Камчатка, в которую нельзя не влюбиться, часть вторая (окончание)

топ 100 блогов igorpodgorny12.09.2019 Камчатка, в которую нельзя не влюбиться, часть вторая (окончание) IPODG_P8211893
© Игорь Подгорный

Второй день на Камчатке закончился приключениями не в океане, а на реке. Вечером двумя лодками мы отправились на реку, впадающую в бухту Русская. На встречу с медведями. Мы знали, что медведей на Камчатке много. Но дикая природа — не зоопарк. Гарантий никаких.


Камчатка, в которую нельзя не влюбиться, часть вторая (окончание) IPODG_P8211850

Тем не менее, первого мишку, совсем небольшого, увидели меньше, чем через полчаса. Он вышел на берег довольно далеко от лодок. Бродил по траве, вглядывался в воду, на нас внимания не обращал. Даже такая встреча, на расстоянии, на большинство из нас произвела впечатление. Многие видели медведя в дикой природе впервые.

Камчатка, в которую нельзя не влюбиться, часть вторая (окончание) IPODG_P8211868

Камчатка, в которую нельзя не влюбиться, часть вторая (окончание) IPODG_P8211874

Поэтому когда очередной зверь бесшумно вышел на берег совсем рядом (а двигаются медведи, несмотря на свою массу и кажущуюся неуклюжесть, тихо), восторгам не было предела. Говорю за себя :) Я снимал, снимал и снимал. Надеясь, что медведь как можно дольше не учует людей и не уйдёт. Медведи неважно видят, но обоняние и слух у них отличные. Медведь явно слышал нас, иногда смотрел в нашу сторону.

Камчатка, в которую нельзя не влюбиться, часть вторая (окончание) IPODG_P8211888

Камчатка, в которую нельзя не влюбиться, часть вторая (окончание) IPODG_P8211907

Но при этом не проявлял никакого беспокойства. Бродил по затопленному берегу, высматривал лососей в реке (с лодки было отлично видно, что стаи рыб иногда проплывали под берегом совсем рядом со зверем).
В какой-то момент дистанция между лодкой и медведем оказалась совсем небольшой, несколько метров. Благоразумие победило азарт и мы решили отодвинуться подальше. Ведь медведи не только по суше быстро передвигаются, но и плавают хорошо.

Камчатка, в которую нельзя не влюбиться, часть вторая (окончание) IPODG_P8211929

Раз-два-три рывка...мотор не заводится. А медведь уже зашёл в воду. Затылком чувствую, как люди в лодке позади меня (я продолжаю снимать) замолкают и внутренне собираются :)
Никакой агрессии со стороны зверя нет, но все понимают — это не щеночек, шутить с ним нельзя. Наконец мотор завёлся. Медведь и ухом не повёл! Стоял в воде и смотрел в сторону лодки. Мы отошли подальше.

Камчатка, в которую нельзя не влюбиться, часть вторая (окончание) IPODG_P8211861

Через несколько минут медведь решил переплыть на другой берег. Вышел, отряхнулся и скрылся в кустах.

Лодки подошли друг к другу борт к борту. Мы сдержанно обменялись впечатлениями (эмоции придут позже, вечером, в уютной кают-компании).
Через некоторое время на берег вышел третий медведь. Сфотографировали и его. Но на реку уже опустились сумерки. Снимать было трудно. Да и впечатлений было уже через край.
И мы отправились на катамаран. Ужинать, отдыхать, готовиться к новому дню.



Все фото и видео: © Игорь Подгорный

Камчатка, в которую нельзя не влюбиться, часть вторая

Камчатка, в которую нельзя не влюбиться, часть первая

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Только я понимаешь ли пришла в жж, как тут бац, и пошла ты милая лесом. У нас тех.ремонт, ну да, у нас все как обычно в жж происходит. Короче, день сегодня ну очень ...
深蓝 深蓝 2019 刘鲁新 ...
О сиськах. Так вот, какими бы они, наши сиськи, не были - идеальными ли, или похожими на арбузы, или на уши спаниэля - они на втором, третьем, пятом году семейной жизни мужей восхищать (или -  наоборот) перестают. Потому что это - сиськи его жены. ...
Сейчас поприлетало. Думали,  что победили законы физики и оно в другую сторону летать не может.  Я сейчас много работаю, и все вне дома. Интернета почти не вижу. Но это не навсегда. Когда будет время, приду и наведу в комментах порядок. А пока смотрите видео.  Им ...
В давно ушедшие советские времена, когда я только пришла в любимую науку биологию, меня сразу поразило отставание от всего остального мира. Особенно потому, что кругом меня все были ученые, но не биологи, и у них ситуация была гораздо лучше. Особенно у математиков все было в порядке, ...