Какую арабику стоит предпочесть – из Бразилии или Эфиопии
marcus — 13.09.2023 — КулинарияМало кто из поклонников кофе знает о том, что в природе существует около 4 десятков видов кофейных деревьев. Однако самыми распространёнными среди них остаются арабика и робуста. Если взять в качестве примера первую, то можно отметить, что будучи выращенным в Бразилии и Европе он будет значительно отличаться.
От каких параметров зависит вкус кофе
Достаточно посетить специализированный интернет-магазин кофе для того, чтобы озадачить себя вопросом выбора достаточно серьёзно. Вкусовые характеристики самого популярного в мире напитка зависят от конкретных критериев, самыми важными среди них являются:
- сорт;
- природные особенности конкретной местности;
- метод сбора;
- способ обработки.
На сегодняшний день в мире кофейные зёрна выращивают около 50 стран, и каждая из них готова предложить свои уникальные сорта той же арабики. На вкусовых характеристиках её сказываются почва, погодные условия, а также сбор с помощью специальной техники или вручную. Собранный урожай дополнительно моют и подвергают влажной обработке либо высушивают на солнце.
Самый крепкий бразильский кофе
Бразильский кофе имеет множество поклонников по всему миру. Более полутора века эта страна является одним из самых крупных экспортёров кофе. Именно здесь производят треть тонизирующего напитка во всём мире. Бразилия не является высокогорной страной, а потому деревья кофе здесь растут исключительно на равнинах и небольших холмах. Кофе в итоге получается достаточно крепким, без какой-либо кислинки.
Для сбора урожая используется специальная техника, а солнечный климат идеально подходит для того, чтобы обрабатывать кофейные зёрна натуральным способом, в результате чего они сохраняют интенсивность аромата и характерные нотки шоколада.
Что можно сказать о напитке из Эфиопии
Данная территория считается родиной арабики. Дикорастущие кофейные деревья встречаются здесь повсеместно, отдельные из них до сих пор не классифицированы. Климат здесь отличается температурными перепадами, которые могут варьироваться до 15°C в сутки. Кофе зерновой из Эфиопии ценится среди истинных гурманов неспроста, в подобных условиях созревает гораздо медленнее, а значит, способен впитать и кислоту, и сладость, обретая тем самым более насыщенным вкус.
Урожай в Эфиопии более низок из-за того, что деревья произрастают преимущественно в тени. Собранный ручным трудом урожай сдаётся на спецстанции, где его обрабатывают чаще всего посредством мытья. Эфиопский кофе ценится больше и относится к числу элитных – всё из-за трудоёмкости процесса производства. Арабика такого происхождения будет более маслянистой, горчинка в ней ярко выражена, а вот кислинка практически незаметна. Бодрящий напиток оставляет приятное шоколадное послевкусие.
|
</> |