рейтинг блогов

Кальмаровые котлеты. Рецепт восстановлен

топ 100 блогов periskop05.12.2016 Вчера совершено очень важное действо: восстановлен старый камчатский рецепт кальмаровых котлет.
Кальмаровые котлеты. Рецепт восстановлен
Котлеты из кальмара. Обозрение конечного результата

Если помните, в сентябре я рассказывал про котлеты из нерки, а вот кальмаровые на Камчатке опробовать не удалось. Купили раз в гастрономе на 4 км готовые, но продавщица ошибочно положила в пакет более дешевые рыбные, так что не довелось. Ну ладно.
Толчок к восстановлению рецепта дала случайность, как это обычно в жизни происходит.


Едем на днях в районе Университета, за Старым Петергофом. По пути - щит со смешной надписью "Стройбаза "У Гаврилыча": рыба, морепродукты". Мы поржали, но на обратном пути решили завернуть, из спортивного интереса. Заехали - и точно. Цех (или здоровенный ангар). В этом цехе отгорожен угол, там стоит три двадцатитонника - откуда и вынимают вожделенные вкусняшки. Потом идёшь платишь девице в коммерческий отдел и с накладной забираешь то, что выбрал. Мелкий опт, меньше 3-4 кг разом не закупить. Но смотрю, товарец камчатский и сахалинский, с бирками рыбокомбинатов, и вид хороший. Ладно. Закупили брусок филе минтая от камчатского Океанрыбпрома и свежего ядреного кальмара - 4-кг брикет. Четыре кило первоклассного кальмара - много для салата. Разделили брикет натрое, оттаяли эту треть.

Решено было делать кальмаровые котлеты - при этом попытаться приблизиться к эталону 1983 года из магазина "Океан" на ул. Тушканова в Петропавловске, который мы с огромным удовольствием потребляли во времена оны (которые, в свою очередь, нынешняя продвинутая школота незаслуженно ругает - от незнания и засилия современной мусорной пропаганды на эту тему). Порылся в сусеках, вспомил, где лежит старая советская мясорубка - которая уже, наверное, впала в летаргический сон за 16 лет неиспользования. Нашёл. Помыл, заточил ножи до полной боевой готовности - вспомнил навыки. Ну и понеслась! :)

После двух коррекций прямо в процессе (зажаривали пробные экземпляры), были выявлены подводные камни при формировании котлетного фарша. В чистом итоге - получилось очень вкусно, и я считаю, вполне аутентично с советским рецептом! Рыбные рестораны нервно курят в сторонке. Отдельный бонус: когда искал мясорубку на антресолях, попутно нашёл и старый камчатский календарь 2000 года :)

Ниже - восстановленный рецепт, с учетом коррекций.
Нужно:

а) примерно 1 кг кальмара, лучше цельные тушки
б) 200 г белого батона
в) молоко для размачивания батона
г) 1 луковица, 1-2 чесночинки, специи
д) 1 яйцо

2. Кальмар оттаял. Можно приступать.
Кальмаровые котлеты. Рецепт восстановлен

3. Отвариваем кальмара в кипящей воде.
Даже точней, ошпариваем - желательно ок. 2 мин., не более (т.к. в фарше кальмар будет ещё подвергаться обработке).
Кальмаровые котлеты. Рецепт восстановлен

4. Чистим, затем пропускаем кальмаровые тушки через мясорубку в фарш.
Также в фарш размалывается лук, чеснок, размоченный в молоке и хорошо отжатый белый хлеб. Можно добавить специи, но очень аккуратно, чтобы не перебить нежный кальмаровый вкус.
Кальмаровые котлеты. Рецепт восстановлен

5. Все тщательно смешивается. Получается вот такой котлетный фарш. Разбиваем туда 1 яйцо для лучшего скрепления. 2 раза молоть не обязательно (как это пишут в енторнетах) - иначе масса получается слишком мелкой и "кальмаровая" фактура исчезает.
Кальмаровые котлеты. Рецепт восстановлен

6. Формируем котлеты, обжариваем на слабом огне с двух сторон, переворачивая их только единожды (после готовности первой стороны). Это примерно 2,5 - 3 мин на 1 сторону. Молоко, в котором размачивался батон, не нужно торопиться выливать - в нем удобно обмывать и прополаскивать руки при формовке котлет.
Кальмаровые котлеты. Рецепт восстановлен

Панировать или нет - на ваше усмотрение. Мы не делали, следуя советскому рецепту от "Океана".

7. Бинго! Всё готово, можно приступать к трапезе :)
Кальмаровые котлеты. Рецепт восстановлен

Подводные камни
а) не переваривать кальмар! иначе будет резиновый и невкусный!
б) не жарить на среднем огне - только на слабом, иначе обжаренные котлеты прямо на плите разваливаются
в) если белого хлеба будет меньше, чем 18-20% чистой массы кальмаров - котлеты тоже будут разваливаться
г) переворачивать только после полной готовности нижней стороны (примерно 2,5 мин) - иначе разваливаются

Как употреблять?
а) в горячем виде с гарниром, конечно же,
б) но ещё круче и вкуснее - в холодном. Получается такая суперэлитная закуска с неподражаемым нежным вкусом

Приятного аппетита! :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Была у сестры на даче. Лет этак 17 назад, сестра с мужем решила прикупить дачу, но на тот момент этот товар расходился как горячие пирожки. Денег у них не было, они катались с задатком (но как только доезжали, выяснялось, что уже продано), а двоюродный дядя обещал дать в долг, как ...
Оля: *присылает фото красивого места в Турции* Нам надо обязательно здесь сфоткаться! Я: *присылаю ей скрин геолокации этого места* Это ебеня. Но красивые ебеня. Оля: А что нам зимой ещё делать там? Поедем в ебеня. Я: И то верно. Я за! :) Почему дружим, почему дружим?... Мы просто обе ...
КАРЛОС КАСТАНЕДА И ДОН ХУАН ЛУЧШИЕ ЦИТАТЫ  В« Чем больше окружающие знают, что вы собой представляете и что от вас следует ожидать, тем сильнее это ограничивает вашу свободу. В»   В« Люди говорят нам с момента нашего ...
...
...