Каменев Сергей Сергеевич

топ 100 блогов eugend11.09.2010 ВЕРНУТЬСЯ К ОСНОВНОМУ ТЕКСТУ

(1881-1936) Кадровый офицер старой армии, Генштаба полковник. В РККА командарм 1-го ранга.

10 мес. на посту командующего Восточным фронтом, с июля 1919 и до конца ГВ – Главнокомандующий вооруженными силами Республики

Из дворян, потомственный военный (из семьи военного инженера), окончил кадетский корпус и одно из элитных военных училищ (Александровское). Окончил Николаевскую академию Генерального штаба (1907; по 1-му разряду). В Первую мировую на штабных должностях, строевую должность – командира полка – получил лишь 4 марта 1917 года. С 25.11.1917 года снова на штабных должностях.

К большевикам пошел добровольно в апреле 1918 года, впрочем вполне вероятно, что переход произошел автоматически, потому что службу в штабе 1918 года Каменев не прерывал.

? Апр.-июнь 1918 – военный руководитель Невельского района Западного участка отрядов завесы.
? Июнь-август 1918 – с переформированием отрядов в дивизии автоматически становится начальником 1-й Витебской пехотной дивизии. (НШ Коленковский А.К.)
? Август-сент. 1918 – помощник руководителя Западного участка завесы и одновременно военрук Смоленского района.
? Сентябрь 1918-июль1919 – командующий Восточным фронтом (с перерывом в мае 1919). (НШ Коленковский А.К. 28.9.1918-3.4.1919, Гарф В.Е., 3.4.-2.5.19, Лебедев П.П. 2.5.-9.7.19)
? Главнокомандующий Вооруженными силами республики и член РВСР (июль 1919-апрель 1924) (НШ Лебедев П.П.)

За руководство операциями фронта весной-летом 1919 награжден боевым золотым оружием (1920).. За деятельность на посту Главкома награжден орденом Кр. Знамени (1920) и почетным революционным огнест. оружием (1921). В дальнейшем дослужился до командарма 1-го ранга (1935), умер в Москве, посмертно был объявлен "врагом народа".

Заметки на полях:

Классический пример военспеца, пошедшего к большевикам из патриотических убеждений, изначально готов был воевать с немцами, и, как многие другие, не готов – на внутренних фронтах. По крайней мере Свечин писал о том, что Каменев обиделся на него, поскольку считал что по его вине его перевели в 1918 году на Восточный фронт. Потому кстати вполне вероятно, что имеется какая-то доля истины в недавно выложенных мною воспоминаниях Носовича о том, что к большевикам Каменев пошел не без внутреннего сопротивления. Тем не менее позднее по всей видимости вошел во вкус.

Что касается военных способностей – то в целом встречавшиеся мной оценки довольно невысоки, как незаметного и посредственного штабиста – причем от откровенно низких в эмигрантских кругах («полковник с большими усами и маленькой головой»). Разве что выделяется опять же оценка Носовича – но с другой стороны, последний практически не касается военных талантов, а в первую очередь нравственной составляющей, противопоставляя Каменева тому же Вацетису и Сытину, и считая его русским патриотом. Вполне возможно, что Главком многим обязан своему малозаметному но практически постоянному соратнику, б. генерал-майору Генштаба П.П. Лебедеву, чьи таланты и работоспособность наоборот как правило оценивались высоко – в том числе и противниками.

Вообще, можно отметить двух человек, которые были рядом с Каменевым в ходе Гражданской войны – первый это бывший подполковник Генштаба старой армии и будущий генерал-лейтенант Красной армии А.К. Коленковский – он был начальником штаба Витебской пехотной дивизии в то время когда Каменев был ее начальником – и вместе с ним же пришел на Восточный фронт. В апреле 1919 года А.К. Коленковский становится руководителем Приволжского военного округа, его временно сменяет полковник Генштаба Гарф, также пришедший на Восточный фронт почти вместе с Каменевым и Коленковским, и исполнявший там должность начальника оперативного управления. Через месяц штаб Восточного фронта получает из Всероглавштаба нового начальника штаба – П.П. Лебедева. Сам Каменев впрочем буквально через несколько покидает свой пост, а на его место (ненадолго) приходит А.А. Самойло – сослуживец и подчиненный Лебедева по штабу Западного фронта Первой мировой. Самойло не удерживается на посту комвоста больше месяца и вскоре туда возвращается Каменев, Лебедев же наоборот – срабатывается с Каменевым и служит с ним вместе практически всю войну.

ВЕРНУТЬСЯ К ОСНОВНОМУ ТЕКСТУ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
   А ещё он называется «День установления санного пути».       День «установления санного пути»  всегда отмечался в первую очередь веселой ездой на санях. На столы в этот праздник ставились пироги и свежесваренное пиво. ...
Фото кликабельно ...
Знакомые из Карабаха отдыхали в Сочи. Говорят, в этом году больницы были переполнены отдыхающими, которые попали туда с острыми кишечными отравлениями и высокой температурой. Сына их - 8 -летнего - тоже забрали в больницу в тяжелом состоянии. В ...
Широсер хотел бы меня видеть вот так, по-хипстерски и модно: К этим выходным я в достаточной степени оброс волосами, чтобы замутить какую-нибудь стрижку, но такую стрижку сделать не рискунул, ибо с длинными волосами много возни. К тому же, я надеялся, что в таком стиле меня ...
Дочь великого русского поэта не стала принцессой, но прожила жизнь, которой хватило бы на сюжет не одного романа. После ее смерти не осталось ни креста, ни плиты. Будто и не было ни слез, ни жизни, ни любви… Бесёнок Таша Так называли в семье младшую дочь Пушкина — Наталию ...