КАЛЕНДАРЬ ЖЮЛЯ ВЕРНА. 27 СЕНТЯБРЯ

топ 100 блогов 0legnemo26.09.2023 Собираю факты и события о мире путешествий и приключений )))

- 27 сентября отмечается Международный День Туризма. С праздником, друзья! )))

КАЛЕНДАРЬ ЖЮЛЯ ВЕРНА. 27 СЕНТЯБРЯ

- 27 сентября 1940 года родился Артур Блессит - человек, который совершил самое длинное путешествие, пешком, с крестом за плечами. Одни только цифры рекорда совершенного Артуром просто поражают – он посетил 315 стран мира, прошёл более 38000 км, сделал 76 миллионов шагов

КАЛЕНДАРЬ ЖЮЛЯ ВЕРНА. 27 СЕНТЯБРЯ

- 27 сентября 1954 года родился Эмилио Скотто - рекордсмен Гиннесса по самой длинной в мире езде на мотоцикле, охватывающей 10 лет, 279 стран и общую дистанцию 457 000 миль (735 000 км)

КАЛЕНДАРЬ ЖЮЛЯ ВЕРНА. 27 СЕНТЯБРЯ

- 27 сентября 1959 года родился Марк Джозеф Инглис - новозеландский альпинист, исследователь, винодел и мотивационный оратор.
Первый человек с двойной ампутированной конечностью, достигший вершины Эвереста.

КАЛЕНДАРЬ ЖЮЛЯ ВЕРНА. 27 СЕНТЯБРЯ

- 27 сентября 1978 года родился Фрэнки Запата - французский пилот водного транспорта, изобретатель водного флайборда и реактивного флайборда, основатель Zapata Racing. С 2012 года был сосредоточен на разработке и производстве персональных флайбордов для наземных и надводных полётов.
4 августа 2019 года пересёк Ла-Манш с остановкой на дозаправке в средней точке на борту судна

КАЛЕНДАРЬ ЖЮЛЯ ВЕРНА. 27 СЕНТЯБРЯ

Поскольку в этот день отмечается не только день туризма, но и день путешественника (вроде как), то я позволю себе разместить здесь информацию о тех путешественниках, о которых нет ничего, кроме года (ни дня, ни месяца). Сами понимаете, упомянуть их в общей хронологии просто негде. Пусть будут здесь )))

Итак,

Три́фон Коробе́йников — русский писатель, паломник и путешественник конца XVI века, московский купец.

В 1582 году по повелению Иоанна IV отправился на Афон с милостыней об упокоении души убитого отцом царевича Ивана. Он прожил 7 месяцев в Константинополе и вернулся в 1584 году. С 1588 года упоминается в списках дьяков. Вторично Коробейников путешествовал в Константинополь и в Палестину в 1593 году и привез в Москву модель Гроба Господня.

Из всех паломников пользовалось наиболее громкой известностью так называемое «Хожение» Коробейникова.

КАЛЕНДАРЬ ЖЮЛЯ ВЕРНА. 27 СЕНТЯБРЯ

Оно встречается в огромном количестве списков (более 200) и в течение одного только XIX века выдержало не менее 40 изданий. Оно так ценилось в старину, что нередко помещалось целиком в хронографы и имело авторитет священной книги. Один из персонажей «Вечеров на хуторе близ Диканьки», к примеру, рассуждает:

Истинно удивительно, государь мой, как подумаешь, что простой мещанин прошёл все места эти. Более трёх тысяч верст, государь мой! Более трёх тысяч верст. Подлинно, его сам Господь сподобил побывать в Палестине и Иерусалиме. <...> Истинное услаждение души и сердца! Теперь таких книг не печатают.

Исследования Ивана Забелина (1884) и Хрисанфа Лопарёва (1889) показали, что «Хожение» в значительной своей части не принадлежит Коробейникову и есть не что иное, как пересказ записок более раннего паломника, Василия Познякова (1558 г.).

Несомненно принадлежит Коробейникову «Описание пути от Москвы до Царьграда» (1594) и «Отчет московскому правительству» (1594) в розданных деньгах во время второго посольства в Константинополь вместе с дьяком Огарковым, по поручению царя Феодора.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

В 1636 году из Томска на Дальний Восток, с целью исследования новых земель и поисков «иноверцев», не обложенных ясаком, вышел отряд из 50 казаков под руководством атамана Дмитрия Копылова.

В связи с острой нехваткой серебра в Русском царстве, Копылов посылает на разведку своего помощника Ивана Москвитина. Отряд под его командованием, включавший, помимо самого Москвитина, ещё 30 человек, вышел через реки и горы для «проведывания моря», а оставшиеся казаки из отряда Копылова остались для исследования окрестных территорий. В августе того же года отряд Москвитина через хребет Джунгур, по притоку реки Маи — реке Нудыми и притоку реки Ульи, впадающей в Охотское море, вышел на побережье Тихого океана.

Экспедиция Копылова — Москвитина имеет важное историческое значение: в ходе её русские впервые вышли на побережье Тихого океана, узнали о реках Амур, Улья, Охота, Уда. Таким образом, было положено начало русскому тихоокеанскому мореходству и освоению дальневосточных земель. Через несколько лет в примерном месте выхода отряда Москвитина к Тихому океану будут заложен острог — будущий, но не современный по расположению до 1815 года, город Охотск.

Ныне Охотск — первый город и одно из старейших русских поселений на Дальнем Востоке.

Кстати, в 1716 году некто Кузьма Соколов построил в Охотске первое судно — ладью «Восток», и достиг Камчатки морским путём.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Еналей Леонтьевич Бахтеяров - русский землепроходец XVII века, сибирский письменный голова (управляющий воеводской канцелярией), ближайший помощник первого якутского воеводы Петра Головина.
Составитель первой русской карты территорий за Байкалом.

О нём известны лишь годы службы - 1638—1649 г.г.

В 1640 (или 1641) году Бахтеярову было поручено досмотреть соляные «росолные ключи» в прибрежьях реки Илим и выяснить, «можно ли на том месте варницы устроить». Об этой поездке сохранилась «Доездная память» Бахтеярова, из которой видно что он определил размеры, положение и происхождение соляных источников, а также взял «росолу соляного для опыту». Но вопроса о возможности устроить варницы он не решил, так как с ним не было «соляного мастера».

В итоге благодаря захваченному тунгусскому шаману Бахтеяров не только подтвердил прежние известия о наличии в Даурии хлеба, серебра и прочих богатств, но также добыл важнейшие сведения об Амуре, а именно о его левом притоке — реке Зее, о которой в Якутске в то время ещё никто не знал. Кроме того, остались подробные описания Витима с указанием разных мелей и речек. От тунгусов Бахтеяров также получил информацию о даурах и месторождениях серебра. Согласно Д. И. Иловайскому, слухи о богатствах Даурии возбудили в сибирских воеводах и в самой Москве сильное желание привести эту часть Сибири в подданство русскому царю и собирать там обильную дань не только «мягкою рухлядью», но также серебром, золотом, самоцветными камнями и всякими «узорчатыми товарами».

Разведывательный поход Бахтеярова представлял собой первую попытку царской администрации организовать проникновение русских людей в Приамурье. Открытия Бахтеярова, по сути, явились основой для московских решений о необходимости незамедлительных поисков удобной дороги на Шилку, к неизведанным землям, дававшим надежду на приобретение не только новых территорий и пополнение соболиного ясака, но и на обладание долгожданным серебром.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Николай Гаврилович Спафа́рий (молд. Николае Милеску-Спэтару; 1636 — 1708) — молдавский боярин, происходивший из православной греко-молдавской семьи.

КАЛЕНДАРЬ ЖЮЛЯ ВЕРНА. 27 СЕНТЯБРЯ

Вошёл в историю как видный русский дипломат, политический деятель, учёный, переводчик, богослов, путешественник и географ. Известен, прежде всего, своими учёными трудами и воспоминаниями о посольстве в Китай. Владел, помимо молдавского, девятью языками: русским, латынью, греческим (включая древнегреческий), турецким, итальянским, китайским, французским и шведским.

В 1675—1678 годах Николай Спафарий возглавлял русское посольство в Пекин, в ходе которого проделал огромный путь по Сибири, Забайкалью и Китаю. В отличие от предыдущих посланников, Спафарий всерьёз занялся изучением Китая и китайского языка, что позволило ему собрать много ценных сведений.

О своём путешествии в Китай Спафарий представил в Посольский приказ три описания на русском языке — «Путешествие через Сибирь до границ Китая», «Путевые заметки» и «Описание Китая». Так же ему приписывают создание карты Сибири 1678 года, с маршрутом из Москвы в Пекин.

Спафарию принадлежит первое в географической литературе подробное описание Байкала.

Кстати, его правнук сменил фамилию на Мечников (фамилия «Мечников» — калька с молдавского «спэтару», «спэтар»).
Нобелевский лауреат российский физиолог Илья Мечников и его старший брат - Лев Мечников (швейцарский географ и публицист русского происхождения) его пра-правнуки.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Филипп Сергеевич Ефремов (1750 — ум. после 1811) - русский путешественник по странам Востока, надворный советник, военнослужащий

В 1763 г. вступил на службу капралом в Нижегородский пехотный полк. В июне 1774 г. был произведён в унтер-офицеры и командирован на заставу Донгуз крепости Илецкая Защита.

В начале июля 1774 г. на заставу напали пугачёвцы, и после жаркого боя захватили Ефремова в плен. Ему удалось бежать от пугачёвцев, однако практически сразу он был захвачен казахами, а те продали его в Бухару. Здесь Ефремов успел заслужить доверие Даниял-бия, главного вельможи эмира бухарского; тем не менее ему пришлось претерпеть много мучений за отказ перейти в ислам. Получив чин юзбаши (сотника), Ефремов участвовал в бухарских набегах, храбро дрался под Самаркандом, Мервом и во время похода на Хиву, за что был пожалован землёй и деньгами. Добыв паспорт в Коканд, он бежал из Бухары и через Тибет, Кашмир, Индию и Англию возвратился в Россию, после девятилетнего странствования.

Его «Девятилетнее странствование и приключения в Бухарии, Хиве, Персии и Индии и возвращение оттуда через Англию в Россию» издано в Санкт-Петербурге в 1786 г. Книга содержит массу важных сведений по лингвистике, географии, истории и этнографии Средней Азии, Тибета и Индии.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В хорошем доме все сантехническое оборудование должно содержаться в чистоте. Особенно это касается унитаза . Это место требует наиболее частого ухода, потому что больше всего ...
Китай и Россия приступили к предметному сотрудничеству в разных отраслях реальной экономики — в том числе в области нефтехимии. Так, китайская Sinopec войдет в СП с «Сибуром» по ...
- вторник, карта и немцы. Всё кликабельно. На прошлый вторник диспозиция не позволяла развернуть карты, но зато сегодня у нас целая тематическая подборка. А тема наша - германская государственность. Выводить ее можно хоть от нашествия кимвров и тевтонов, хоть от несостоявшегося союза ...
Единичные листатели оного журнала в курсе того, что сериЯл о " Дигенисе Акритасе " стремительно заканчивается. И посему пришло время выбирать новый "про культурку" - с чем в оном ЖЖ всегда были титанические сложности, ибо культуру наш народ искренне, от всего сердца и всеми частями тела ...
Украинский "ПриватБанк" прекратил выдавать зарплаты и пенсии крымчанам, которые обслуживались в этом банке и имели с ними соответствующие договоры. Как следует из объяснений руководства банка, обслуживание прекращено в связи с тем, что Крым стал территорией иностранного государства, а ...