Калачи московские. Горжусь
moyugolok — 16.11.2016Ну вот теперь получилось именно так, как я хотела.
Скважистые, с раскрытой губой, тончайшей корочкой, совершенно воздушные, сливочные, ароматные. Великолепные.
Я обещала показать и рассказать что получилось.
Конечно, как и в любом хлебе, важны детали и мелочи:
Читать дальше здесь
Во-первых, я наконец посмотрела ролик.
Во-вторых, мука.
В ролике скромно прозвучала мука Алтайская. А у нее самое высокое содержание клейковины по сравнению со всеми остальными сортами муки. И она не продается в обычных супермаркетах. А у меня была обычная (и не самая плохая) мука Макфа, которая ведет себя несколько иначе, чем Алтайская.
Люда http://mariana-aga.livejournal.com тестировала нашу муку Макфу для использования ее в ХП Кенвуд ЗДЕСЬ. Вот что она пишет:
"Макфа показала себя чудовищно сильной мукой при замесе на жесткой воде из-под крана. Тесто из Макфы получилось тугое (bucky dough), несмотря на большое количество воды в нем, 80%ная влажность! И из-за этой тугости оно меньше подросло и было чуть поплотнее на укус, чем нежнючий хлеб на мягкой воде на канадской муке. "
В-третьих, количество воды.
В Госте для калачей на 1 кг муки берется 600 - 630 г воды.
Это значит, что на 450 г (а в рецепте в ролике было именно 450 г) должно быть воды 270 г - 284 г., а не 315 г.
Тесто у меня изначально почти не собралось в ком, да и потом оно было слабым, и при формовке при нажиме сразу рвалось.
Поэтому я решила откорректировать рецепт в сторону ГОСТа.
А именно:
500 г муки Макфа
315 г воды
5 г дрожжей
8 г соли
В-четвертых, формовка.
Я уже говорила, что по неопытности раскатала заготовку скалкой, пытаясь выдавить пузыри. А этого делать не следовало.
В-пятых, разрез.
Нужна никакая не бритва, а хороший острый хлебный нож.
Ну вот, собственно, и все. Остальное без изменений.
Далее смотрите, что у меня получилось.
Тесто из холодильника.
Формовка.
Двойной глубокий разрез хлебным ножом.
Обильная затирка мукой. Оттянуть губу и ручку.
Выпечка 280 град. с обильным паром 15 мин.
Калач Московский.
Тоненькая корочка, скважистый. Это наш ответ багету. Он совсем не черствеет три дня. Он великолепен!
А вот так выглядел мой первый калач на второй день. Тоже не плохо, но второй раз получился значительно лучше.
Итак, с калачом я разобралась.
Оценка - пять.
P.S. Я уехала на работу, так что все ответы завтра.
|
</> |