работодатели-инвестора упрекнули меня в том, что я не могу руководить проектом. Ибо я, как выходец из бывшего совка, совершенно не разбираюсь в бизнесе и в правилах капитализма. Это меня очень задело.

Капитализм начинается там, где заканчивается совесть

И вот эти "акулы капитализма" попросили нас сделать им проект. Для простоты понимания назовем его «Нокия».  Мы подписали контракт, получили деньги на разработку и создали им ту самую «Нокию». Ведь именно это и была суть нашего с ними контракта.

Но между делом, в процессе работы, у нашей команды случайно получилось создать нечто круче: проект «Айфон» (условно). Который у нас, как бы, никто не заказывал и не просил. Поэтому отдав клиенту «Нокию», «Айфон» мы оставили себе.  И это очень не понравилось нашим капиталистам, ведь кому нахрен нужна «Нокия», если есть «Айфон» и его можно пощупать?

И тут инвестора резко включают режим «мы же друзья», на которые ведутся все новенькие попадая в мир западного менталитета – им начинают давить на жалость и чувства:

— Как ты можешь с нами так поступать? Мы столько лет вместе! Да мы тебя на улице подобрали! Андрей, с друзьями так нельзя!.. И прочие сопли.

На что я им и отвечаю: 

«Когда-то вы меня упрекнули в том, что я не понимаю принципы капитализма, и были совершенно правы! Действительно на тот момент времени я не понимал о чем вы. Но мы, из бывшего совка, очень быстро обучаемся. И вот теперь, разобравшись с правилами игры, хочу задать вам вопрос:

Как провести границу между совестью и капитализмом? Как узнать, где заканчивается совесть и начинается капитализм? 

И если вы мне на него ответите искренне, то так и поступим».

Ответа от них я не получил до сих пор. И вот что думаю об этом теперь, по прошествии 18 лет: 

Настоящий капитализм возможен только там, где есть огромная пропасть между образованным и необразованным населением. Поэтому их правила игры так туго заходят всем на постсоветском пространстве.  Поскольку немалая часть того, что у них считается порядочным бизнесом – у нас расценивается, как кидок партнеров, как поступок "не по понятиям", или откровенный криминал.

Конечно, на «мы-же друзья» я давно не введусь, и всегда провожу достаточно жесткий инструктаж с новыми сотрудниками. Но некоторые из них просто отказываются верить в этот цинизм, но спустя год-полтора склоняют голову и даже приносят извинение. Так как на почве «мы же друзья» были жестко наказаны несчетное количество раз.

Не ведитесь на «друзей» в западной культуре! 

Любви Вам и мира! 


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
...
Харун ар-Рашид очень тщательно продумал передачу власти своим сыновьям. Преемником халифа был объявлен аль-Амин — его младший сын от законной жены Зубейды, а его наследником – аль-Мамун, старший сын от наложницы халифа. Старший брат как бы подстраховывал младшего на тот случай, если с ...
Подружка рассказала: Для участников "списка Магнитского" закрыты не только счета в США, но и финансовые транзакции в США. Они включены в т.н. "черный список" финансового мониторинга. Это значит, что практически никакая транзакция в долларах для ...
В третий раз выкладываю фотки детской. На этот раз подселили к дочке сына и сделали перестановку. Было так - ...