Какую землянику точно не стоит сажать: мнение Галины Кизимы

Изо всех утюгов показывают эту землянику, все лето растущую ароматными колоннами, ремонтантную. Эти колонны впечатляют и заставляют вас фантазировать:

Вот будет стоять такая колонна ягод в саду, и ведь все лето!
Вокруг такой колонны будут крутиться ребятишки, есть сладкую ягоду прямо с куста, даже не наклоняясь (что уж греха таить, современные внуки даже на грядку сходить, ягод нарвать ленятся).

Да и взрослым достанется...
Или на худой конец думаешь: куплю не целую кучу, чтоб колонну создать ( дороговато выходит), а один- два кустика, поставлю на стол в саду, и будем мы все лето пить чай с клубникой...

Друзья, не клюйте на такую рекламу!
Во-первых, эти розетки не укореняются, потому что растут либо на стене, либо колонной, либо в кашпо.
Сплошь свисающих цветущих и плодоносящих плетей точно не будет. За лето в нашей средней полосе России ампельная в лучшем случае даст 2-3 розетки, не больше.
А дальше начнутся танцы с бубнами: на зиму нужно ее снять со стены/колонны/, либо кашпо с ней со своего места и где-то поместить на хранение. Можно в теплицу, но неизвестно еще, как укрыть. Можно домой, но тоже доподлинно не известно, как содержать.
Кто-то советует укрывать потеплее (ткань + полиэтилен) и хранить в подвале при температуре от минус 2 до плюс 2. Кто-то уверяет, что и в квартире будет всю зиму расти, цвести и спеть.

У нас в Сангрине весной продавали такую землянику прямо уже в кашпо, в цветущем виде, с розовыми и красными цветами, уже укорененные растения ампельной клубники сорта Розовое фламинго. Многие купили. Летом я видела, что эти кашпо висели у энтузиастов в разных местах сада, но с одинаково сиротливым видом.
Самые догадливые сразу посадили их на преддомовой территории прямо в землю, около бордюрчиков, и ампельные превратились в почвопокровные. Меня заинтересовало, что никто не обрывает их ягоды. Подошла попробовать - ягоды были красные, но совершенно невкусные и без запаха.
Г. Кизима считает, что в средней полосе России лучше сажать из экзотических не ампельную, а безусые сорта земляники.

Да, кустики небольшие, но ягод много, цветет и плодоносит все лето. Да и выглядит нарядно!
Чтобы сорт сохранил свои качества, Г. Кизима советует сажать эту ягоду отдельно от крупноплодной.
Друзья, откликнитесь, если есть опыт выращивания ампельной земляники! Ум говорит - не зарься, а глаза соблазняют!
Приглашаю вас на свой канал «Волжский сад» в Дзен, где вы найдете много очень полезной информации. На канале более 3000 актуальных статей с детальным описанием и пошаговыми инструкциями. Просто переходите по этой ссылке!