Калининград
dolotceff — 16.08.2023Калининградская область - самый западный регион России. После развала СССР она напоминает остров, отделённый пространством от основной части страны, что не мешает ей планомерно развиваться и привлекать многочисленных туристов. А почему бы и нет? Хорошая, грамотно выстроенная инфраструктура, отличные пляжи с мелким песком на побережье Балтийского моря составляют конкуренцию привычным черноморским и заграничным курортам. Да, вода в Балтике немного холоднее, но купаться вполне комфортно. Зато нет изнуряющей жары и можно соприкоснуться с историей древнего края, чередуя прогулки с принятием солнечных ванн под шум морских волн.
Сегодня, вместе со мной, совершим небольшую прогулку по центру области, городу Калининграду, который до середины ХХ века назывался Кёнигсбергом и "числился" в Восточной Пруссии.Во время ВОВ архитектура города серьёзно пострадала от массированных бомбардировок английской авиации, и многие исторические объекты пришлось серьёзно реставрировать.Сначала отправляемся на остров Канта, к готическому собору, который, пожалуй, является основным символом Калининграда.Первое упоминание о нём известно с 13 сентября 1333 года, когда магистр Тевтонского ордена дал добро на продолжение строительства этого сооружения. Место притяжения многочисленных путешесттвенников. В наше время собор недействующий, но посетить его стоит. Внутри расположился очень интересный музей. А ещё есть возможность послушать чарующую музыку органа.
При подходе к собору установлен памятный камень немецкому публицисту и общественному деятелю Юлиусу Руппу.
С другой стороны могила известного философа Иммануила Канта.
Недалеко от собора прогуливался уличный актёр в одежде Тевтонского рыцаря. В весьма потрёпанной амуниции он выглядел так, как будто только что прибежал с Чудского озера) И теперь вынужден зарабатывать на хлеб, фотографируясь с туристами) Интереснее всего, конечно, детям. Вот и мой семилетний сын, не долго думая, попросил у рыцаря бутафорский меч и сфоткался на память.
В музее собора.
Торговый центр на площади Победы. Сама площадь довольно уютная, красиво облагорожена, с фонтанами, кафешками, хороша для прогулок и отдыха.
Рядом с Северным вокзалом расположился храм Христа Спасителя, возведённый в 2006 году.
Обожаю фотографировать внутри храмов. Стены и свод очень красочны, радуют глаз, вдохновляющая роспись.
Приближаемся к музею Мирового Океана. Значимое место культурного досуга!
Перед музеем памятник Николаю Чудотворцу. Тут ему самое местно, ведь он считается покровителем путешественников и мореплавателей.
Сам музей очень познавательный, в нём расположены глубокуоводные батискафы, напимер Мир-1. Но не менее интересно побывать на кораблях, пришвартованных к берегу. Когда-то они бороздили бескрайние водные просторы, а теперь стали экспонатами музея. Суда на любой вкус, от рыболовного траулера и научно-исследовательского до старой дизельной подводной лодки) Покупаешь билет и вперёд, по трапу на борт, удовлетворять своё любопытство. Например, в старой подлодке оказалось неожиданно тесно, особенно с высоким ростом. Даже каюта капитана или кают-компания не больше половины кухни в какой-нибудь панельной "хрущёвке") Наверное в современных субмаринах гораздо просторней, а вот подводникам прошлых лет я бы не позавидовал)
Один из "экспонатов" - корабль с гордым названием "Витязь".
"Усталая подлодка") Тоже неотъемлимая часть музея.
Королевские ворота с красивыми горельефами! Построены в 1850 году на месте старых, снесённых. Одни из восьми сохранившихся ворот ещё довоенного Калининграда, когда он был Кёнигсбергом. После реставрации в 2005 году выглядят прекрасно. Можно не только сфотографироваться на их фоне, но и посетить музей внутри.
Ещё одно популярное место для туристов, так называемая Рыбная деревня! Много кафе, гуляющих туристических групп с экскурсоводами, причал, от которого отходят прогулочные катера.
Вон там, справа, обзорная башня, на которую мы и поднимемся)
С высоты хорошо просматривается город, особенно историческая его часть.
Красивое здание. Калининградская синагога.
Прогулка на речном трамвае по реке Преголя понравилась. Мимо порта дошли до Никольской церкви и повернули обратно.
Видите на снимке справа сказочный дом почти игрушечного масштаба? Когда-то давно он принадлежал смотрителю моста и находится вплотную к воде. Калининградцы любят рассказывать одну увлекательную легенду про барона Мюнхгаузена. Оказавшись в Кёнигсберге, барон слишком расслабился в местном трактире и смотритель предложил отоспаться ему у себя дома. Помещениие оказалось настолько крошечным, что Мюнхгаузену пришлось выставить ноги в окно. Сапоги не снял, чтобы не замёрзнуть. Вот один из них и соскользнул с ноги утонув в реке) Однако, погуглив, я узнал, что дом этот построен в самом конце девятнадцатого века а Мюнхгаузен был в Кёнигсберге на полтора столетия раньше!)) Значит, чтобы поверить в легенду, нужно предположить, что на месте этих "хоромов" находился примерно такой же дом, из окна которого неугомонный барон отправил в плавание свой знаменитый сапог)
Вход в зоопарк, который существует ещё с позапрошлого века! Солидный возраст)
\
У Южного вокзала на площади Калинина установлен памятник "всесоюзному старосте" М.И.Калинину, в честь которого был переименован Кёнигсберг. Когда регион перешёл в СССР, встал вопрос о переименовании. В то время умер Председатель Президиума Верховного Совета Калинин, вот для увековечивания его памяти город и переименовали. Советская власть вообще не утруждала себя поиском красивых названий для городов, называя многие из них фамилиями своих партфункционеров и других деятелей.
Эта стена, доступная взору туристов, единственное, что осталось от Королевского замка Тевтонского ордена. Шикарный был замок! А на дальнем фоне смотрит пустыми глазницами окон масштабный советский недострой.Он должен был стать Домом советов. Но в итоге советская власть давно прекратила своё существование и дом находится в стадии сноса.
Символичное фото. Памятники двум ушедшим эпохам - рыцарей и советскому времени. Как доказательство, что ничего не бывает вечным.
Храм Александра Невского. Красив!
В городе много цветов. Они повсюду. Вот и напротив драмтеатра большая клумба)
В парке культуры и отдыха "Юность" с детьми скучать не придётся! Разнообразие аттракционов и многое другое)
Вид из окна кабины колеса обозрения.
Башня Врангеля. Названа она, разумеется, не в честь знаменитого белогвардейца а в честь генерала-фельдмаршала Врангеля. Построена в 1853 году как фортификационное сооружение.
Оказывается, рядом с башней Врангеля по выходным дням местными жителями устраивается большая барахолка, на которой можно найти всё, что пожелаете! Ну или почти всё)) От пожелтевших книг с пафосными речами Брежнева про якобы неизбежность коммунизма, до значков советской эпохи. От чайников и лыжных палок до разнообразного тряпья! Вот уж неожиданно, как будто визуально перенёсся в далёкие времена дефицита))
Гуляем дальше по городу. На фотке справа памятник Петру I. Неусидчивый Император побывал в своё время в Кёнигсберге.
Старая, ещё советская, канатная дорога, с тесными, двухместными кабинками. Но в прекрасном, рабочем состоянии. Находится она в Светлогорске. Ехать из Калининграда меньше часа. Очень удобно спускаться на пляж и подниматься обратно. Будете здесь, прокатитесь. Думаю вам понравится)
Снова в Калининграде.
Бранденбургские ворота. Единственные исторические ворота в городе, использующиеся по прямому назначению. Сооружены в середине 19 века. Интересно, куда ведут под ними трамвайные пути?..
Оказалось никуда. Тупиковая ветвь. Когда-то сквозь ворота протискивались трамваи, а ныне машины и пешеходы.
Мы на городском рынке. Удобные и просторные павильоны. Молочка, мясо , рыба, фрукты-овощи, сладости. Найдёте всё,что пожелаете. Советую попробовать балтийского угря и леща. И тот и другой горячего копчения. Вкусно!)
Вот и вечер наступил. Людей меньше не стало. Гуляют, в основном туристы.
Уже поднимаясь по трапу в самолёт я поймал себя на мысли, что как-нибудь вернусь сюда снова. Компактный, современный регион где для туризма есть всё. И морской отдых и прогулки по историческим местам. Всё относительно рядом, без больших переездов, плюс мягкий климат!
В заключении, чтобы рассказ не выглядел слишком приторным, добавлю небольшую "ложку дёгтя". Понятно, что велосипедные дорожки есть не на всех улицах Калининграда. Там где их нет, велосипедисты и самокатчики "летают" по пешеходным тротуарам, надоедая кряканьем своих сигналов и рискуя наехать на пешеходов. Я не видел ни одного(!) велосипедиста, который ехал бы по автодороге! Даже в Москве, где движение более интенсивное, регулярно можно увидеть, как в общем потоке машин спокойно передвигаются водители лёгких, двухколёсных транспортных средств а не мешают пешеходам, гоняя зигзагами между ними. Хотя, к сожалению, бывает и наоборот.
Ну а в остальном всё хорошо) До свидания, Калининград)
|
</> |