Калининград

Поездка в Калининград Я очень много был наслышан об этом городе и по слухам казалось, что это некий островок запада со своей особенной исторически западной архитектурой и уникальной природой. Что же оказалось на самом деле?
Калининград мне показался абсолютно обычным провинциальным российским городом, я бы даже сказал советским. Какой то западности я там вообще не увидел, не говоря уже о наличии собственной эстетики. Не знаю, может я сильно избалован той же Европой с их небольшими городами, но сохраненной культурой. Хрен знает, но факт остается фактом, глазу не за что зацепиться. Есть дома, которые выделяются, но они не выражают той ценности, которую выражают, например, купеческие особняки 18-19-го веков в Москве. По большой части это просто обычный советский город с соответствующей архитектурой и парой тройкой достопримечательностей. Сам город чистый, но старый и не в смысле древности, а в смысле отсутствия реноваций и ремонтов зданий, тротуаров, зон отдыха, общественного транспорта. Из того, что мы увидели это остров Канта, где погребен собственно сам Эммануил Кант при одноименной церкви, выстроенной в 1700-х годах. Но опять же вместо стеклянных витражей, там фанера, ну блин...




А еще, как достопримечательность в путеводителях указана рыбная деревня, которая располагается совсем рядом. К сожалению, от деревни там только одно название, а по сути это пара тройка зданий-ресторанов, забитых туристами, где все на потоке куда бы я точно не пошел есть. Мы так и не поняли почему это считается достопримечательностью, может сами здания старые, но глаз они не радуют. В общем, хочу сказать, что, гуляя по Калининграду, ты не получаешь какое-то эстетическое наслаждение, нет своей концепции, как это модно говорить. К слову, очень напоминает Минск, то есть советский город из прошлого с разбитым асфальтом и старыми неотреставрированными советскими домами. Для себя мы поняли, что Калининград — это скорее перевалочный пункт, а не место, где надо остановиться.
Однако мы нашли пару мест, где можно очень вкусно поесть. Во всем известное заведение «Соль» куда стоит бронировать столики за неделю, мы не попали. Точнее мы забронировали, но не пришли, а пришли прям в соседнюю дверь, это кафе-ресторан «Тресковия». Очень рекомендую. Туда нам посоветовал пойти местный водитель, который нас сопровождал два дня. А еще мы случайно набрели на ресторан «Штайндамм99». Сходили аж три раза. Цены где-то на 30% ниже, чем в Москве, я имею ввиду для ресторана такого уровня. И обслуживание очень достойное.
А вот куда стоит поехать, так это в прибрежные города-курорты, например Светлогорск или Зеленоградск или Янтарный и другие. Тут я сделаю небольшое отступление. Чем для меня была привлекательна Балтика до поездки, а точнее в чем ее принципиально отличие от южных курортов. В моем понимании это некий симбиоз подмосковной природы и наличие моря и что важно отметить именно холодного моря. То есть я себе представлял, что буду сидеть в прибрежном кафе или на пляже укутавшись в теплый плед, попивая глинтвейн, ловя на себе прохладный бриз и любуясь пляжем, соснами и морем, то чего нет на юге. Прохладная и даже пасмурная погода в этом смысле как раз является конкурентным отличием, туда не едешь, чтобы поплавать, туда едешь за другим настроением. И тут мои ожидания сильно разошлись с реальностью. Так же как в Москве вы попали на аномальную жару, ощущение прохладной Балтики смазалось, пляжи были забиты, вода в море от жары зацвела и лезть в нее было противно, хотя народ массово купался, а еще и воняло водорослями. Гулять было некомфортно, в открытом кафе не посидишь, не поджирившись и тот кайф от созерцания моря и природы не получился. Я лишь раз спустился к морю помочить ноги, поскольку, как сказал ранее залезть в зеленую воду, кишащую водорослями воду, как компот с мякотью, не решился, да и пока продвигался по пляжу между лежащих тел, почувствовал себя как на курорте в Геленджике в 80-х. Почему сказал Геленджик, не знаю, я там никогда не был :) Но вот такой нарисовался собирательный образ. Потому, нельзя сказать, что я разочаровался, скорее просто не получил того, что ожидал, это как поехать на горнолыжный курорт, где растаял весь снег.









Что касается самих городов, то мы по сути объездили за два дня всю Калининградскую область. Побывали в Балтийске, это самая западная точка России. Это бывший закрытый военный городок, и он по-прежнему остается военным. Там стоит посмотреть крепость Пиллау, куда мы не попали, поскольку по понедельникам и вторникам она не работает. Однако получили массу удовольствия прокатившись на катере по заливу, посмотрев боевые военные корабли, большой грузовой порт, городские пляжи и все побережье. Это было реально круто. Если будете там, надо обратиться к частникам. Далее мы рванули в городок Янтарный. Там очень классный пляж, лучший, как мне показалось из того, что я видел в Калининградской области, а еще очень красивый старый парк с 300 летними деревьями. И обязателен к посещению ресторан «Янтарная галерея». Само здание выглядит как музей, внутри не хуже и соответствующее меню. Далее мы двинули в Светлогорск. Этот городок уже больше похож на курорт, но пляж ужасен. Очень узкий и народу дохера. Плюс город расположен на горе, потому на пляж надо каждый раз спускаться. На следующий день мы поехали в Зеленоградск, а точнее на Куршскую косу. Этот прибрежный городок мне показался самым благополучным. Застройка многоэтажками бизнес класса, все очень современно и красиво. Хотя мы по большей части все увидели из окон машины, поскольку весь день провели на Куршской косе.
Друзья, опять же не сочтите за занудство, но не могу сказать, что я был прям очарован. Природа мне показалась, точь в точь подмосковной. Я по сути в такой и вырос, проведя все детство в Подмосковье, где гулял по лесам будучи на продленке, собирая грибы. Единственное, что отличает, это наличие дюн, ну и конечно море. Пляжи на косе классные, жалею, что там не искупался. Из необычного увидели «танцующий лес» Это неразгаданная аномалия, где стволы деревьев выделывают кольца, а еще некоторые ветки на них растут не вверх, а вниз. Причина такому явлению не известна. Но опять же, такие же выкрутасы у меня выделывали яблони в саду у бабушки на Кубани. Как лес, так и само море для меня не в новинку, а, то есть ничего необычайно красивого я не увидел. Опять же если сравнивать с Крымом, то там виды и природа завораживают, а тут как будто прогулялся у себя дома в детстве в Подмосковье, если не считать моря.
В целом, поездка ничего, отдыхать не работать и если я буду вспоминать, то скорее атмосферу отдыха, а не то, что я там увидел. Однако мое мнение, а точнее наше, поскольку я ездил не один, является сугубо субъективным, потому, если кто не был и планирует, то не сильно принимайте за истину, то, что я написал. Однако по факту, если в Сочи и Крым я теоретически еще хочу поехать, то в Калининградскую область, пожалуй, нет. И пару слов о технической стороне для тех, кто хочет поехать. Есть два варианта. Либо каждый раз брать такси, чтобы добраться из одного города в другой, что совершенно недорого, порядка 1000-1300 рублей на такси хорошего класса, как в Москве в аэропорт на экономе. В этом случае, вы гуляете сколько хотите и возвращаетесь, когда хотите. Либо нанять водителя с машиной, но тут уже почасовая оплата. Не могу сказать, что мы хоть как-то следили за временем, точнее вообще не следили, но вышло конечно дороже. Час за 1300 руб. При этом водитель нам сам составил программу посещений, не говоря уже о машине бизнес класса, что было невероятно комфортно и всегда округлял стоимость в меньшую сторону. Причем водителя мы нашли случайно. Мы просто заказали такси до первого города и в разговоре с ним договорились на двухдневное сопровождение. Парень был молодой, в костюме, комфортный, лишний раз не заговаривал и не спрашивал. Если кому надо, могу дать номер телефона.
Ну вот пожалуй и все, что хотелось сказать.
|
</> |