Какой должна быть армия ближайшего будущего

топ 100 блогов gosh10011.11.2015 Любители научной-фантастики и технического бреда обычно грезят всяким лазерными бластерами, пушками гаусса и боевыми роботами.
Все вот эти беспилотники и пиу-пиу разноцветными лучами. Причем не только грезят, а на полном серьезе пытаются все это разработать и внедрить, вваливая безумные деньги. Такое происходит в основном в США, но и у нас хватает полоумных фантазеров. А что вы хотели, если главой ВПК у нас служит технически безграмотный журналист Рогозин?

Я уверен что будущее совершенно за другими принципами и системами.
А именно - армия будущего должна формироваться вокруг идеи автономизации.

Дело в том, что начиная где-то с 17-го века и до сегодняшнего дня ключевым и самым слабым звеном почти любых армий было снабжение.
Армии зависели и зависят от поставок извне и если они прерывались - армии терпели поражение. Исходя из этого сложилась практика окружений, перерезания коммуникаций с последующим разгромом. Армии вынуждены собирать огромное количество людей, которые держат фронты на тысячах километров, чтоб враг не прорвался в тыл и не лишил снабжения. Ведь прекращение поставок боеприпасов и топлива быстро приводит к полному прекращению сопротивления.

Армия будущего должна быть построена так, чтоб минимизировать необходимость внешних поставок, которые для современных армий осуществляются уже эшелонами. Обычная армия тратит топливо и боеприпасы в невообразимых количествах.
И в век современных технологий это абсурд.
Современное оружие в виде пулеметов и всяких прочих "градов", засыпающих окрестности тоннами железа является абсурдом.

Что должно быть сделано в ближайшем будущем:

1) Все баллистическое оружие (от автоматов до пушек) должно быть переведено на жидкие метательные вещества (ЖМВ).
Это даст  экономию в весе боеприпасов, экономию при стрельбе, полную взаимозаменяемость, унификацию боеприпасов. Например стрелок сможет отлить "жидкого пороха" из пушки. Опять же - ЖМВ позволяет рационально использовать метательное вещество при ближнем бое, когда не требуется его большой расход и при стрельбе на дальние дистанции. Технологически такие системы отработаны еще в прошлом веке.

2) Все оружие, включая стрелковое должно работать по принципу - "один выстрел - один фраг". Да, придется использовать "умные пули". И снайперские винтовки. Никаких пулеметов/автоматов со стрельбой от бедра примерно в направлении противника быть в армии будущего не может. Никаких реактивных систем залпового огня. Практически все вооружение будет управляемым/высокоточным.  

3) Танки и прочая техника должны работать на электричестве. С подзарядкой от мобильных миниАЭС (такие разработки уже ведутся)
Другой вариант -  на тех же ЖМВ из пункта выше. Кстати, в качестве ЖМВ может выступать что-то типа керосина.

4) Каждая автономная тактическая единица (например бригада) - будет иметь свой полевой госпиталь в штате и все что нужно для автономного ведения боевых действий, допустим в течение 3 месяцев.

Таким образом, армия, состоящая из  подобных автономных бригад приобретет новое качество. Больше не нужно будет держать фронт, заботиться о тылах/штабах/коммуникациях.

Автономные бригады будут двигаться и действовать свободно на местности, двигаясь пятнами по вражеской территории, занимая ключевые высоты, седлая перекрестки дорог или делая рейд по тылам. Обычная армия не получит никаких шансов для эффективного сопротивления. Укрепрайоны будут бесполезны, штабы и центры управления будут захвачены, всякое снабжение прекращено.  

Можно будет высаживать автономные бригады в любом месте на выбор - хоть за тысячу километров от своей территории и знать что они спокойно выполнят свою задачу.

Ну как идея?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Спасибо, блеать, Александр. Но ок. http://shark-evil.livejournal.com/2091574.html Жж Олексея 1488p "Здесь все сложно". И это правда! Потому что в голове у этого тру-жыжыста тоже все сложно. Перманентно. Ебовешее количество выпиливаний с десятком предварительных постов: "я ухож ...
Друзья, подскажите, что почитать Яше? Ему, напомню, 4,5 года, любит приключения, книжки с продолжениями. Прочитано: мама, папа, 8 детей и грузовик; винни-пух; незнайка - приключения и солнечный город; буратино; волшебник изумрудного города; ...
Друзья! Несмотря на то, что "Путин победил Запад" : http://sntdpni.livejournal.com/216448.html , не стоит понимать это буквально, ибо победа одержана лишь в плане признания Западом того, что с Россией ПРИДЕТСЯ считаться и договариваться, а "путь принуждения" России не приведёт ни ...
На iOS появилось приложение SocialAI, которое позволяет представить себя популярным микроблогером. В нем только один реальный пользователь — вы. Все остальные — ИИ-боты, которые комментируют каждый пост. Настроение «подписчиков» можно настроить: они бывают «поддерживающими», ...
О Роберте Брюсе, короле Шотландии 11 июля 1274 года родился Роберт Брюс – прославленный шотландский король, о котором мы постоянно упоминаем в связи с тем или иным событием – а также в связи с оскароносным фильмом «Храброе сердце». (Между прочим, практически одновременно вышел ...