
Калининград: Доставка почты по территории двух государств


В наши дни Калининградская область отличается от других регионов России не только уникальным расположением, но и неофициальной продажей европейской санкционки. Пармезан, например, можно купить прямо у уличного торговца из багажника автомобиля. Не смотря на доступность разных товаров из Европы, жители региона с удовольствием совершают покупки в китайских интернет-магазинах. Посылки и интернет-заказы в Калининград в основном доставляются из Москвы по железной дороге через территории Белоруссии и Литвы. Международные посылки для жителей Калининградской области сортируются в основном в Москве, например, в Логистическому центре во Внуково, затем поступают на Белорусский вокзал. Почтовый вагон обязательно пломбируется таможней и отправляется в путь в составе ежедневного пассажирского поезда Москва- Калининиград.
Небольшая справка:
Калининградская область - самая западная область России. Является полуэксклавом (некоторые путают с анклавом). В области проживает около миллиона человек. Причем 70% - это жители Калининграда. Учитывая, что область является особой экономической зоной, все товары, направляемые сюда и отправляемые отсюда почтой, подлежат обязательному таможенному оформлению. И Почта России не просто доставляет письма и посылки, а связывает Калининград с "большой землёй". Во время своей недавней поездки в самый западный город РФ – Балтийск мне удалось поприсутствовать во время разгрузки почтового вагона в Калининграде.
Вот он выглядит так:

Поездом в область доставляются посылки и интернет-заказы. Письма и отправления 1 класса же летят в Калининград самолетом из Питера. Посылки и мелкие пакеты прибывают в Калининградский магистральный сортировочный центр (МСЦ), расположенный на территории вокзала, и далее на автотранспорте развозятся в региональные центры для дальнейшей сортировки и доставки до адресатов.
Также в МСЦ прибывает для сортировки почта из Европейского союза. Если точнее, в Калининград идет фура из немецкого Лейпцига, где расположен крупнейший почтовый логистический центр, ориентированный на Восточную Европу.
В МСЦ, как внутренние, так и международные почтовые отправления проходят таможенный досмотр. Досмотр осуществляется сотрудниками таможенного поста.

Кстати, именно для увеличения скорости доставки почты в регион, почтовый вагон прицепляют не к товарняку, а к скорому поезду Москва-Калининград. Весь пусть следования вагон идёт запломбированным, ведь поезд проходит российскую, белорусскую и литовскую границы. После прибытия поезда на Калининградский вокзал вагон отцепляется и пригоняется на специальную платформу МСЦ.
Как только почтовый вагон прибыл на платформу, его встречают таможенники, проверяют пломбы и затем снимают их с двери вагона. В случае если пломбы по какой-то причине повреждены или отсутствуют, составляется специальный акт. То же самое происходит на границах Литвы и Белоруссии. Пограничники Литвы и Белоруссии могут вскрыть пломбу вагона и осмотреть его, но при этом также составляется акт. Но вскрытие вагона пограничниками других государств происходит не так часто.

После таможенной распломбировки производится выгрузка.

Далее почта растамаживается и сортируется для дальнейшей отправки.

По конвейерной ленте почта направляется прямо в кузов автомобиля.

Чтобы почта не находилась на платформе, особенно зимой или в дождливые дни, ее до сортировки отправляют в "тоннель". Место это, как оказалось, знаменитое - в 1968 году здесь снимали фильм "Шит и меч". "Тоннель" тоже строили немцы... Ходят легенды, что под этим "тоннелем" существует еще один тоннель, ведущий к Центральному почтамту.


Здание Центрального почтамта Кенигсберга было удивительной архитектуры.

Это здание, как и большую часть исторической застройки, уничтожила бомбардировками английская авиация. В городе находилось много немецких заводов и фабрик. Чтобы вся эта промышленность не досталась русским, англичане беспощадно уничтожили значительную часть Прусского средневекового города.
Здание почты при железнодорожном вокзале тоже выглядит колоритно.


Кстати, а вот так в Восточной Пруссии выглядели почтовые ящики. Этот размещен на туристической тропе по местам Канта,и каждый желающий может написать философу письмо. Говорят, письма забирают и бережно хранят участники общества поклонников Канта.

Я, конечно же, сфотографировался на скамейке философа.
К почтовым ящикам у местных жителей особое отношение. В Калининграде находится единственный в России музей почтовых ящиков под открытым небом, расположенный стене одного из домов Калининграда. Здесь собрано более 80 почтовых ящиков со всего мира: из Польши, Литвы, Германии, Франции, Италии и, конечно, России. Хотя на стене еще довольно много места, музейщики на всякий случай уже арендовали соседнюю стенку.

Вчера на выставке «Таможенная служба -2015» генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов сказал, что почтовики прогнозируют увеличение объемов международных почтовых отправлений в новогодний сезон в 1,5 раза. Во всех регионах России к пиковому сезону готовы. Почта и таможня готовы к своевременной обработке ваших интернет-заказов. Можно смело уходить в отрыв на азиатских распродажах 11 ноября.

|
</> |
