Каким должен быть секс при диабете?

топ 100 блогов bogdan_6318.08.2023 «Любви все возрасты покорны…» Любовь — это и глубокая привязанность друг к другу, и романтика, и нежность, и, конечно же, интимная близость. Но всегда ли доступны ее проявления, и можно ли насладиться всеми ее гранями? И если для достижения платонической чувственности достаточно лишь духовного влечения, то для более тесного сближения требуются физическое здоровье и мужская сила. Возможно ли это без полноценной эрекции?

ГАРМОНИЯ ЛЮБВИ

«Но в возраст поздний и бесплодный, на повороте наших лет, печален страсти мертвый след…» С годами любовь становится все более платонической, не позволяя мужчине реализовать мощный арсенал эмоций и напор страсти. К сожалению, в первую очередь именно пациенты с диабетом, нередко молодые, оказываются лишенными этого дара. Достичь полной гармонии не удается, нет важнейшей ее составляющей — соития. На пути встает серьезная проблема — эректильная дисфункция (ЭД), то есть периодически повторяющаяся неспособность мужчины достигнуть и/или сохранить эрекцию, достаточную для успешного совокупления.

ПРОБЛЕМА В ЦИФРАХ

ЭД — распространенная социальная проблема. Почти у трети мужчин в возрасте от 18 до 60 встречаются расстройства половой функции. Со временем количество пациентов с нарушениями эрекции возрастает, доходя до 75 % к 70 годам. И чем старше больной, тем выше вероятность эректильной дисфункции. Этот диагноз ставится, если мужчина не способен поддерживать эрекцию в более чем четверти попыток сокровенной близости с женщиной.

Какие же причины лежат в основе нарушения эрекции? Прежде всего нужно исключать органические соматические заболевания, в первую очередь сахарный диабет (СД). На него наслаиваются психологические расстройства, эндокринные нарушения, обусловленные снижением уровня тестостерона, неврологические проявления: из возникшего лабиринта проблем, казалось бы, выхода нет.

Знаем ли мы, сколько пациентов с СД в Москве? Их 331 600. Сколько из них мужчин? 112 500. А сколько из них страдают эректильной дисфункцией, ответа пока нет. Сразу оговоримся — пока.

Мы давно преодолели ошибочные и рутинные предубеждения о сахарном диабете. Чего не скажешь, к сожалению, об ЭД — типичном позднем осложнении диабета, которое приводит к существенному ухудшению качества жизни пациента.

НАПРАВЛЕНИЕ К КАРДИОЛОГУ

К факторам риска эндотелиальной дисфункции и развития атеросклероза, поражающего все сосуды организма, относится не только СД, но и дислипидемия, ожирение и артериальная гипертензия — компоненты метаболического синдрома. Поражаются не только пенильные, но и другие артерии, в том числе коронарные. Вместе с диабетической нейропатией как одной из форм ЭД нередко развивается безболевая ишемия миокарда — в 7 раз чаще, чем у пациентов без диабета. Вот почему проблемы с эрекцией у мужчин с нарушениями углеводного обмена не выглядят столь уж безобидно.

Как ни парадоксально, ЭД у больных диабетом — повод для направления их на консультацию к кардиологу и возможному обследованию с помощью нагрузочных ЭКГ‑проб.

Негативный вклад в развитие ЭД вносит и диабетическая автономная нейропатия. Она снижает холинергическую активность у пациентов с диабетом, поэтому не происходит активации выделения оксида азота и простациклина из сосудистого эндотелия, что препятствует физиологическому запуску механизма эрекции.

ФОНЕТИКА НАДЕЖДЫ

Нередко ЭД — это результат стресса. Разве мало его у пациентов с сахарным диабетом? Проблемы в отношениях с любимой женщиной, боязнь сексуальной неудачи могут оказать негативное воздействие на потенцию. Большинство пациентов после выявления у них СД достаточно быстро узнают о его возможном осложнении — эректильной дисфункции. Возникает комплекс ожидания импотенции, и первая же неудачная попытка соития воспринимается как «закономерный исход» заболевания.

К счастью, давно уже кануло в Лету слово «импотенция», одна фонетика которого резала слух своей безысходностью и ставила крест на возможности возродить яркость ощущений молодости. В медицинской практике прочно укоренился термин «эректильная дисфункция» с его смягчающим психологическим оттенком, деликатно подводящим к мысли об излечимости данного нарушения.

КАК РАЗГОВОРИТЬ ПАЦИЕНТА

ЭД — сложный процесс, и это означает, что ее коррекция — вовсе не такое простое дело, каким может представляться на первый взгляд.

Как показывает реальная клиническая практика, лишь малая толика мужчин с ЭД обращаются за консультацией к специалисту и еще меньше получают адекватное лечение.

«Я не мужчина больше», — думает пациент с нарушениями эрекции. Не готовы рассказать о проблеме 95 % мужчин, лишь 5 % решаются на консультацию.

А к кому обратиться с такой тайной? Конечно же, к врачу-мужчине! Не будем строить иллюзий — к молодой и красивой женщине-врачу с такой проблемой не пойдут. Что же делать врачу-женщине, которая прекрасно осознает причины, к примеру, депрессивного состояния пациента с СД? Предложить ему анкету. Такая существует! Шкала степени выраженности половых расстройств, позволяющая вычислить международный индекс эректильной функции. Пациенту необходимо лишь заполнить ее и отдать врачу во время консультации.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Ошибки совершают и врач, и пациент. Какие они?

Врач общей практики, а порою и узкий специалист, к которому обращается больной, нередко имеют весьма расплывчатые представления о проблеме эректильной дисфункции, а способы ее коррекции ограничиваются назначением виагры и других ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа. Еще одна ошибка — прописывают все патогенетическое лечение сразу, не вникая в сложные механизмы развития синдрома. В большинстве случаев такие попытки лечения обречены на неудачу.

К кому обращается мужчина с диабетом, осложнившимся столь щепетильной проблемой? К урологу. А начинать нужно с эндокринолога. Уролог — всегда участник команды, но его помощь нужна исключительно в ситуациях, не входящих в компетенцию эндокринолога. При необходимости с урологом обязательно наладят контакт.

Как правило, пациент еще до посещения врача успел наломать дров, надегустировавшись пищевых добавок, приобретенных в аптеке либо даже из-под полы. В лучшем случае в их состав будет входить ингибитор фосфодиэстеразы 5-го типа, в худшем — препарат, несовместимый с назначаемым лечением, о чем ни больной, ни врач догадываться не будут и что сведет на нет все их совместные усилия.

Учитывая сложность проблемы, разработаны необходимые методы диагностики причин нарушения эрекции и их коррекции. Но лишь в руках специалиста, имеющего немалый опыт лечения этого недуга, возможны правильная диагностика и подбор соответствующей терапии.
Каким должен быть секс при диабете?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что может собрать почти три десятка блогеров и журналистов Чебоксар - практически небывалое количество? Это не поп-звезда и даже не министр - это обычный бытовой мусор. Кто-то из блогеров утолил желание покататься на спецтехнике, кто-то освоил новую для себя профессию мусорщика, а кто-то ...
Почему в Москве столько перуанских музыкантов? Они переехали из других стран, потому что там перестали подавать, или просто расплодились? Или это вообще переодетые таджики? П.С. Я в курсе про огромных морских ...
Комплекс изометрических упражнений Выполнять изометрические упражнения можно с помощью инвентаря, который найдется у многих, например, металлическая цепь или прут, толстый канат или шнур, а также деревянная палка. Если же у Вас отсутствуют вышеперечисленные предметы, не беда, можно ...
Составление кратких фраз, выражающих жизненное кредо, удачную шутку или просто красивых, – почтенное и древнее искусство. В старину девизы красовались на знамёнах и гербах знатных родов. Позже они перебрались в эхоконференции, назвавшись «таглайнами», а сегодняшнему обывателю девиз ...
​​ 1. Прекратите сравнивать себя с другими. Играя в сравнения, вы часто будете оказываться в проигрыше — всегда найдутся люди, которые будут лучше вас. Это в психологии человека — никто ведь не сравнивает себя с тем, кто хуже его. Будьте самим собой. 2. Прекратите критиковать себя. ...