Калининград, обновленный.

топ 100 блогов soullaway23.06.2025 1
Калининград, обновленный. 1.JPG

Судя по статистике, в прошлом году Калининград и область посетило более миллиона человек. Показатели аэропорта на это тоже намекают. Храброво смогло войти в десятку отечественных аэропортов, потеснив Уфу. В Уфе на секундочку проживает больше миллиона жителей. Хотя именно этому явлению объяснение простое.
В области большое количество военных и они на поезде не поедут. С другой стороны они тут и до этого были. Если поискать в сети информацию по гостиницам и ресторанам то можно наоборот выявить снижение спроса, но я лично вообще могу пересчитать по пальцам свои ночевки в гостиницах, предпочитая съёмные квартиры. Да и опять же вопрос как учитывают таких туристов, которые не бронируют отели? В любом случае туризм тут стал целой индустрией.

2
Калининград, обновленный. 2.JPG

Да, Калининград и область не порадуют любителей пляжного отдыха. Тут нет тёплого моря и опции лежать на пляже целыми днями. Можно приехать на неделю и всю неделю ходить в осенней куртке. Летом в осенней куртке. Таким тут никого не удивишь из местных жителей.

Только умные люди сюда же не за этим едут. А вот зачем вопрос меня занимающий весьма давно. С одной стороны за атмосферой какого-то незнакомого города, но справедливости ради условная Самара или тот же Нижний Новгород не уступают городу по количеству достопримечательностей или чего-то интересного. Просто в какой-то момент Калининград и область стали выполнять функцию Европы, которая вовсе и не Европа. 

3
Калининград, обновленный. 3.JPG

Мы же в этот раз с вами свернём от обычных туристических маршрутов и пройдёмся в сторону нового стадиона. Собственно эта застройка тянется дальше за Рыбной деревней и ещё пять лет назад, этих домиков не было. Новую архитектуру принято ругать, но вот тут получилось что-то симпатичное.

4
Калининград, обновленный. 4.JPG

Модные инсталляции. Вы же замечали, что сейчас за детьми возникла какая-то гиперопека? То есть площадки должны быть с каким-то покрытием, горки пластиковыми и вообще небезопасно же. И пальчиком погрозить. Туда не ходи, сюда не надо залезать.

Как хоть раньше дети жили, играя в догонялки на стройках, остаётся только догадываться. Мне догадываться не надо. Я это ещё помню. Так вот к чему я это? Да к тому, что на эту инсталляцию пыталась залезть и моя дочь с сестрой, и другие какие-то местные дети. Пришлось подождать, когда им надоест.

5
Калининград, обновленный. 5.JPG

А вообще хорошо тут всё вышло. Набережная получила своё продолжение и народу тут хоть и меньше чем в самой деревне, но хватает. Стулья кстати прикручены и гражданин желающий, утащить их с собой, не сможет этого сделать.

6
Калининград, обновленный. 6.JPG

Основные потоки туристов буквально в ста метрах, а тут активность снижается. Я понимаю, что можно сказать, что всё это визуально кажется каким-то ненастоящим и пластиковым, но таковы современные реалии. Всё лучше, чем неухоженные старые домики на фоне современных гостиниц.

7
Калининград, обновленный. 7.JPG

Да и мало этих старых домиков-то тут осталось. На том берегу вот видна пара штук, а на этом их уже давно и нет. Туристы же довольны. Вот эти посудины снуют в каких-то безумных масштабах. Ничего подобного 10 лет назад тут не было.

8
Калининград, обновленный. 8.JPG

Взгляд туда, откуда мы пришли. По большому счёту тут перед нами новый город, который и называется Калининград. Тем смешнее для меня выглядят все эти сувениры с надписью Кёнигсберг. Но именно это название хорошо продаётся. Кстати, почему никто не задался до сих пор вопросом о территориальной ценности? Кёнигсберг это прямо скажем не Калининград, что это за настроения такие?

9
Калининград, обновленный. 9.JPG

И да, строят тут куда чаще что-то вот такое, а не все эти домики переосмысляющие прошлое. Их как раз можно пересчитать по пальцам. Если я ничего не путаю, дом сдан под конец прошлого десятилетия.

10
Калининград, обновленный. 10.JPG

Рядом с ним и вовсе тянется советский квартал. Кстати почему-то никогда там через него не ходил, сразу с эстакады как-то спускался к одной из самой красивых кирх города, но район толком не знаю. Впрочем, в это раз нашей целью была прогулка в музей. Где я и где музеи, однако, вот занесло.

11
Калининград, обновленный. 11.JPG

Проходишь под эстакадой и попадаешь в дивный новый мир. В прямом смысле слова. Импульс к развитию территории случился во время подготовки к чемпионату мира по футболу. На острове построили стадион, где проходило несколько матчей. Матчи там проходят и сейчас. Я лично как-то на «Ленинград» сюда ходил. Интересно было и на группу глянуть и на новый стадион.

12
Калининград, обновленный. 12.JPG

Стадион как раз там дальше впереди, а тут мы видим строгие формы филиала Третьяковской галереи и стройку филиала Большого театра. 

13
Калининград, обновленный. 13.JPG

Здесь сразу чувствуется, что территория свежая, она ещё не обжилась, но интересно, что пока мы там прогуливались, встретилось немало людей. То есть с одной стороны построено это всё не где-то на окраине, но и не в центре города. Центр остался у нас за спиной.

14
Калининград, обновленный. 14.JPG

Хорошо помню все эти разговоры, что не нужно это строительство, что стадион будет пустовать, да и вообще остров утонет и провалится. Ничего не провалилось, народ ходит, правда чего там, на стадионе делается, точно не скажу, но я и не футбольный фанат. Вроде как-то Локомотив с Зенитом играли, ещё кто-то приезжал. Моей же ошибкой было то, что я не пошёл посмотреть, чего там успели построить за стадионом. С другой стороны мы же шли на искусство посмотреть. И нам сюда.   

Видел я сотни экспертных мнений о том, что советские архитекторы не умели ничего проектировать и вообще формы у них были скучными. Вот, пожалуйста, современность. Как по мне переосмысление всё того же советского модернизма.

15
Калининград, обновленный. 15.JPG

Что там строят дальше, я не знаю, может кто-то подскажет. Можно допустить, что слева стройка жилых домов, но, по-моему, это как-то странно. Хотя, с другой стороны место козырное и перспективы у него хорошие. 

16
Калининград, обновленный. 16.JPG

Вдали виден город, но попасть туда можно только через одну из эстакад. Не забываем о том, что мы на острове.

17
Калининград, обновленный. 17.JPG

Ну и вот такой кадр пусть будет. Народ отдыхает, любуется на стройки.

18
Калининград, обновленный. 18.JPG

Понятно, что именно можно увидеть в филиале Третьяковки. На искусство у нас государство деньги выделяет. И все эти ДК давно уже привели в порядок, и кучу конкурсов самодеятельности проводят, и вообще в этом плане многое поменялось.

19
Калининград, обновленный. 19.JPG

Однако я был весьма удивлен размахом внутренностей галереи.

20
Калининград, обновленный. 20.JPG

Пространства там огромны, либо я просто отвык от музеев.

21
Калининград, обновленный. 21.JPG

Ага, современное искусство.

22
Калининград, обновленный. 22.JPG

Конечно, я бы предпочёл посетить большую выставку картин, но мест банально не было. Поздно мы спохватились приобретать билеты. Народ у нас полюбил посещать музеи. Потому пришлось идти в детское отделение. Там выставлен десяток репродукций и дальше начинаются всякие инсталляции.

23
Калининград, обновленный. 23.JPG

То есть нажимаешь на штурвал, и ветер шумит, ткнёшь на деревяшку, и дерево скрипит. Дети любят такое. По-моему это называется интерактивный музей. Только вот экспозиция крошечная.

24
Калининград, обновленный. 24.JPG

Там буквально пара помещений. Хотя дети остались довольны, а это главное. С другой стороны им и сравнивать особо не с чем. А сына конечно пора бы сводить во взрослую Третьяковку. В 15 лет надо приобщить человека к тому, что есть что-то другое.

25
Калининград, обновленный. 25.JPG

Ещё немного современного искусства.

26
Калининград, обновленный. 26.JPG

Как вам такое?

27
Калининград, обновленный. 27.JPG

Ладно, в искусстве я ничего не понимаю, разве что на уровне нравится или не нравится. А вот виды из окна я люблю.

28
Калининград, обновленный. 28.JPG

Можно сделать вот этот снимок чёрно-белым, обозвать «Геометрия» и говорить, что я фотограф.

29
Калининград, обновленный. 29.JPG

Ну да ладно, время двигаться в сторону дома.

30
Калининград, обновленный. 30.JPG

В общем-то, на этом можно было бы, и завершить подборку, да осталось ещё немного фотографий.

31
Калининград, обновленный. 31.JPG

Снимок вверху очевидно, что оттуда мы пришли, а вот сюда пришли. Тут уже встречаются остатки старого города.

32
Калининград, обновленный. 32.JPG

Калининград столь хитёр, что сразу и не определишь какого года здание.

33
Калининград, обновленный. 33.JPG

Ну, это понятно. Самая современность.

34
Калининград, обновленный. 34.JPG

Напоследок же вот такая красота. Теперь и это уже можно считать частью ушедшей эпохи.

35
Калининград, обновленный. 35.JPG

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давайте потушим мой подгоревший пукан поговорим о соблюдении скоростного режима. View Poll: #2036494 У меня нет радар-детектора, еду "на все деньги", камеры палю, штрафов за прошлый год заплатил тыщ на 5. ...
Эти математики такие математики... только трепаться горазды.Нет чтобы по-быстрому ...
Некоторые слова, которые можно найти в интернет-словаре тут 各地 - kakuchi - повсюду 因みに - chinami ni - в связи с этим 文字 - moji - буква, письменный знак 文字 - monji - алфавит ばかり - bakari - лишь, только, около, приблизительно ...
Привет, что надоели цветочки в ленте и реклама духов? Тогда ловите очень кековый и благоухающий пост. В этом посту вы узнаете как очищается вода на примере Воронежских правобережных очистных сооружений и почувствуете Вонеж во всей красе, а также узнаете что же такое кек. Не затыкайте свои ...
Вот сидел я вчера поздно вечером на кухне смотрел как символ нового года объедает иголки на ёлке и думал о том как соверешнно пусто для меня прошел прошлый год. Видимо это старость. ...