Калашный ряд
stokesequation — 04.11.2020Одной из причин успеха развитых стран является наличие эффективной системы развода туземцев на бусы. Со временем туземцы меняются и одеваются в пиджаки под цвет глаз, и бусы превращаются в невесть что, но схема в своем корне остается неизменной.
Одной из таких схем являются разнообразные соглашения о беспошлинной торговле. В первую очередь о торговле высокотехнологичной продукцией.
Что видит туземец? Ба, мы теперь сможем Открыто И Честно Экспортировать Нашу Продукцию. Продукция туземца обычно дешевле в себестоимости, пусть и несколько уступает в качестве. Но очевидно, что такая продукция своего потребителя найдет, не всем же на Майбахах разъезжать.
Что еще видит туземец? Что вторым пунктом в соглашении является отсутствие протекционизма. Это значит, что ни туземец, ни белый господин не могут на государственном уровне поддерживать своих производителей. Ведь Это Честно. Да, это несколько связывает руки, но и белый господин в тех же условиях! Поэтому норм.
И туземец подписывает закон. Ну и касается он, например, продажи авиационных двигателей для газоперекачивающих станций
Вот таких вот:
Объективно, российские двигатели практически не уступают западным в
характеристикам (а в некоторых и превосходят). Но при этом машина
сама получается намного дешевле, во многом за счет куда меньшей
себестоимости рабочей силы в нашей стране.
Короче, при подписании соглашений о свободной торговле выглядит так, будто Snecma и Rolls-Royce придется немного подвинуться, а в сытую Европу хлынут потоки дешевых российских двигателей. Ну а на полученные с этого деньги наши атланты расправят плечи, построят коммунизм, и может даже на Марс слетают.
Туземные двигателисты приезжают в просвещённую Европу со своими рекламными материалами, бледнолицые европейцы цокают языками, даются диву и делают фотографии. И отправляют их обратно.
А все потому, что у белых господ в тайне, в глубинах Роковой Горы, был выкован еще один закон. Про экологические нормы и стандарты. Которые запрещают использовать продукцию. не соответствующую этим стандартам, на своей территории.
Более богатые и технически развитые концерны Европы находятся на передовых рубежах науки, поэтому они могут быстрее всех в мире поднимать эти стандарты. И не так важно уже, что речь идет о долях процентов веществ, которые рядовой человек производит больше, чем этот самый двигатель. Суть в том, что они эти доли процентов могут выдержать, а туземцы - нет. И это значит, что рынок для туземцев закрыт.
И нет, никакого протекционизма. Это просто забота об экологии, мы же хотим беречь природу? Да, наши электростанции по пять гигаватт работают на буром угле в основном, но Это Другое. А вот ваша 25-мегаваттная установка выделяет на полпроцента больше CO, чем прописано в нашем законе. Ничем не можем помочь, хорошего настроения.
А на туземный рынок поступает продукция белых господ. Без пошлин и других мешающих Свободному Рыночку штук.
Тяжко быть туземцем.
|
</> |