Какое копьё называли "копьём"? Копьё-ружьё.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
А. Н. Чубинский задался вопросом: «Но в действительности ли наши предки руководствовались этим правилом, когда давали отдельным образцам древкового оружия наименование копий и рогатин?». «Сулица сходна с совней тем, что в музейных собраниях России нет ни одного предмета, который бы обосновано носил бы это название».[iii] Он обобщил имеющиеся данные по предметам из Музеев Кремля, которые в XVII в. достоверно назывались «копьями» и «рогатинами». Четыре наконечника рогатины подходят под принятое определение (плоские широкие с двумя лезвиями). [iv] В Музеях Кремля известно 8 наконечников, которые получили название «копьё» не позднее XVIII в. Все они имеют шиловидную или жаловидную форму (обычно гранёную), но одно, зафиксированное описью 1687 г. («копьё стальное широкое»), является плоским, имеет ширину 48 мм (больше, чем у большинства рогатин), но при этом форма сильно вытянута (А. В. Висковатов причислял его к рогатинам).[v] Исследователь пришёл к выводу: «наименование копьё было свойственно для кавалерийского древкового оружия с наконечником характерной вытянутой формы, который был рассчитан исключительно на колющий, глубоко проникающий удар». «Отсутствие в музее исторических древок XVII в. не позволяет подтвердить предположение о том, что одним из признаков, по которому различались сулицы, рогатины и копья, могла служить длина древка». [vi]
Сулицы во в.п. XVI-XVII вв., кроме как одна сулица (она же "меньшее копьё") в царском вооружении, не известны, т. е. сопоставлять одновременно копья, рогатины и сулицы на данную эпоху нет оснований. С определением копья (оружие, заточенное на колющий удар – с длинным древком и вытянутым наконечником) можно согласиться. Но здесь сразу напрашивается уточнение, что это не только кавалерийское оружие (копья могли называть и пехотные пики западного типа, и оружие пеших ополченцев). Хотя до заимствования пехотных «спис», копья изготавливались преимущественно именно как всадническое оружие. В иностранных словарях конца XVI и начала XVII вв. видим, что «копью» даётся определение lanze, под которым обычно понимались длинные кавалерийские копья. И стоит определиться с понятием «длинное копьё всадника». Ориентиром могут служить уланские и казачьи пики XIX в., которые имели длину 2,7-3,6 м и как раз предназначались в первую очередь для атаки наперевес.
Следует обратить внимание на опись оружейной казны князей Голицыных 1689 г. Там названы 20 копий: «копье стальное плоское, остроконечное, огненное… ратовище дервяное оклеено кожею», «копье троегранное, огненное же ратовище деревяное оклеено кожею», 10 «копий длинных» (в т. ч. 5 «троегранных»), 3 прочих «троегранных» копий.[vii] Здесь ещё один пример плоского вытянутого, наконечника «копья».
Большинство известного оружия, комбинированного из огнестрельного и колющего, относительно короткое (не более двух метров с небольшим). Поэтому стоит разобраться в этом стреляющем копье. У А. Ч. Чубинского есть статья по русскому комбинированному оружию 17 в. Но эту опубликованную роспись он не использовал. Однако он там отмечает, что в описи Оружейной палаты 1711 г.: «копьё стрельбою, обшит кожею, по коже травы золочены, приклад отломлен». Его можно соотнести с предметом, хранящимся в Эрмитаже.[viii] Л.И. Тарасюк описал его: «Охотничье копьё с кремнёвым пистолетом. Ствол с замочной коробкой укреплён на конце длинного древка, обтянутого кожей. К стволу медью припаяна трубка с двумя ушками, в которые ввинчивается трехгранный штык». [ix] Размеры не указаны, но, судя по изображениям (фотография Тарасюка и зарисовка Ленца), общая длина оружия по крайне мере 3 м. Т. е. у нас есть пример оружия с сохранившимся древком, которое в конце XVII в. именовалось «копьём». И его можно назвать длинным.
![Какое копьё называли Какое копьё называли копьём? Копьё-ружьё.](/images/main/kakoe-kope-nazivali-kopem-kope-ruje-da529f.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/oleggg888/69080010/155769/155769_original.jpg)
Есть пример отличий «рогатины» и «копья» именно наконечниками. В статейном списке купца Федота Котова, путешествующего по Ирану в 1623-1624 гг., описывается парадное оружие: «А за ним принесут на ратовищи на одном конце роготиня, а на другом копье нарядное з золотым яблоком»[x]. Однако различие наконечников копий и рогатин не противоречит делению их по длине древка, т. к. у наконечников, заточенного на проникающие уколы, можно ожидать более длинные древки, а массивные наконечники для длинного древка не подходят. Между «плоский широкий наконечник» и «плоский вытянутый наконечник», т. е. между наконечниками «копий и рогатин», по определению размытая граница. Поэтому можно ожидать, что современники различали «копья и рогатины» по совокупности формы наконечника и общего размера оружия. Хотя и при этом в разных описаниях граница межу «копьями и рогатинами» могла несколько отличаться.
|
</> |