Какой, по моему мнению, должна быть пенсионная реформа

Пенсионную реформу уже можно считать свершившимся фактом, несмотря на массовые протесты, в том числе на передачу в администрацию президента РФ 1 млн подписей, собранных в регионах против пенсионной реформы. Мировая практика никогда еще не встречалась с таким маразмом при проведении пенсионных реформ, с таким небывало большим темпом повышения пенсионного возраста.
А ведь можно было бы сделать пенсионную реформу такой, которая обеспечила бы ПФР необходимыми средствами, но не вызвала бы никаких протестов населения, а просто стимулировала бы людей выходить на пенсию позже.
Для этого надо было всего лишь
постановить, что каждый человек сам определяет срок своего выхода на пенсию.
При этом каждому гражданину России на сайте ПФР создать личный кабинет, в котором будут отражены все его пенсионные взносы и калькулятор с кнопкой: «Рассчитать размер моей пенсии, если я на нее выйду сейчас». При этом методика расчета размера пенсии, должна базироваться на основном принципе:
размер ежемесячной пенсии равен суммарному размеру пенсионных взносов разделенному на средний срок дожития в месяцах.
Естественно, что к этой простейшей формуле законодатели придумают сотни поправок, но методика расчета размера пенсии, должна быть четкой и понятной людям.
В итоге получится так. Человек в 50 лет заходит в свой личный кабинет, нажимает на кнопку и видит, что его пенсия составит, например, 8 000 рублей. Естественно, ведь он проработал 27 лет, а срок дожития — 30 лет. На такую пенсию не проживешь, значит надо поработать еще.
Снова заходит в свой личный кабинет в 60 лет. Ага, проработал 37 лет, срок дожития 20 лет, пенсия составит уже 16 000 рублей. Тоже не айс. Поработаю ка я еще, ведь силы и здоровье есть ...
А через пять лет смотрит опять. Проработал 42 года, срок дожития 15 лет, и пенсия уже 30 000 рублей. На такую и жить можно, и внуков иногда побаловать! Все, выхожу на пенсию!
Понравилась бы Вам такая пенсионная реформа, и вызвала бы она у Вас протест?
|
</> |