Художник должен быть голодным?

Бродила я тут по просторам интернета, и нарвалась на одно обсуждение, посвященную певцу Шаману и каким-то 16 миллионам, которые он имел наглость потребовать за свой концерт. Честно говоря, новость эта уже не новость, дело было еще летом, да и особой поклонницей Шамана я не являюсь, к тому же понятия не имею, сколько вообще принято платить певцам за их концерты. Зацепило меня не это. На кой-то черт я полезла в комментарии, и немного зависла.

Обсуждать художественную и культурную ценность Шамана я не буду. Я не сильно разбираюсь в музыке, мои предпочтения сформировались очень давно, и новое в этой области я не слишком охотно воспринимаю. По мне так он намного приятнее того же Киркорова, у него хотя бы перья из неожиданных мест не вылезают и не блестит так, что глазам больно. Впрочем, кому нравятся перья и стразы, это дело вкуса, пусть будут. Я про другое.
Народ был возмущен. Праведный гнев выплескивался из каждого комментария. Совсем зажрался! Сколько можно терпеть такое, миллионы требует! Мы-то думали, что он патриот, а он за деньги!
Знаете, что мне это напомнило? Несколько месяцев назад Леля писала пост, в котором упоминались пиратские сайты по скачиванию книг. И один из комментариев поразил нас с Лелей до глубины души.
Искать оригинал лень, но суть была примерно такая — а я вообще не понимаю, зачем платить писателям, кто их будет читать — за деньги? Пусть, дескать, радуются, что у них хоть какие читатели есть. Они же именно для этого и пишут. Чтобы читали. А то ишь, жадные какие. Еще и денег им плати.
— Женя, оказывается, мы с тобой жадные, — сообщила мне Леля. — Денег хотим.
— Скажи спасибо, что нам не предложили самим платить деньги тем, кто пожелает наши книги прочесть. А то мы с тобой разоримся. А так хоть в ноль выходим, — ответила я.
Ну, ладно мы с Лелей. Мы тратим только наше время и силы. А это исключительно наш с ней ресурс. А вот организация концертов — дело совсем другое. Там еще насколько я знаю — аренда аппаратуры, зарплаты музыкантам, звукорежиссерам. Костюмы, опять же. Тут как ни крути — а платить то надо. Но даже не в этом дело.
Дело в другом. Я про то, что слишком много стало всего и бесплатно. Тонны книг на том же АТ, или литресе. Многие в открытом доступе. Опять же, не хочешь книги — читай ленту в ЖЖ, все бесплатно. Авторов много. Один перестанет писать, еще с десяток придет. Зачем платить, если можно почти то же самое получить бесплатно? Да и с музыкой тоже — полно всего, качай не хочу, слушай — не переслушаешь. Хочешь — видеоформат, хочешь — скачивай аудиофайлы. Подборки в каждом поисковике. Красота!
А тут ишь какой, денег он захотел. А еще патриот? Видимо, если ты патриот, то петь и творить должен исключительно бесплатно. А если денег хочешь, то и не патриот ты вовсе, а так... тварь продажная.
Опять же — дело не в цене и достоинствах конкретного артиста. Я не собираюсь тут вступать в дискуссии на эту тему. Дело вот в этом посыле — денег он захотел, ишь какой! Да он должен бесплатно петь, или все деньги отдавать на фронт, раз уж такой патриот. А мы еще подумаем, ходить на его концерты или нет. Вдруг мне не понравится? Нет уж, я лучше скачаю его песни, бесплатно, посмотрю, послушаю... А там видно будет. Может когда и схожу на концерт.
Позиция, когда творческие люди ставят себя выше тех, для кого они, собственно, и творят — это мерзко. Мы все видели таких вот «кормильцев», сбежавших из страны и называющих народ — быдлом и чем похлеще. Но и делать из артиста (писателя, художника, певца — не важно) какой-то обслуживающий персонал, которому даже денег платить не надо, ибо должен творить для души — это уже другая крайность. И обе эти точки зрения, на мой взгляд, провальны.
|
</> |