Какой должна быть свадьба? Напиваться до потери сознательности или венчаться по канонам православия?

топ 100 блогов Анатолий Лукьянов16.08.2011

Воспоминания о моей свадьбе и о том, какой  она могла быть на самом деле.  Посвящается молодоженам. Я вас всех приветствую и желаю, чтобы ваши ряды множились! Немного о православии и христианстве. Таинство брака по  канонам церкви.  Сегодня молодые (и не только молодые) брачующиеся  все более склонны  придавать этому событию в своей жизни более торжественную окраску, чем обычно. Они совершают таинство брака в Церкви.

Брачный обряд имеет свою давнюю историю. Древнеславянскому брачному обряду предшествовало обручение при свидетелях, во  время которого скреплялся брачный контракт. Обручение  сопровождалось обрядом соединения рук жениха и невесты. Кроме того, жених дарил невесте кольцо, чаще всего золотое.

Святой Климент Александрийский говорил: «Мужчина должен  дать женщине золотое кольцо не для внешнего украшения ее, но для того, чтобы ПОЛОЖИТЬ ПЕЧАТЬ на хозяйство, которое с тех пор переходит в ее распоряжение и поручается ее заботам».

Выражение «положить печать»  означало, что в те времена кольцо или перстень с вправленными в них камнями с вырезанной эмблемой служил одновременно и печатью данной семьи,  которой скреплялись деловые бумаги. Но это все осталось в прошлом, к сожалению. Многое  изменилось. Остались только некоторые традиции.

Современный православный христианский брак  - одно из СЕМИ таинств церкви, равный по значению крещению и причастию. Начинается обряд венчания  с того момента. Когда в церковь приезжает жених со своими друзьями-шаферами. Затем прибывает невеста.

Священник в полном облачении выходит из алтаря через царские врата, держа в руках Крест и Евангелие.  Кольца же для обручения кладут на престол, что означает их освящение, благословение от Бога на начало нового рода, а также вечную любовь жениха и невесты. Священник с зажженными свечами трижды благословляет молодых, передавая им свечи, свет которых  - знак радости, символ чистоты и целомудрия.

После такого обручения жених и невеста в знак единодушия, согласия и взаимопомощи  в  предстоящем браке, трижды обмениваются обмениваются кольцами при участии священника. Кольца могут быть  одного металла, а также иметь украшения из драгоценных камней, как и древнее «положение  печати».

Жених и невеста  становятся  на разостланный  на полу белый, реже розовый, плат перед  аналоем, на котором лежат Крест и Евангелие. Молодым предлагается перед лицом друг друга. Бога, всех присутствующих чистосердечно подтвердить свободное и непринужденное желание вступить в брак и отсутствие  в прошлом со стороны каждого из них обещаний третьему лицу вступить с ним в брачные отношения.

В христианском браке это главная церемония, после которой он считается заключенным и начинается таинство освящения супружества – чин венчания. Священник с венцом в руках осеняет жениха крестным знамением, дает ему приложиться к образу  Спасителя на его венце и после этого н девает венец ему на голову. Благословляет  таким же образом невесту, давая ей приложиться к образу Богоматери. Иногда венцы не надевают прямо на головы, Их держат над ними шаферы.

Священник трижды произносит напутственные слова и благословляет молодых. Присутствие Божие в супружестве  подает радостную надежду на то, что брачный союз сохранится не только «пока смерть не разлучит», но и на небе.

Читаются молитвы. Поется «Отче наш», священник благословляет общую чашу, символизирующую общую судьбу, общие радости и печали, общую жизнь перед Богом.  Передав чашу, священник соединяет правые руки молодых, трижды обводит их вокруг аналоя. По окончании торжественного шествия священник снимает венцы с супругов и произносит напутственную молитву. Новобрачных подводят к царским вратам в знак того, что через всю свою жизнь они должны пройти вместе, рука об руку. Состав и последовательность обрядов и их элементов варьировались  по понятным причинам.  Что-то выпадало, что-то новое  включалось.

В наше время церковный брак (да  и гражданский  тоже) лишен юридической силы, поэтому венчают, как правило, супругов уже зарегистрировавшихся в ЗАГСе. Но каждое венчание в церкви  должно совершаться отдельно: одновременное венчание нескольких пар никогда не позволялось.

 

Нашу свадьбу мы регистрировали в Питере в одном из самых известных ЗАГСов на бывшей ул.Петра Лаврова. Сегодня она так не называется. Он располагался в бывшем княжеском дворце. И был с виду великолепен.   Но церемония прошла мимо нашего сознания . Она длилась всего 15 минут.  Остались в памяти только счастливая супруга и теща и  лобзания гостей, которых я не знал и до сих пор не помню. Слегка вспомнил только то, что регистрация  праздновалась в кафе, которое было специально снято для торжества. Пьяных драк тоже отчетливо не помню, но они были, точно знаю.

Венчаться  по старинному обычаю или напиваться до потери сознательности? Вот в чем вопрос.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тот кто читает мои посты в сообществе знает, что примерно раз в 7-10 дней я езжу за продуктами в Ашан. Мой средний чек на одну поездку составляет примерно 10 тысяч рублей, очень редко бывает меньше. При таких объёмах покупок я, естественно, вынужден пользоваться тележкой. В пакетах и сумка ...
Очередной пример, что происходит, когда людям не хотят платить деньги: Сотрудники скорой помощи в Новосибирске заявили о массовом увольнении коллег и острой нехватке бригад для оказания даже экстренной помощи горожанам. Кадровый голод, по их словам, уже привел к печальным ...
Транспортная модель города Самары нуждается в постоянной актуализации и калибровке. Еще раз призываю неравнодушных людей поучаствовать в проверке отдельных составляющих транспортной модели города Самары. В частности параметров УДС - количество полос движения на участках и разрешенная ...
Ирландский журналист Чей Боуз в социальных сетях заявил, что Россия показала свою экономическую, промышленную и военную стойкость, несмотря на масштабное давление со стороны западных стран.«Считаю, что Запад больше всего ужасает тот факт, что все их усилия по уничтожению России не ...
Как в Израиле, считают себя избранным народом «для защиты мира от России»), СБУ любит себя отождествлять с Моссадом, у них свой Бог (условный Юхве [Ukhve, или Yukhve – так становится понятнее шифр нового наименования столицы: Kyiv]. И, как в Израиле, смена национального языка. ...