Калининград

Ездил в Калининград, и теперь напишу вам своё особо ценное мнение, с кучей фотографий.
Природа.
Мне очень понравилось, что с одной стороны, есть море (правда, до курортных городов, т.е., туда, где пляж и купаются, надо ехать), а с другой - вокруг привычные леса и поля. Много рек, ручьев, прудов. Ручей может просто протекать по городу. Наверное, это то, что в Москве спрятали в трубы.
На деревьях иногда можно увидеть шары из листьев, оказывается, это омела. Я не сфотографировал, потому что видел мельком из окна поезда, но в интернете есть фотографии.
Архитектура.
Конечно, облик города задаётся его немецким прошлым - много католических соборов (я жил недалеко от кирхи XIII века), много немецких домов. Многие современные дома стараются строить с похожими очертаниями. В целом город невысокий.

Шестиэтажка - это архитектурная доминанта, а десятиэтажка - это "Пресвятой Кант! Циклопическое сооружение бросает вызов Небу, законам божеским и человеческим! Я пока считал этажи два раза сбился и был ослеплён Солнцем! Не страдают ли жители верхних этажей от кислородного голодания?"
Я придумал эту шутку, а потом нашёл советские дома в 12 этажей и выше. Да ещё оказалось, что там сейчас строят и совсем человейники 80 метров высотой. Застройщики пошли на поводу общественности и снизили высоту с 90 до 85 метров.


От немцев городу досталась необычная нумерация домов - каждый подъезд может быть пронумерован как отдельный дом.

Я вообще думал, что в городе нет типовых пятиэтажек, но они есть, но могут скрываться за первой линией домов.
Ещё из-за причудливого ландшафта города, например, девятиэтажка может быть построена чуть дальше от проезжей части в низине и уже не так бросается в глаза с проезжей части, потому что она выглядит на несколько этажей ниже.
Приятно удивил местный Храм Христа-Спасителя (посмотрите фотографии в интернете). Он необычный, но при этом вполне узнаваемый православный храм с куполами, похожими на шлемы русских витязей и огромным остеклением в 1000 кв. метров. Я долго на него смотрел и думал, что же меня смущает. Пришёл к выводу, что из-за отделки плиткой он как будто собран из Lego. Но это мои странные ассоциации, храм мне очень понравился. Очень понравились интервью архитектора.
Удивило, что много явно пустующих новых домов.


В садовых товариществах могут стоять демонстративно разломанные, но не доломанные дома. Например, развалины стен без окон, дверей и крыши.
Позабавила некоторая склонность к завышению. То, что в Калининграде называется "проспектом", в Москве - максимум, Чертановская улица.

Вот это — проспект Мира в Калининграде. Поверьте на слово, улица Гоголевская в подмосковном посёлке Клязьма выглядит аналогично, но дома попроще.
Транспорт.
В городе частные автобусы с контролёрами. Печатают тебе чек, а там не "Гортранс", а ИП Сидоров или ООО "Транслайн". Но они работают в единой системе, у них есть пенсионерские и школьные карточки. Автобусов много, ходят регулярно.
В Калининграде узкоколейный трамвай. Колея чуть ли не в половину уже нашей привычной. А трамвай внешне такой же или почти такой же. Интересно, в чём плюсы, минусы и подводные камни. В трамвае есть терминалы для оплаты, но есть и контролёр.
Видно, что в городе решительно реформировали трамвайную сеть - кусок неиспользуемого трамвайного пути может внезапно начаться и также внезапно оборваться. Даже в брусчатке возле Кафедрального собора (культурно-туристический центр города) вьются несколько десятков метров трамвайных рельс. Забавно, что даже небольшие обрывки отмечены на Яндекс.Карте.
Ещё есть троллейбус, но на нём я не ездил.
Торговля.
Я ожидал увидеть в магазинах больше иностранных товаров, но в целом оказалось почти как в Москве.
Почти нет "Пятёрочки" и "Красного и Белого", много "Спаров" и "Викторий", есть белорусская сеть "Берёза", несколько (не меньше трёх) местных алкосетей, в которых кроме алкоголя продаются базовые продукты. Бросается в глаза сеть "Hesenberg" (вейпы и табак).
Много секонд хэндов.
Янтарь.
Один из символов Калининграда. Везде продаются изделия из янтаря, сувениры с янтарём, янтарная косметика.
Меня всегда очень удивляет, почему одни бусы стоят 2500, а рядом лежат почти такие же, но за 5000.
Цена зависит от качества янтаря и от степени обработки.
Можно купить баночку мелкого янтаря за 100 рублей, но я не понимаю, зачем он нужен, он даже на янтарь не похож.
Есть изделия из янтаря, который выглядит как наколотые кусочки — такой браслет или бусы стоят рублей 600.
Самая дешёвая разновидность янтаря - "органика". Это янтарь, сильно загрязнённый землёй, травой и т.п. Часто выглядит как серые камешки с улицы. Только в одном магазине честно были подписаны "органика", в котором тётушка мне про это и рассказала. В других магазинах он не подписан, но стоит дешевле.
Самый дешевый янтарь - это мелкая "галька", действительно похожая на мелкие полированные камешки. Не помню, сколько стоит.
Из крупных полированных "камешков" неправильной формы 10-15 мм бусы стоят 3000 рублей.
Но если из них сделают шарики 7 мм - бусы будут стоить 6000 (обработка добавилась), но шарики из "органики" будут стоить 3000.
Это самые базовые сведения.
Незаменимые специалисты.
Я сейчас выступлю как расист, но я очень удивился, что, оказывается, российский город с 500 тыс. населением может функционировать, если в общепите и торговле работают в основном русские люди. А общепита и торговли там очень много. И там работает очень много русской молодёжи.
Да, южные гости есть, но их немного. Например, они торгуют лавашами - это логично. Иногда они именно гости - гуляют, едят.
Туризм.
У Калиниграда забавная "туристическая легенда" - странная смесь из философа Канта, тевтонских рыцарей, советских солдат и немецкой архитектуры, слепленная янтарным марципаном.
Есть целое издательство, которое издаёт книги по истории Калининграда. Но их логичнее купить дома онлайн, потому что тащить 1000-страничный том весом 1,5 кг через пол-страны неразумно.
Порадовали автоматы с магнитиками. Если вам не приглянулся где-то какой-то определённый магнитик (я, например, купил в Зеленоградске магнит с котом-читателем), то получить за 100-150 рублей из автомата неплохой магнитик с видом Калининграда или высказыванием Канта - это отличный вариант.
Город заточен на туризм — куча памятников, скульптур, магазинов янтаря и сувениров, музеев, кафе.

Просто куча фотографий.

На окне видна приклеенная большая божья коровка. Не знаю, что это значит, но на доме неподалёку точно также на втором этаже приклеена пчела.



Один и тот же дом спереди и сзади. Меня привлекли колонны и спереди, и на входе. Вроде бы, медицинское учреждение, но табличек я не увидел.


Дом в Зеленоградске. Деталь и вход.


Вот вам для компенсации калининградские коты.

|
</> |