Калинов Мост. Концерт в клубе Ikra – 20.03.2010

топ 100 блогов zventa_sventana — 11.04.2010




Калинов Мост. Концерт в клубе Ikra – 20.03.2010

Фото - Штефан Унгару



С клубом Ikra до сих пор была только одна единственная ассоциация: здесь часто выступает Инна Желанная. А значит, у клуба есть вкус. Кроме того, приятной неожиданностью оказался и анонс предстоящего концерта «Калинова Моста». Обычно материалы о группе компонуют из фрагментов уже имеющихся статей. А клуб весьма оригинально представил поэтический дар Дмитрия Ревякина.

Что бы не пел солист группы «Калинов Мост» Дмитрий Ревякин – патриотические марши, как на диске «Ледяной поход», или пронзительные заупокойные баллады, как на последнем на сегодняшний день альбоме «Сердце», – выходит неизменно здорово; наверное, потому что по харизме и эмоциональной мощи своей вокальной подачи этот человек и сейчас, оставив далеко позади языческие камлания и почти футуристические словесные игры, превосходит практически всех своих современников. Когда-то «Калинов Мост» смело ввёл в контекст отечественной музыки фолковую струю – и, оглядываясь назад, понятно, почему это произошло: Ревякин и сам всамделишний народный герой, этакий былинный богатырь, на досуге слагающий рифмованные сказания о далёкой старине. Прошлое во все времена интересовало его значительно больше, чем настоящее – будь то дохристианские легенды, каковые Ревякин переосмысливал до своего обращения в христианство, или история белогвардейского движения, коей он увлекся сейчас. Отсюда в его песнях та редкая разновидность пафоса, от которой не становится тошно и неловко – пафос монументальный, исторический, оправданный многовековой литературной и музыкальной традицией, которая здесь не просто учтена, но принята за основу. Первый московский концерт группы «Калинов Мост» в 2010-м – в «Икре».


Калинов Мост. Концерт в клубе Ikra – 20.03.2010
 
Дмитрий Ревякин
Москва, клуб Ikra - 20.03.2010
Фото – Иван Хонин


Милый, находящийся рядом с Театром им. Гоголя клуб Ikra в первом приближении чем-то напоминал ХО – по интерьеру. Но подробно рассмотреть его не удалось – концерт начали вовремя (21:11). Однако, как впоследствии простодушно объяснил Дмитрий Ревякин, продиктовано это было не уважением к публике, а совсем другими соображениями: ответственный за транспортный цех Андрей Прошин ставил свои условия. Таким образом, группа отыграла целых полтора часа, правда, на второй бис так и не вышла. А разъехались музыканты, действительно, очень быстро. И последним, как всегда, отбывал Ревякин.


Калинов Мост. Концерт в клубе Ikra – 20.03.2010

Дмитрий Ревякин
Москва, клуб Ikra - 20.03.2010
Фото - Ольга Корнева


Москву надо держать на голодном пайке. Столько экспрессии! Хотя вроде ничего особенного не происходило. Обычный сет играли. Однако это был очень странный концерт. Да, долгожданный. Немного сумасшедший от шуток и комментариев Ревякина, необычайно разговорчивого в этот вечер. Публика ревела, смеялась, аплодировала. Эмоции, драйв, пение хором. И всё же было что-то не то. Нет, внешне как раз всё выглядело замечательно. И даже как-то неловко было стоять с кислым лицом посреди этого восторга.


Калинов Мост. Концерт в клубе Ikra – 20.03.2010

Дмитрий Ревякин и Андрей Баслык
Москва, клуб Ikra - 20.03.2010
Фото - Ольга Корнева


Ревякин после болезни неважно выглядел. Опять поправился, щёки висят, борода клочьями, растрёпанный. Но по-детски удивлённые глаза и фенечка на левом запястье обнадёживали как робкое дуновение весны. И восьмёрка на майке с надписью латиницей revyakin провозглашала, что ещё не всё потеряно. Голос уверенный, но в то же время какой-то всхлипывающий. Душа плачет? (Особенно заметно это было на песне «Конь-Огонь»). Временами и рычащий, а потом вдруг совсем мальчишеский: «Пусть нам солнце ярче!». Слова забывал. О чём-то ещё помимо концерта думал? Про Абрамовича явно не в тему пошутил. Не с Ходорковским ли перепутал? К середине выступления вообще внутренне скис, хотя внешне это никак не выражалось. Всё так же продолжал шутить, заводил публику на «Вейся, радость неба!» и «Светится серебром». И опять к кому-то, но уже неуверенно обратился: «Пусть нам повезёт!». Видимо, Дмитрий окончательно утвердил этот вариант фразы в теме «Не скучай». Можно было бы в сердцах сказать, что всё отвратительно в этом шероховатом, но живом, с полной отдачей концерте (кроме нежной, с вкраплениями Summer time «Девочки летом»). Но нет, демонично-динамичная программа полудепрессивной группы не хромала и нигде не проваливалась, хотя играли всё-таки скверно. Но ужас не в этом, а в отсутствии единого духа.


Калинов Мост. Концерт в клубе Ikra – 20.03.2010

Константин Ковачев, Дмитрий Ревякин и Виктор Чаплыгин
Москва, клуб Ikra - 20.03.2010
Фото - Ольга Корнева


Иван Хонин,
руководитель группы «На Калиновом мосту» vkontakte,
о концерте

Мне не понравилось отсутствие единого духа концерта. Композиции воспринимались разрозненно, не было той ниточки, что обычно связывает пьесы Ревякина в живом исполнении. Потом - серьезный провал в середине. Слабо прозвучали «Пионеры», «Пропадать молвой», «В устье Лены». Дима частенько путал слова, что в принципе не является таким уж большим промахом. Но тем не менее… И потом - у меня ни разу не пробежали мурашки по спине :) В том же ХО, который я считаю гораздо более тёплым по атмосфере и по качеству звука, эмоции от живого исполнения всегда практически на пять с плюсом! Исключение - неудачный концерт 2007 года в декабре (один из последних с Владыкиным, если память не изменяет). Так вот, и о звуке можно сказать - если в начале концерта он был вполне на уровне, то дальше, на мой взгляд, ухудшился и более-менее вырулил только на «Девочке летом», которая прозвучала очень хорошо. Не было импровизации, пожалуй, несколько удивила новая трактовка «Зрячего», но этот ход Ковачева довольно быстро приелся. Еще жаль, что сет-лист оказался переполнен боевиками, лично мне было бы интереснее услышать иную программу.

Что касается концертных программ, то да, уже давно хочется какого-то движения, не возвращения к былым временам (это невозможно!), но развития хотя бы в плане импровизации. С другой стороны, Константин Ковачев со своим академизмом к этому совершенно не склонен. И не надо его обижать. Он делает то, что может. И блестяще, и из рук вон плохо бывает. Тут дело даже не в музыкантах, а в самом Ревякине. В него всё упирается: чем он живёт в данный момент. Потух, исписался, не тот, агрессивным стал? Ну, отчасти эти упрёки справедливы. При жене он таким не был, хотя это несчастье случилось с ним уже тогда. Всё время он умудряется вляпываться в ловушки, из которых потом не выбраться годами. Вот и сейчас сидит. Где так прозорлив, а тут завяз крепко. И Ольга ведь не просто так умерла. У смерти всегда есть причина. И она просвечивала сквозь весь этот нелепый концерт в Ikrе. Точно трещина. Но Дмитрий, похоже, так и не понял, почему едва не провалились обе его презентации «Сердца» - в Москве и Петербурге. Видимо, счёл это случайностью. Хотелось бы так думать - да вот если бы не следы ужасного кощунства на всех последних альбомах... Оступился. С кем не бывает? Досадно просто. Очень хочется взгреть его иногда. По многим пунктам. Но один он у нас такой, у кого Слово с Делом не расходится… Ладно, сам разберётся. В противном случае реальный eschatos наступит уже для самого Ревякина и его группы.


Калинов Мост. Концерт в клубе Ikra – 20.03.2010

Дмитрий Ревякин
Москва, клуб Ikra - 20.03.2010
Фото - Ольга Корнева



Стенограмма концерта


(Аплодисменты.)

ДР: Добрый вечер, уважаемая публика! Дамы, господа! «Калинов Мост» начинает свои концерты в Москве, первый в этом году. Рады всех видеть, рады всех приветствовать, что у нас поклонники ещё есть.
Зал: А как же!
ДР: Мы начинаем.

01. Накричали птицы
(Аплодисменты.)

ДР: Спасибо!
Зал: Браво!
ДР:  А-а, что ещё сказать… Так как группа у нас такая полудепрессивная, то сегодняшнюю программу мы решили сделать … динамичную, скажем так. Чтобы самим взбодриться, но и вы тоже. Спасибо. (Аплодисменты.)

02. Надо было

ДР: Песня с прошлого века. Ещё с прошлого века песня…(Аплодисменты.)

03. Так и надо

ДР: Спасибо. (Аплодисменты.) Некоторые думают,  что эта песня промыслительно была написана про Абрамовича…
Из зала: На самом деле так ему и надо.
ДР: …но уверяю вас, это не так… Сейчас мы продолжим. Тут в процессе идёт отладка. Всё поправляется.

04. Конь-Огонь


Зал: Браво-о-о-о!!! (Аплодисменты.)
ДР: Спасибо огромадное!!!

05. Через край


Зал: О-о-о!!! (Аплодисменты.)
ДР: Danke schön! (Аплодисменты.)

06.Венч
(Аплодисменты.)


ДР: Спасибо…
Зал: Браво-о-о-о!!! А-а-а!!! (Аплодисменты.)
ДР: Я хочу вам вот о чём поведать. Мы записали новый альбом. Альбом появится на прилавках, по-моему,  в апреле, так сказала фирма Navigator. Альбом очень мощный. Если Костя Мирошник здесь, спросите у него, он вам расскажет, он слышал. А сейчас мы одну песню с этого альбома покажем. Это… ну, премьера в Москве получается. До этого было в Луганске. А вчера это было в Рязани. (Аплодисменты).

07. Дома не был
(Аплодисменты.)


ДР: Спасибо огромное! Спасибо! (Аплодисменты.) Сами знаете, как оно сначала, так и потом. Спасибо. Премного благодарен. (Аплодисменты.) Есть, есть, было! Спасибо! (Аплодисменты.)
Из зала: Давай, Дима!!!

08. Иного не надо (Атаман)
(Аплодисменты.)

09. Пропадать молвой
(Аплодисменты.)

10. В устье Лены
(Аплодисменты.)


Зал: О-о-о! Браво! Дима!!!
ДР: Спасибо. Спасибо. (Аплодисменты.)

11. Пионеры


ДР: …светится…
Зал: …серебром!
ДР: Дружней надо, дружней. (Аплодисменты.) Но Москва, она всегда тем и отличалась: каждый за себя. (Аплодисменты.) Дружней можно! В небе победный танец светится…
Зал: …серебром!!!
ДР: Видите, как можно. Спасибо!!!

12. Крест деревянный
(Аплодисменты.)

ДР: Спасибо.

13. Девочка летом (вступление)
(Аплодисменты.)


ДР: Всем девушкам в этом зале…

13. Девочка летом


Зал: Браво!!! (Продолжительные аплодисменты.)
ДР: Спасибо!!! Дальше, дальше, дальше идём, дальше!!! Всё. Спасибо!!!


14. Кольца алые
(Аплодисменты.)

15. Зрячий
(Аплодисменты.)


Калинов Мост. Концерт в клубе Ikra – 20.03.2010

Дмитрий Ревякин
Москва, клуб Ikra - 20.03.2010
Фото - Ольга Корнева


ДР: Да, раз нас журналисты называют фолк-группой, вот и мы и сыграли, джаз-фолк получается практически… Я хотел сказать, что мы специально, умышленно сыграли это произведение из альбома «Жатва». Вот уже буквально скоро выйдет dvd «Жатва», состоящий из двух дисков, а, может, даже из трёх. Может, они дорожку музыкальную от этого диска издадут отдельно. Так что тоже можно будет насладиться, я так понимаю. (Аплодисменты.)
ДР: Ну, а сейчас задача у вас более сложная, чем была до этого. Вам надо победить два города: Луганск и Рязань. То есть громче их спеть. Ну, и статус у вас другой.

16. Радость неба


ДР: Александру Барыкину!!! (присутствовал на концерте)
ДР (залу): Поехали! Вейся, радость неба!
Зал (весь финал): Вейся, радость неба!!! (Аплодисменты.) Браво!!!
ДР: Ой, спасибо огромное! Спасибо огромное! Было всё, было всё по девять, по девять, как говорят на Камчатке, всё по девять…

17. Камчатка (дембельский вариант)
(Аплодисменты.)


ДР: Спасибо. (Аплодисменты.) Сейчас тоже очередная детская песня.

18. Не скучай
(Аплодисменты.)


ДР: Спасибо. Кстати, такой длинной, необычно для клуба, программой мы все обязаны Андрею Прошину. Он ответственный за транспортный цех в «Калиновом Мосте» и он сказал, либо такая программа будет, либо самовывоз тогда из клуба. (Аплодисменты.) И всё-таки последний номер. «Калинов Мост». Сибирь. (Аплодисменты.)

19. Родная
(Овации.)

Зал: Дима!!! Браво!!!
ДР: Спасибо огромное. Мы хотим всех поблагодарить, поблагодарить. Ждите издания dvd. Там такой арт-андеграунд… мы думали-придумали… кто увидит, тот поймёт. Кто не увидит, ну, в общем-то, что сделаешь. Мы тоже многое не видим, поэтому… мы и прекрасны, что мы многообразны… Ой, стихами говорю… Ну неважно… (Смех, аплодисменты.) Всех с весной, всех с весной! Спасибо огромное! И до новых встреч!

(Аплодисменты.)


Зал: Молодец!!! Молодец!!! Дима!!! (Рёв, овации.)
ДР (вернулся): Ну, это у нас заготовлено, сами понимаете. Но, тем не менее, петь мы будем и играть с душой. Назидательная.

20. Девка красная
(Аплодисменты.)


Зал:
Браво!!! Бис!!! Калинов Мост!!! Дима!!! Ещё!!! Дима!!! Калинов Мост!!! 
(Рёв, овации.)


Калинов Мост. Концерт в клубе Ikra – 20.03.2010

Дмитрий Ревякин
Москва, клуб Ikra - 20.03.2010
Фото - Ольга Корнева



Сет-лист


01. Накричали птицы
02. Надо было
03. Так и надо
04. Конь-Огонь
05. Через край
06.Венч
07. Дома не был -
видео
08. Иного не надо (Атаман)
09. Пропадать молвой
10. В устье Лены
11. Пионеры
12. Крест деревянный
13. Девочка летом
14. Кольца алые
15. Зрячий
16. Радость неба
17. Камчатка (дембельский вариант) -
видео
18. Не скучай
19. Родная -
видео

20. Девка красная (бис)


аудиозапись концерта
щедрый дар Евгения Богачкова
скачать





Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дорогие игроки. Как ни сложно и ни тяжело нам это делать, но мы вынуждены сообщить вам следующую новость. В связи с рядом форс-мажорных обстоятельств проект "Быть монахом" переносится на год: на май 2015 года. Мы приносим вам свои глубокие извинения за резкий перенос дат. Надеемся на ...
Смотрела программу и "умилялась" : как мужчине с детьми хотелось найти не ЖЕНЩИНУ для любви и счастья,а как сказал мой муж- БЕСПЛАТНУЮ ДОМРАБОТНИЦУ для его детей! Кому нужны чужие дети??? Конечно!! мне вас жаль! И деток мне жаль! Но я не об этом. Давайте не врать ,пытаясь в кра ...
Добрый день.Оргкомитет синхронного турнира "Кубок Апокалипсиса" приглашает Вас принять участие в нашем синхроне. Пакет - 4 тура по 13 вопросов, редакторы (легендарные :-) ): Алексей Гноевых, Владимир Островский, Эдуард Голуб, Артем ...
Про наши зимне-майские катаклизмы в курсе? Но я успела пофоткать до них. Примула цветет! И нарциссы ранние. А мой цветник пока выгляди по-сиротски. Земля после снега потрескалась и почему-то все время выдавливает камни на поверхность. Розы не проснулись ни одна! Хосты не видно, ...
Оно вернулось. То состояние, когда живешь и ждёшь чего-то очень плохого. Чего именно - не знаешь. Знаешь только одно, что вот-вот произойдёт что-то очень плохое. И ожидания обычно не обманывают. Сбываются. Чего бы хорошее сбылось, ан нет. Не по Сеньке шапка. У меня два кошака. Кошка и ...