Где хорошо поесть в Москве
gosh100 — 07.11.2015 Решил составить наконец свой белый список московских едален, в противовес черному.Туда войдет все, от "секретных" столовок до пафосных ресторанов.
Главный критерий у меня - качественная кухня и качественная еда.
Картошку, бутерброды, рис, макароны и прочие хлебопродукты, сладости я не считаю качественной едой в принципе.
Она может быть вкусной, но питательная ценность ее меня не устраивает.
Пиццу и аналоги - с большой натяжкой, только в случае чего-то заведомо стоящего. Или когда проголодаешься.
Таким образом я не рассматриваю как стоящие посещения всяческие пиццерии, сушильни, Макдак, крошки-картошки, блинные и лапшичные и кофейные с десертами
Качественная еда для меня это - морепродукты, мясо, рыба, овощи, фрукты, зелень, яйца, сыр, бобовые, орехи.
Качество кухни я оцениваю по ряду блюд, которые ем постоянно и везде и поэтому могу сравнивать.
Это борщ, солянка, блюда из птицы, шашлык, щучьи котлеты, овощные соте, всякие рататуи и т.п.
Хотя иногда аналогов конечно не находится.
Я не люблю когда блюда пересаливают, переваривают, пережаривают и еще каким-либо очевидным образом портят.
Иногда приносят заветрившееся, полежавшее и разогретое в микроволновке. Как ни смешно, но это проблемы большинства московских едален, где часто готовят люди, которых по идее вообще нельзя на кухню пускать.
Пока, чтобы не зарываться в описаниях, навскидку сделаю небольшой список с минимальными описаниями.
И потом уже буду его уточнять и расширять и иллюстрировать. На самом деле там должно уже получиться порядка сотни объектов.
1. Кафе "Му-му".
Большая сеть фастфудов (около 40 штук). Самое лучшее место в Москве по сочетанию еды/цены/территориальной доступности.
Борщ - на твердую четверку и он лучше чем в 70% московских ресторанов. Отличные мясные блюда с мангала. Есть выпивка.
Стоит все копейки - на 200 руб можно хорошо поесть. Я там ем очень часто.
2. Вок-хаус
на Покровке.
Очень хорошая адаптированная (без резких вкусов) азиатская кухня по низким ценам. Все что ни брал - все понравилось.
Утка, паровые пельмени, овощи, курица, креветки - все было супер.
3. "Баба Марта"
на Гоголевском бульваре
Болгарский ресторан, цены выше средних. Очень вкусные блюда на сковороде, овощная икра разных видов.
Ягнятина от шеф-повара. Вино Маврут какое-то там уникальное. Вроде сухое красное - и не кислое при этом.
4. "Грано"
на Вернадке
Итальянский ресторан в ТЦ "Капитолий". Теплые салаты, борщ отличный. Пицца карбонара очень хороша.
Цены средние.
5. Пушкин
(м. Пушкинская)
Русская кухня.
Ну это просто культовое и маст-визитное место. В "Пушкине" не едал - в Москве не бывал.
На первом этаже цены чуть выше средних, на втором - заметно выше.
Борщ там самый вкусный в Москве. И вообще все что ни берешь, все самое вкусное.
6. Дурдин
(Мичуринский, Лениградка)
Пивной ресторан. Один из самых лучших шашлыков в Москве, строганина. Супы средние. Цены средние.
7. Сито-грик кафе.
(Трехгорка у м. 1905 года, корабль "Брюсов" в "Парке культуры")
Вкуснейшая греческая кухня.
Вот там я могу есть даже хлебобулочные - пинерли. Такие открытые пирожки по семейному рецепту.
8. Шыкыдым
(ТЦ Аркадия на Овчинниковской наб)
Турецкая кухня. Простая, дешевая, качественная еда. Всякие курицы и мясы с овощами - отличные.
Сервис неоднозначный, к сожалению - иногда долго несут еду или забывают. Официанты сплошь овцелюбы со всеми вытекающими.
9. Белфаст
(Овчинниковская наб. м. Новокузнецкая)
Ирландский паб.
Зачетный борщ, рулька, салаты. Пиво так себе. Крафта нет.
10. Блэксмит
Трехгорка, м. 1905 года
Ирдандский ресторан
Только-только его открыл для себя, поэтому сразу распишу подробно пока не забыл.
Хотя я там был пока всего один раз, а этого мало для включения в белый список. Но перспектива хорошая. Находится он на территории Трехгорки.
Пустенько там, никто еще не знает. Видимо недавно открылись, клиентов облизывают.
Взяли теплый салат с куриной печенью.
Печень была мегаправильно приготовлена - обратите внимание на нежный цвет. Обычно ее ужаривают до коричневости, до углей каких-то. Тут вот была самая та консистенция, когда уже готова, но еще не пересохла. Прямо во рту таяла. Зачет!
Правда растительное наполнение и заправка были так себе. В сумме на твердую четверку.
Рыбный суп какой-то (вот блин уже забыл). Уха по-фински что-ли?. Я вообще такие супы не люблю, но тут было тоже вкусно сделано.
Кстати, борща у них в меню не было - и это им плюс! Не умеют его готовить - и не берутся. Это нормально и правильно. А то ведь борщ в Москве подают везде, от японских до мексиканских ресторанов, но никто его делать не умеет.
Свиные ребрышки
Мегазачет. Свинина молодая и свежайшая, была приготовлена на углях. Фактически шашлык.
Еще там было хорошее крафтовое пиво, новомодная фишка.
В конце нам принесли комплимент от шеф-повара -какой-то ликерчик с клубникой. Мелочь, а приятно.
Стоило все это немного, чуть больше тысячи. Приносили быстро. Интерьтер уютный. В целом явный кандидат на белый список.
|
</> |