Канонада? Нет, у Галкина бомбануло


А у Галкина-то опять по толерантности бомбит. По межконфессиональному уважению и прочим еуропэйским ценностям, которые, как известно, илитам & илиткам нашего общества ох как близки. С тех самых времен, когда батюшка - царь Петр Лексеевич бороды боярам велел резать, по утрам плезир делать – кофий пить, и зубы мелом да тряпочкой до зеркального блеску начищать.
Правда, царь Петр Первый еще и в забавах толк знал. Вот с мерою забав у него проблемно было, если верить воспоминаниям современников, но…Кто знает меру меры?
Праздник есть праздник, главное, чтобы питие зелена и прочего вина до смертоубийства и иных лихих деяний не доводило. А все иное – это, знаете, на усмотрение празднующих.
Но, это если у нас широкая продвинутая общественность не знает. Потому как если узнает – капец празднующим.
Вот, например, в деревне Никола-Ленивец в Дзержинском районе Калужской области на праздник сожгли не чучело, а деревянную копию готического собора. Галкин подумал и решил, что это очень удобный повод продемонстрировать еуропэйскую толерантность.

Посмотрел фоточку и заявил, что в деревне Никола-Ленивец, несомненно, оскорбили чувства всех католиков. И теперь жители деревни Никола-Ленивец должны платить и каяться.
Между тем этот собор деревянный был специально для сожжения построен. Автор, скульптор Николай Полисский, назвал его "Пламенеющая готика" и признался, что уже давно вынашивал эту идею.
"Масленица — это время, когда люди дают свободу всему природному внутри себя, готовы гулять и праздновать вплоть до катарсиса, после чего принимают духовную строгость и пост. Идею собора, рождающегося из пламени, я вынашивал давно" - заявил он.
Ну, то есть поношения (или поносения?) не предполагалось. К тому же не всякое здание, похожее на собор, есть собор. Равно как и дом, похожий на замок, это вовсе не замок, даже если он феодально царит над деревенькой Грязные Грязи. Ну, и арт-объект, даже если он похож на собор, это не собор. И если арт-объект будет похож на церковь православную – это не значит, что он церковь православная.
Я даже больше скажу – в театрах тогда, на киностудиях, уничтожая декорации, оскорбляют чувства верующих: там храмы всех конфессий бывают представлены. Газета, отправляющаяся на переработку, если в ней есть фотография храма – оскорбляет чувства верующих, потому как переработанная фотография храма может быть превращена в пипифакс. При наличии воображения даже в зачаточном состоянии поводом для оскорбления чувств верующих можно найти воз и маленькую тележку.
Между тем верующие уже начали крестовый поход, Галкин попытался его возглавить, и насчет перфоманса скульптору Полисскому показали фигу.
Потому как перфоманс – это когда Павленский что-то жжет (не специально для сожжения построенное). Или вот был еще фотограф, который умудрился деревеньку сжечь для фотографий красивых.
Но оне, наверное, рукопожатные, из тех, которые почище?
Как думаете?
|
</> |