Какой должна быть литературная героиня?

топ 100 блогов evaevg30.09.2024

Что ж у нас все так тяготеют к крайностям? И литература, увы, тут не исключение.

Вот недавно писала про нашу современную прозу — вся эта литература травмы, бытоописание гадостей и грязи, страдания никчемного обиженного человечка. Это — один край. А вот тут нарвалась на второй.

Какой должна быть литературная героиня?

Набрела в Дзэне на статью. Автор громит всю русскую литературу оптом с точки зрения примеров для подражания. Дескать, все женские образы — это какой-то мрак и ужас. Вокруг разврат и попирание семейных ценностей. Разумеется, прилетело Анне Карениной с ее адюльтером, не забыли и Федора Михайловича с его галереей проституток и содержанок. Досталось и Катерине Островского, и булгаковской Маргарите. Ну, к счастью, Пушкин с нравственной Татьяной Лариной еще примирил автора с действительностью. И Некрасов. А остальные подвели. Чему, спрашивает автор, может научиться школьница, которая все это прочитает? Вот отсюда и падение нравов. 

Ну да, не иначе как все наши экскортницы — поклонницы Достоевского. Так прониклись роскошной жизнью Настасьи Филипповны, что пошли повторять ее судьбу. 

В общем, автор забраковала всю русскую литературу скопом, и сделала потрясающий вывод — ну, какая может быть рождаемость и семейные скрепы, если девочкам с детства вот этот ужас читают. Пересмотреть надо. Всю программу.

Вот дай таким волю — и все, начнут изучать в школах жития святых, а то не дай бог кто-то из невинных школьниц позавидует Сонечке Мармеладовой или Катерине Кабановой.

Помнится, когда мы учились в школе, подруга моя, небезызвестная Зимина, как-то встала на уроке литературы и заявила — «никакая ваша Катерина Кабанова не луч света в темном царстве, она просто влюбленная дура, которой не повезло с мужем и свекровью». Схлопотала двойку, разумеется. Но тут простительно — Зиминой тогда было лет пятнадцать, юношеский максимализм в полный рост. Да и книгу она не читала, а с русичкой у нее был старый и непримиримый конфликт на почве дисциплины. 

Но тут-то — вроде взрослый человек пишет. И вот не стесняется же показать свою тупость. Ну, не понимаешь ты литературы, ну, бывает. Может, с учителями в школе не повезло, может просто не умеешь вдумчиво читать. Но чего выставлять-то это всем на потеху? Впрочем, бог с ним с автором той статьи, у нас, как известно, все умеют писать и критиковать тоже все умеют. Ибо почему-то уверены, что дело это простое. 

А вот комментарии там меня опечалили. Все поперлись приводить примеры из русской и советской литературы. И, вот ведь, какая печаль, не нашли там ни одной кристально-честной женщины, достойной подражания. В общем, беда. Все оказались недостаточно чисты. Даже непонятно, как дальше жить.

Я всегда говорила, что литература должна пытаться делать людей лучше. Но художественное произведение — это не методичка, с руководством к действию. Это про образы, которые должны вызывать эмоции и заставлять думать. И образы эти бывают сложными, и герой должен пройти свой непростой путь, и на примере этого пути, не всегда праведного, и уж, конечно же, не безошибочного, до читателя доносится определенная мысль. Но эту мысль надо понять — она не должна лежать на поверхности. К ней надо прийти. И литература, серьезная классическая литература, учит именно этому. И это работа — понимать такую литературу. А такой, простите, поверхностный и плоский взгляд на вещи говорит только об интеллекте (точнее, об его отсутствии)  того, кто такое транслирует. Ага — Анна Каренина просто неверная жена, которую любовник кинул. Соня Мармеладова — проститутка, а Маргарита с жиру бесилась, потому и ушла от мужа. И чего там думать? 

В общем, в связи с этим у меня созрел вопрос. Назовите вашу любимую героиню. Нравственный ориентир и образец порядочной матери и жены. Ту, которую вы считаете достойной для подражания, или просто она вам нравится?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Участвую во флешмобе о Новом Годе. Вот о чём меня спрашивает massaraksh10 1. Ёлка живая или искусственная? Конечно, живая. Никакая искусственная ёлка не заменит очарования настоящей. В этом году у меня маленькая ёлка, т.к. детей не предвидится, а для себя хватит и этой - ...
Меня все-таки очень занимает феномен Рассела. Это австралиец, который женился на русской, теперь живет в Москве и снимает....супермаркеты. Не только их, иногда какие-то экскурсии на заводы, фабрики, парки, например, в Сиреневый сад, но их мало, и у них не такие просмотры, ну, 20 тыс, ну, ...
Утащил из фейсбука у Богданова. _______________________ К чему приводит игнорирование истории? Вот что мы устроили в 1993? Никто не понимает и понимать принципиально не хочет. Стыдно потому что, и неловко. Один уже прокрутил рулетку: после указа 1400, ...
Каждый август после 1991 года мы вспоминаем ГКЧП, провалившийся "путч", Михаила Горбачева, последовавший за этим распад Советского Союза, и задаемся вопросом: существовала ли альтернатива распаду великой страны? Напоминаю, что в журнале ASARATOV открыта авторская рубрика " мнение ", в ...