Кантуччи, всё из лаваша и другие кулинарныфе опыты
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Кантуччи, всё из лаваша и другие кулинарныфе опыты 20240214_204046.jpg Кантуччи, всё из лаваша и другие кулинарныфе опыты 20240214_204046.jpg](/images/main/kantuchchi-vse-iz-lavasha-i-drugie-kulinarnife-opiti-d70f11.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/moscow_i_ya/59917972/6099422/6099422_900.jpg)
С грустью хочу сказать, что мои кулинарные упражнения сошли на нет. Кулинария требует свободного времени и еще больше - свободного состояния души. Со вторым еще хуже, чем с первым. Рецептов не было почти полтора года! По сути за это время освоено одно полноценное блюдо - совсем простое, зато вкусное и без масла. Это бискотти, они же кантуччи. Второе блюдо готовила дочка на новый год, я лишь оказывала моральную поддержку. Получилось умопомрачительно вкусно и несложно, так что сохраняю.
Ввиду дефицита времени и моральных сил я в основном упражнялась с лавашами, потому что блюда на основе лаваша - неплохая замена "нормальной" готовке: вместо теста - тонкий армянский лаваш, вместо духовки - микроволновка. 10 минут или даже меньше - готово приличное блюдо, а если не придираться, то вкусное. Так что делюсь основными рецептами.
Бискотти (кантуччи). С ними я вдохновилась, сняла не только результат, но и сделала хилую попытку снять процесс готовки.
Оригинал рецепта, мы всё делим на 4, порции хватает к чаю двоим взрослым, иногда что-то остается на завтра.
Мука - 100 г, сахар - 1/4 стакана, яйцо - одно, разрыхлитель, соль - по 1/4 чайной ложки, ванильный сахар - немного, миндаль - 40г, изюм - немного меньше миндаля по объему.
Подсушить миндаль в духовке около 7 минут при 160 градусов. Порезать не очень мелко. Смешайте миндаль, муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соль. Отдельно взбить яйцо, (при этом постараться отделить в другую посуду часть белка) с чайной ложкой воды.
2.
![Кантуччи, всё из лаваша и другие кулинарныфе опыты 20240214_193555.jpg Кантуччи, всё из лаваша и другие кулинарныфе опыты 20240214_193555.jpg](/images/main/kantuchchi-vse-iz-lavasha-i-drugie-kulinarnife-opiti-e4b803.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/moscow_i_ya/59917972/6099852/6099852_900.jpg)
В миску с мукой влить яичную смесь, размешать, добавить изюм. Вылепить "колбаску" из теста шириной около 5 см. Положить на противень на бумагу для выпечки, смазать оставшимся белком, если он имеется.
3.
![Кантуччи, всё из лаваша и другие кулинарныфе опыты Кантуччи, всё из лаваша и другие кулинарныфе опыты](/images/main/kantuchchi-vse-iz-lavasha-i-drugie-kulinarnife-opiti-2c2434.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/moscow_i_ya/59917972/6100095/6100095_original.jpg)
Выпекать примерно полчаса пори 180 градусов, готовность оценивать зубочисткой. Вынуть, дать немного остыть, потом разрезать на кусочки примерно по 1 см шириной и снова отправить в духовку еще на 10 минут. Дать остыть и можно есть. Печенье должно получиться немного твердым и хрустящим.
Карп (сазан) в сметане. Оригинал рецепта.
Карп – 1 кг; картофель – 3-5 шт.; мука – 2 ст.л.; сметана – 1 стакан; сыр твердый – 100 г; соль, приправы – по вкусу. У нас было карпа между 0,5 кг и 1 кг, остальные ингредиенты тоже уменьшали.
Картошку отварить до полуготовности, потом немного остудить. Карпа почистить и нарезать на порционные куски. В сметану добавить меньшую часть соли и приправ, остальную соль и приправы отправить на куски карпа, перемешать и дать постоять несколько минут. Затем обвалять куски карпа в муке и выложить в форму для запекания. Картофель нарезать на ломтики толщиной около 1 см и выложить их (узкой стороной кружка вверх) между кусочками карпа. Сверху залить сметаной и посыпать тертым сыром. Отправить в духовку запекаться при температуре около 200 градусов примерно на 45 мин. Готовность оценивать по румяной корочке из сыра.
Лаваш для ленивых хозяек.
Салат в лаваше. Берем тонкий лаваш, мажем сметаной, поверх кладем листья салата, дальше - вольный полет фантазии на тему содержимого холодильника. Единственное что не кладу - помидор. Почти всегда - зелень, крутое яйцо, огурец, возможно, редис, клюква, сыр, перец. Режем, раскладываем ровным слоем на салат, сворачиваем в рулет, режем пополам, кладем ненадолго в холодильник, можно есть.
Грибы в лаваше. Шампиньоны режем, поджариваем минут пять, раскладываем на лаваше, посыпаем тертым сыром, сворачиваем, пихаем в микроволновку минуты на 2-3.
Печеное яблоко в лаваше. Яблоко мелко режем, посыпаем корицей, выкладываем на лаваш, сверху кладем либо мед, либо варенье, можно добавить клюкву, если есть. Сворачиваем, кладем в микроволновку на 3 минуты.
Вариации разнообразны. Так, если нет грибов, можно ограничиться сыром, если нет яблок - вареньем, желательно с клюквой.