Какую фамилию официально носил Лев Троцкий
statin — 19.01.2020Лев Давидович Бронштейн родился в ноябре 1879 года в небольшом селе Яновка Херсонской губернии (ныне Береславка, Украина) и был пятым ребенком в украинско-еврейской семье зажиточных крестьян. Его родителями были Давид Леонтьевич Бронштейн (1847-1922) и его жена Анна Львовна (урожденная Животовская) (1850-1910).
Когда Льву было восемь лет, отец отправил его учиться в Одессу. Революционной деятельностью он начал заниматься в 1896 году после переезда в Николаев.Сначала был народником, выступал против марксизма. Но вскоре был склонен к марксизму своей будущей первой женой Александрой Соколовской .
Под псевдонимом "Львов", начал писать и печатать листовки и прокламации, распространял революционные брошюры, пропагандировал социалистические идеи среди рабочих и революционных студентов.
Находясь в тюрьме в Москве, летом 1899 года женился на Александре Соколовской. Свадебную церемонию совершил еврейский священник. В 1900 году он был приговорен к четырем годам ссылки в Сибирь. Летом 1902 года Лев бежал из ссылки.
До этого момента Троцкий использовал свое настоящее имя - Лев Бронштейн. Затем он взял псевдоним "Троцкий" - который будет использовать до конца своей жизни. Говорят, что в качестве псевдонима он использовал фамилию одного из сотрудников Одесской тюрьмы, где ранее содержался.
После бегства из Сибири Троцкий переехал в Лондон, присоединившись к Георгию Плеханову, Владимиру Ленину, Юлию Мартову и другим редакторам "Искры". Под псевдонимом "Перо" Троцкий вскоре стал одним из ведущих авторов газеты.
В конце 1902 года Троцкий познакомился с Натальей Седовой, ставшей его спутницей по жизни. Они поженились в 1903 году, и не расставались до его смерти. У них было двое общих детей: Лев Седов (24 февраля 1906 – 16 февраля 1938) и Сергей Седов (21 марта 1908 – 29 октября 1937). Что касается фамилий его сыновей, то Троцкий позже пояснил:
Со дня своего рождения мои сыновья носили фамилию своей матери (Седова). Они никогда не пользовались никакой другой фамилией — ни в начальной школе, ни в университете, ни в своей последующей жизни. Что касается меня, то в течение последних тридцати четырех лет я носил псевдоним Троцкий. В советский период никто никогда не называл меня по фамилии моего отца (Бронштейн), так же как никто никогда не называл Сталина Джугашвили. Чтобы не заставлять своих сыновей менять фамилию, я, по “гражданским” требованиям, взял фамилию своей жены (что, согласно советскому законодательству, вполне допустимо). Из статьи «Термидор и антисемитизм», 1937 г. https://www.themilitant.com/2003/6735/673549.html
Троцкий никогда не использовал фамилию "Седов" ни лично, ни публично. Наталья Седова иногда подписывалась "Седова-Троцкая".
|
</> |