рейтинг блогов

Канада расстилает красную дорожку

топ 100 блогов euro_royals17.05.2022 Канада расстилает красную дорожку

Кажется, нас ждёт ещё один провальный тур. В свете современной мировой повестки БКС стало отчаянно не везти с их зарубежными вояжами. Куда ни отправятся, их везде ждут потомки угнетенных народов, которые перестали стесняться и начали высказывать свои претензии и требования открыто.

Сегодня днём принц Уэльский и герцогиня Корнуольская начнут свой трёхдневный визит в Канаду. Их там уже ждут местные активисты, которые требуют извинений от королевы.

По словам активистов, королева должна извиниться за жестокое обращение с детьми из числа коренных народов в канадских школах-интернатах со стороны англиканской церкви.

Скандал со школами-интернатами для детей коренного населения, которые находились под контролем католической церкви, разворачивается в Канаде с мая 2021 года, когда в канадской провинции Британская Колумбия на территории бывшей школы-интерната были обнаружены останки 215 детей в возрасте от трех лет. Через подобные школы в Канаде прошли более 150 тысяч подростков. Из-за жестокого обращения и отсутствия ухода в этих интернатах погибли не менее 3,2 тыс. воспитанников.

В прошлом году в день Канады протестующие сбросили статуи королев Елизаветы Второй и Виктории.

Лидеры общин в последние годы требовали извинений и возмещения ущерба от англиканской церкви, которая управляла 36 школами-интернатами - это наибольшее количество среди всех религиозных конфессий, за исключением Римско-католической церкви - и более чем 150 дневными школами для индейцев в период с 1820 по 1969 год.

Папа Римский Франциск в апреле попросил прощения у Бога и коренных народов Канады в связи со ставшими достоянием гласности скандальными фактами о деятельности в этой стране школ-интернатов для детей коренного населения, которые находились под контролем католической церкви. Теперь подобного ждут и от королевы Елизаветы Второй, которая также является главой Англиканской церкви.

«Необходим долгий процесс исцеления, — сказала глава Национального совета метисов Кэссиди Кэрон. - Нам нужно, чтобы удовлетворялись основные человеческие потребности в наших сообществах, это является следствием колонизации. Это связано с ассимиляцией, и некоторые финансовые компенсации очень полезны, так как помогают нам двигаться вперед».

Кэрон сказала, что планирует передать послание, когда встретится с принцем Чарльзом и его женой Камиллой, герцогиней Корнуольской, в Ридо-холле на этой неделе во время их канадского турне.

Мэри Саймон, первый генерал-губернатор Канады из числа коренных народов, назвала этот визит возможностью «продемонстрировать эволюцию нашей страны, нашего разнообразного и инклюзивного общества, а также стойкость общин коренных народов».

Многие коренные народы подписали договоры с Короной, в которых содержались обещания — например, обещания делиться ресурсами — которые Корона позже нарушила.

«Королева также является членом договора, и она обязана соблюдать соглашение, — сказал Пол Эндрю, который выжил в печально известной школе-интернате Grollier Hall в Инувике, Северо-Западный Запад. - Благодаря примирению они могут исправить ошибки».

Эндрю сказал, что это означает, что королева должна обеспечить, чтобы земли больше не изымались, а права коренных народов уважались.

«Было бы хорошо принести извинения, но я думаю, что гораздо важнее, чтобы мы увидели необходимые действия, — сказал Эндрю, бывший глава Тулиты, расположенной в 614 км к северо-западу от Йеллоунайфа. - Мы требуем новых отношений… Мяч на их стороне».

Пиита Ирник, бывший комиссар Нунавута, сказал, что хочет, чтобы Чарльз и Камилла узнали о культурах коренных народов, которые пытались уничтожить в школах-интернатах.

«Они также должны искренне извиниться за утрату сущности коренного населения, — сказал Ирник, который был отправлен в федеральную дневную школу сэра Джозефа Бернье в заливе Честерфилд, в 1095 км к западу от Икалуита. - Это было бы действительно хорошо, и способствовало бы процессу исцеления и примирения с англиканами, а также королевской семьей».

На своём первом мероприятии в Сент-Джонсе во вторник Чарльз и Камилла почтят память детей из числа коренных народов, погибших в школах-интернатах, во время посещения Сада сердца в Доме правительства.

Ирник сказал, что они должны будут поделиться увиденным с королевой.

«Она должна извиниться от имени англиканской церкви Канады, англиканской церкви в мире, — сказал Ирник. - Они сделали почти то же самое, что и Римско-католическая церковь, с точки зрения потери культуры, языка, традиционной духовности».

Мюррей Синклер, бывший председатель Комитета по установлению истины и примирению, сказал, что попытки добиться от королевской семьи извинений за то, что сделало правительство, могут мало что изменить и могут усложнить проблему.

«Это приведет их к излишнему вовлечению в политику, и тогда мы вступим в совершенно другую полемику, — сказал Синклер. - Это просто отвлечет и уведёт нас от очень важного разговора, который нам нужен, о том, что мы можем сделать, чтобы изменить то, какие мы, и отношения, которые у нас есть».

Гарт Уоллбридж, юрист-метис, работавший в Королевской комиссии по делам аборигенов, сказал, что Чарльз и Камилла должны, по крайней мере, признать вред, причиненный школами-интернатами и колонизацией.

«Как только появится признание в духе «Королевская семья была замешана во всем этом… и мы сожалеем», все будет хорошо, — сказал Уоллбридж, который занимается юридической практикой в ​​Северо-Западных территориях и Нунавуте. - Но должно быть признание, а затем извинения».

Архиепископ Кентерберийский недавно извинился в Канаде за ту роль, которую англиканская церковь играла в школах-интернатах.

«Мне жаль, что церковь унижала вашу духовность, обесценила и подорвала вашу культуру и традиции, и, прежде всего, ваш язык», — сказал Джастин Уэлби.

Увидев его извинения, Брайан Хардлотт, верховный вождь Большого совета принца Альберта, сказал, что королева должна завершить извинения англиканской церкви.

«Это то, что я лично хотел бы видеть как лидер и выживший», — сказал он.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Отвечая на коммент об автомобильных пробках в дни форума, вспоминал, что пробки - одна из особенностей столичной жизни, с которой, несмотря на все попытки бороться, пока приходится мириться. А вчера на Селигере в разговоре с нашими тверскими ...
Продолжение. Начало . В 2005 году на орбиту Марса вышел новый современный космический аппарат - Mars Reconescance Orbiter. На его борту установлена камера высокого разрешения HiRise, гиперспектрометр CRISM, радар Sharad... Камера HiRise снимает поверхность Марса с разрешением до 26 ...
Деятельность «Управленческого центра Свидетели Иеговы в России», по решению Верховного Суда РФ, признана экстремистской, а её идеология, как было установлено в ходе судебного разбирательства, носит подрывной характер. Высшая судебная инстанция нашей страны вынесла такой вердикт 20 апреля ...
Денёк сегодня выдался весь покрытый сочной зелёной листвой. Тошнит уже даже немного ;) А листва всё не кончается... Утро началось со срочной поездки в магазин - в доме кончилась гвоздика. Я же вчера весь вечер грибы перебирала. Которые покрупнее и попроще - резала пополам и варила, чтобы ...
 Руководство британской разведки MI5 проводит в настоящее время расследование по делу "русской шпионки" Анны Чапман, подозреваемой в том, что она пыталась проникнуть в ближайшее окружение наследных принцев Уильяма и Гарри.Об этом пишет в ...