Двенадцать неапостолов
novayagazeta — 11.06.2012Как власть сама себе «назначает» лидеров оппозиции
Идя навстречу светлому празднику 12 июня и соответствующему кремлевскому приему, который по времени пикантным образом совпадает с началом «Марша миллионов», силовики провели акции устрашения - обыски у ряда деятелей оппозиции: Алексея Навального, Ильи Яшина, Сергея Удальцова, Ксении Собчак, Бориса Немцова. Кроме того, число подозреваемых в беспорядках 6 мая выросло до той же магической цифры 12.
Месседж понятен: власти будут проявлять жесткость, у ОМОНа есть карт-бланш.
Некоторая странность состоит в том, что начальство – причем следственно-силовое – само, на свой вкус, «назначает» лидеров оппозиции. И его, начальства, нехитрые фантазии не простираются дальше представлений о теледиве Собчак как об оппозиционерке – все-таки вредно слишком часто смотреть федеральные каналы…
Это очевидная ошибка в объектах: представления сторонников окончательного решения «гражданского вопроса» сильно расходятся с взглядом на проблему со стороны простых наблюдателей. Если бы силовики давали себе труд знакомиться хотя бы с кремлевской социологией, они бы, например, имели бы шанс изучить недавнее исследование Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проведенное в 100 населенных пунктах 43 субъектов Федерации среди 1500 респондентов. А оно свидетельствует о том, что в масштабах репрезентативной выборки (а не в границах слоя оппозиционно настроенных граждан) положительный рейтинг, как и рейтинг узнаваемости для обыскиваемых начинается с пятого-шестого мест. Наибольшими симпатиями среди оппозиционных политиков и гражданских активистов пользуются – последовательно – Леонид Парфенов, Юрий Шевчук, Алексей Кудрин, Борис Акунин. И уже дальше идут Собчак, Немцов, Яшин, Навальный, Удальцов. При этом главные враги московских «космонавтов» Навальный и Удальцов имеют наименьшие рейтинги. Соответственно, 8% и 7% респондентов относятся к ним положительно. Сравним, например, с лидером рейтинга Парфеновым – 41%.
Отчасти это объясняется все-таки до сих пор еще большей популярностью телевизионных фигур по сравнению со звездами интернета. Но тогда почему у Акунина, который не слишком телевизионная фигура, четвертое место? Наверное, потому, что он предъявляет образцы альтернативного протестного поведения, в том числе не связанного с акциями насильственного прямого действия.
Главный же вопрос: повторятся ли 12 июня события образца 6 мая? И на ком будет лежать большая ответственность?
Если власти думают, что поправки к закону о митингах решили проблему, то они ошибаются. Устрашение любого свойства здесь не работает. А большинство респондентов социологов считают меры по повышению штрафов неадекватными.
(Можно сослаться на исследование того же ФОМа на эту тему.) Больше того, согласно опросу Левада-центра, который проводился в самом конце мая, 46% респондентов считают действия ОМОНа слишком жестоким (как адекватные их оценивают 34%).
Но и это еще не все.
Наш президент, который ограничил круг приятного общения духом Махатмы Ганди и представителями «Уралвагонзавода», оказывается, идет против течения общественного мнения. В сумме 69% опрошенных социологами Левада-центра считают, что Владимиру Путину стоит пойти на контакт и консультации с лидерами массовых протестов. Россияне очень романтически относятся к своему лидеру, иначе как объяснить тот факт, что 33% уверены: Владимир Владимирович, конечно же, на такой контакт пойдет.
В общем, в сухом остатке – полное и принципиальное расхождение общественного мнения с представлениями о действительности силовиков и околопутинской элиты. Дай Бог, чтобы кремлевский прием для них завтра, 12 июня, прошел спокойно. Без вызовов на рабочие места в связи с силовым противостоянием на московских бульварах и проспекте Сахарова.