Какой прожорливый хомяк!

Не дают мне отдохнуть и заставляют вновь садиться к компьютеру и объяснять механику спасения банкира Костина. Итак, сегодняшний день принес: решение АСВ о выделении кредита в 295 млрд.рублей (по 2000 рублей с каждого жителя нашей страны) Банку Москвы, который (банк) банкир Костин страстно возжелал и захватил полгода назад. Кредит выдается на 10 (!) лет под 0,51% годовых (я б так жил!). Что здесь примечательного?
Начнем с того, что пять лет финансирование этого кредита будет осуществляться за счет кредита, который АСВ получит от Центрального банка, т.е. за счет инфляционного налога. Потом, когда деньги Центральному банку нужно будет вернуть или изменят закон и разрешат Центральному банку прологировать кредит еще на пять лет, т.е. облагать население страны инфляционным налогом и дальше; или АСВ получит из бюджета деньги налогоплательщика; или АСВ направит на эти цели весь свой накопленный к тому времени фонд страхования депозитов, который (фонд) вместо того, чтобы расти и увеличивать компенсации вкладчикам (которых, как уже стало понятно, банковский надзор и не думает защищать) будет работать на благо банкира Костина. Кстати, третий сценарий подразумевает, что в случае банкротства в этот момент какого-нибудь даже среднего банка у АСВ просто не будет средств для исполнения своей главной функции.
Тут возникает резонный вопрос: а сколько же заработает на этом кредите банкир Костин? Мой ответ – более 220 млрд.рублей.
Для интересующихся арифметикой, поясняю: в 2010 г. ВТБ заработал 12,5% валовых доходов (процентные плюс операционные) на свои активы. Минус 0,51% в пользу АСВ, минус 20%-ная ставка налога на прибыль – получается 10%. Активы ВТБ на конец 2010 г. составили 4,3 трлн.рублей, поэтому будем считать что для управления дополнительными активами, которые появятся за счет кредита, никаких дополнительных расходов банку не потребуется. После этого уменьшаем доходность активов на 0,5% в год, начиная с 2011 г. (т.е. предполагаем 9,5%) вплоть до 5% в 2020 г. – снижение доходности активов процесс объективный, обусловлен, главным образом, снижением инфляции. Валовый доход составит чуть меньше 520 млрд. рублей, из которых 295 млрд.рублей пойдет на погашение кредита АСВ.
Подучается, что «дыра» в балансе Банка Москвы составляет именно такую величину, т.е. банк реально является банкротом, но об этом не знали ни надзорные органы (читай, ЦБ), ни покупатель банка в момент покупки. Впрочем, простите, покупки не было, был захват и тут уж не до анализа рисков было, добыча могла ускользнуть! В противном случае, государство в очередной раз не только дает банкиру Костину спрятать убытки, возглавляемого им банка, но и прилично заработать. Судя по-всему, бывший председатель Наблюдательного совета ВТБ и по совместительству министр финансов России Алексей Кудрин и не скрывает этого - по его словам "плохие кредиты"Банка Москвы составляют 150 мрд.рублей. Значит ..... 70 миллиардов достанется нашему хомяку!
PS Для покровителей банкира Костина: российскую экономику ждут нелегкие времена, поэтому банк ВТБ скоро снова «словит лося» (жаргонное выражение от английского losses –убытки – прим.автора). Готовьте новые ассигнования на спасение банкира Костина!
PPS Понимаю нереалистичность своего призыва, но обращаюсь к миноритарным акционерам банка ВТБ – добейтесь смещения банкира Костина! С таким руководством банка (Президентом и Наблюдательным советом) вы можете потерять гораздо больше, чем потеряли уже. По российскому закону у акционеров, имеющих 1% голосующих акций, есть право подать иск о компенсации ущерба к руководству банка, которое принимало решение о покупке Банка Москвы – ко всем вместе и по отдельности к каждому члену Наблюдательного совета, включая лучшего министра финансов всех времен и народов. Отдельно обращаюсь к членам Консультативного совета (миноритарных) акционеров ВТБ – возьмите власть в свои руки, докажите, что вы защищаете интересы акционеров, а не банкира Костина!
|
</> |