рейтинг блогов

Каких женщин считали красивыми русские эмигранты 1920-1930-х?

топ 100 блогов shakko_kitsune04.05.2018 Взглянем на фотографии девушек, которые были удостоены в Париже в эпоху перед Второй Мировой войной титула "Мисс Россия". И почитаем их любопытные истории.

Каких женщин считали красивыми русские эмигранты 1920-1930-х?


Вот здесь подробный рассказ:
"История конкурса красоты "Мисс Россия" началась в Париже в 20-е годы прошлого века. В парижской колонии эмигрантов было так много русских манекенщиц и фотомоделей, что в 1926 году возникла идея проводить под эгидой журнала "Иллюстрированная Россия" конкурс красоты, на котором из группы претенденток избиралась бы самая прекрасная девушка. С 1926 по 1928 годы победительница получала титул "Королева русской колонии Парижа", а с 1929 года конкурс стал называться "Мисс Россия". Преобразование конкурса от "Иллюстрированной России" было связано с появлением в 1928 году международного конкурса красоты "Мисс Европа". Организатор конкурса "Мисс Европа" Морис де Валефф уведомил письмом редактора журнала "Иллюстрированная Россия" о создании нового международного конкурса и пригласил представлять Россию девушку из 200-тысячной парижской русской общины, мотивируя это тем, что "Советы могли прислать не ту красавицу, какую хотелось бы".

7 февраля 1931 года журнал "Иллюстрированная Россия" писал: "В шестой раз за время существования русской эмиграции собирается в редакции "Иллюстрированной России" франко-русское жюри для выборов самой красивой девушки зарубежья.
Три года кряду - в 1926, 1927 и 1928 г.г. - наша избранница венчалась эфемерной короной "королевы русской колонии".

Каких женщин считали красивыми русские эмигранты 1920-1930-х?

Потом, начиная с 1929 года, она стала получать более демократический, но и более ответственный титул "Мисс России", - ответственный потому, что отныне ей выпадало на долю представлять зарубежную Россию на двух международных конкурсах красоты: на парижском, завершающимся избранием "Мисс Европы", и на американском, организуемом ежегодно для выборов "Мисс Вселенной". (Стоит отметить, что "Мисс Вселенная" тех лет не имеет отношения к современному конкурсу с тем же названием).

Историк моды Александр Васильев в книге "Красота в изгнании" пишет про конкурс "Мисс Россия" тех лет:
"Участие в нем было очень почетным. Победительницы — «Мисс Россия» и ее заместительницы — превозносились до небес: их портреты печатали на обложке журнала «Иллюстрированная Россия» и воспроизводили на открытках, выпускавшихся парижскими издательствами, у них часто брали интервью". "Следует отметить, что в жюри таких смотров красоты входили самые знаменитые и уважаемые деятели искусства русской эмиграции, прославившиеся еще в России. Так, в 1928 году судили конкурс писательница Н. А. Тэффи, балерина О. О. Преображенская, актриса Е. И. Рощина-Инсарова, писатель А. И. Куприн, литератор С. К. Маковский и др."

Участницы оценивались по 20-балльной шкале, жюри смотрело на черты лица, посадку головы, фигуру, походку, манеры каждой девушки.

  • Королевы русской колонии Парижа:

1926 год: ЛЮБОВЬ ПОПОВА

(на фото с "Мисс Париж", которая стоит справа)
Каких женщин считали красивыми русские эмигранты 1920-1930-х?

1927 год: КИРА НИКОЛАЕВНА СКЛЯРОВА, 19 лет, кубанская казачка

1928 год: НИНА СЕВЕРСКАЯ
Модель модного дома Lanvin Нина (Ника) Николаевна Северская (после замужества Дюван) — дочь певца и композитора Николая Северского. Годом ранее Северская была заместительницей Королевы русской колонии.

Королева русской колонии Парижа 1927 Кира Склярова (в центре) и её фрейлины.
Среди них - будущая Королева русской колонии Парижа 1928 Ника Северская (вторая слева).

Каких женщин считали красивыми русские эмигранты 1920-1930-х?

  • Мисс Россия (титул изменен на привычный нам):

1929 год:
Первый титул "Мисс Россия" сначала получила 18-летняя уроженка Ростова-на-Дону Валентина Константиновна Остерман, однако уже после конкурса выяснилось, что у девушки не русский эмигрантский, «нансеновский», паспорт, а немецкий. Условия же конкурса были чрезвычайно строги: в нем могли участвовать лишь обладательницы беженского русского паспорта, а не литовского или, скажем, болгарского. В итоге первая корона Мисс России досталась заместительнице победительницы - 16-летней Ирине Николаевне Левицкой. Однако Валентина Остерман не осталась незамеченной и в том же году снялась в фильме М.-Л. Хербьера «Nuits de princes» («Ночи принцев»).

Валентина Остерман
Каких женщин считали красивыми русские эмигранты 1920-1930-х?

Что касается Левицкой, то она отказалась подписывать предложенный ей одной из киностудий контракт и решила заняться живописью. Ирина Левицкая уехала из России в 8 лет, окончила школу при католическом монастыре. "Из меня хотели сделать монахиню, а вышла "Мисс Россия", - говорила Ирина в интервью.

Ирина Левицкая
Каких женщин считали красивыми русские эмигранты 1920-1930-х?

1930 год: Ирина Николаевна Венцель (Вентцель), 18 лет
Членом жюри в том году был устроитель конкурса "Мисс Европа" Морис де Валефф.

 Мисс Россия 1930 Ирина Венцель. фото

 Мисс Россия 1930 Ирина Венцель. фото  Мисс Россия 1930 Ирина Венцель. фото

Кроме того, Ирина Венцель в том же году победила в народном голосовании на звание самой красивой читательницы "Иллюстрированной России". После победы на "Мисс России" Ирина Венцель рассказала в интервью журналу "Иллюстрированная Россия", что родилась в Ессентуках в 1911 году, отец её был кутаисским вице-губернатором. Во время революции отец умер и Ирина с матерью и сестрой, спасаясь от большевиков, бежали сначала в Константинополь, потом в Болгарию и, наконец, в Париж, где Ирина училась прикладному искусству и стала работать в художественной мастерской. По поводу своего участия в конкурсе Ирина сказала: "Я не думала конкурировать на звание "Мисс России", но друзья меня уговорили. Убеждали, что я не хуже других, что у меня есть шансы".

Конкурсантки 1930 года
Каких женщин считали красивыми русские эмигранты 1920-1930-х?

Узнав, что ей придется поездить по свету, исполняя обязанности королевы красоты, Ирина Венцель радостно призналась, что это было её мечтой: "Этим я довольна превыше всего: возможностью прокатиться по белому свету, увидать неизвестные страны, людей... Всю жизнь я мечтала об этом, и вот привалило счастье. Карьеры "премированной красавицы" я сделать не собираюсь. Я живу скромно и тихо с моей семьей, и этой жизни не оставлю. То, что со мной случилось благодаря "Иллюстрированной России" и её конкурсу - счастливый эпизод, но не больше. Я честно буду нести звание "Мисс России" в 1930 году, а потом вернусь к тому безвестному и тихому существованию, которым я всегда была довольна".

1931 год: Марина Шаляпина
Марина Федоровна Шаляпина (14 марта 1912 – 14 июля 2009), дочь певца Фёдора Шаляпина. В Париже Марина занималась танцами в студии Матильды Кшесинской, выступала на вечерах и в концертах. В статье "Иллюстрированной России", посвященной конкурсу, победительница описывается так: "Величественная осанка, гордый поворот головы, лёгкая, плавная поступь - такова Марина Шаляпина, дочь гениального певца, новая "Мисс Россия". Серые, отцовские глаза смотрят открыто и приветливо, и при малейшей улыбке на щеках расцветают две ямочки - знак доброй и ясной души".

Мисс Россия 1931 Марина Шаляпина. фото

Мисс Россия 1931 Марина Шаляпина. фото Мисс Россия 1931 Марина Шаляпина. фото

Спустя много лет, Марина Шаляпина в интервью журналу "Караван историй" вспоминала о своей победе в конкурсе "Мисс Россия":
- Марина Федоровна, это правда, что в 1931 году вы выиграли в Париже конкурс красоты?
- Лучше не вспоминать! Ужасная штука…
- ???
- Потому что я этого ничего не хотела! В те времена, чтобы тебя при всех объявили красавицей - да это позор! Но, собственно говоря, то был никакой не конкурс, какие сейчас устраивают. Просто однажды я танцевала на вечере у Матильды Феликсовны Кшесинской: я закончила балетную школу и мечтала стать балериной… Помню, исполняла “Шопениану”: на меня надели чудный венок, красиво загримировали, и, наверное, я очень хорошо смотрелась со сцены. В зале сидели Бунин, Коровин и, кажется, Куприн.
Это им пришла идея выбрать Мисс Россию среди эмигрантских девушек. Они на меня смотрели-смотрели и вдруг единодушно решили: вот наша Мисс Россия! На следующий день к нам домой привезли главного редактора газеты “Русское время”. Он, бедный, был парализован и двигался в инвалидной коляске.
“Жюри выбрало вашу дочь Марину Федоровну Мисс Россией!” - объявил он маме. Почему-то мама сочла это очень забавным. Папа находился в отъезде с гастролями, возможно, при нем она рассудила бы по-иному. Мама поднялась ко мне и, поскольку я ни за что не хотела спускаться к гостю, стала убеждать: “Ты не можешь обидеть этого человека, это важно для газеты…” Пришлось подчиниться. Зато потом я закрылась в своей комнате и так плакала, что даже температура поднялась. Мисс Россия! – скажите, пожалуйста! Что мои друзья подумают? Что я совсем зазналась?
На следующий день меня попросили прийти в определенное место, где я должна была предстать перед жюри, но уже вместе с остальными девушками. Тем, естественно, не сказали, что меня-то уже выбрали. Я умышленно не стала ни краситься, ни как-то особенно одеваться,пришла бледная, как смерть, с гладкой “балетной” прической, да еще голову повязала оренбургским платком, потому что от огорчения умудрилась даже простудиться. Другие девушки стояли хорошенькие, нарядные. А выбрали меня, такую страшилу..."

1932 год: Нина Александровна Поль, 19 лет
Каких женщин считали красивыми русские эмигранты 1920-1930-х?

1933 год: Татьяна Маслова, 19 лет
Татьяна Александровна Маслова стала первой русской красавицей, выигравшей международный конкурс красоты - Мисс Европа 1933.

Каких женщин считали красивыми русские эмигранты 1920-1930-х?
19 апреля 1933 года, за четыре дня до открытия очередного конкурса «Мисс Россия» в редакцию «Иллюстрированной России» из Вильны пришло письмо следующего содержания: «В связи с вашим объявлением относительно конкурса «Мисс Россия», как русский человек, которому дорого все русское и все, чем могла бы гордиться Россия, прилагаю при сем фотографии Татьяны Александровны Масловой с описанием ее личности. Покорнейше прошу сообщить мне, какие нужны документы, удостоверяющие ее русское происхождение, а также необходимо ли разрешение матери... Татьяна Александровна – дочь офицера Черноморского флота, расстрелянного во время Гражданской войны на юге России. Лет 19; рост 168; владеет свободно пятью языками и представляет собой образец русской классической красоты...». Автором сообщения был репортер газеты виленской газеты «Русское слово» А. Дугорин.

Все бы ничего, размышляли в Париже, да как связаться с Вильной, если все участницы уже съехались и до мандатной комиссии остается всего три дня. По почте – никак не получится. Все решил телефонный звонок самой претендентки, которая сообщила, что готова за свой счет вместе с матерью немедленно выехать в Париж. И виленская красавица объявилась в столице Франции в субботу 22 апреля, а в воскресенье 23-го ее избрали «Мисс Россия».
Каких женщин считали красивыми русские эмигранты 1920-1930-х?
Конкурс «Мисс Европа» 1933 года намечался на конец мая в Испании. Через месяц после триумфа в Париже выпускница виленской гимназии Татьяна Маслова прибыла в Мадрид. Местная публика уже знала ее по фотографиям и встречала ее на вокзале возгласами «Виват, Россия!». Участниц конкурса принимал президент Испании, в честь девушек была устроена красочная коррида. 28 мая во Дворце изящных искусств Мадрида состоялось торжественное открытие конкурса. Вначале девушкам полагалось продефилировать перед публикой в зале. Затем каждую из них в алфавитном порядке вызывали на сцену, к столу жюри. Единственные «вольности», которые тогда позволялись участницам, так это по просьбе жюри принять на глазах у зрителей ту или иную так называемую «пластическую позу».
После отсеивания во второй тур конкурса прошли «Мисс» из Испании, Франции, Венгрии и «Мисс Россия – 1933» Маслова, в завершение которого финалисток пригласили на сцену, и председатель жюри торжественно объявил: – «Дамы и господа, большинством голосов звания «Мисс Европа» удостаивается Татьяна Маслова», – и на русскую красавицу возложили алую ленту с надписью «Мисс Европа».

Каких женщин считали красивыми русские эмигранты 1920-1930-х?

Вообще говоря, оргкомитет конкурса «Мисс Россия» обещал, что «в случае присуждения звания первой красавицы Европы русской кандидатке, последняя совершает поездку в Америку и обратно за счет того же оргкомитета...». Увидеть Новый Свет Татьяне Масловой не довелось, ей предложили поездку в Португалию. После конкурсов Татьяна Маслова участвовала в киносъёмках в Варшаве. Затем красавица вернулась в Вильну и вела там на удивление скромную жизнь. Замуж не стремилась, хотя поклонников у нее было немало. Рассказывают, что в нее влюбился состоятельный молодой человек-голландец. Он появился в Вильне на шикарном белом автомобиле, каких здесь не видали. За авто шумными ватагами бегали местные мальчишки. Идет молва, что с голландцем Татьяна не сошлись по «идейным соображениям», мол, ухажер увлекался развлекательной музыкой, она же, получившая классическое образование в Пушкинской гимназии, естественно, отдавала предпочтение музыке классической. Голландец оставил Вильну, не получив удовлетворения.

Парижская эмигрантская газета «Наша Заря» в номере от 7-го июля 1936 писала о личной жизни красавицы так: «Т. А. Маслова, которая недавно приезжала из своей Вильны в Париж, шутя говорила: «Я жду своего прекрасного принца...». Мы знаем, что эти прекрасные принцы появляются неожиданно и в самых разнообразных обликах. Будем надеяться, что он будет достоин избравшей его самой красивой девушки Европы 1933 года. Надо признаться, что Т. А. Маслова носила это звание по праву, как никто».

Рассказывают, будто Татьяна Маслова еще до войны все-таки вышла замуж за внешне ничем не примечательного человека, лет на двадцать старше ее – караима из Тракай, адвоката по профессии. И вскоре после свадьбы супружеская чета, якобы, уехала из Вильны в Германию. По другой версии, высказанной одной из бывших виленских гимназисток межвоенной поры, Маслова вышла замуж за польского офицера, но брак этот был недолгим, и «Мисс Европы-1933» уехала за границу. По обеим версиям скончалась она еще в сравнительно молодом возрасте.

1934: Екатерина Антонова, 18 лет
Екатерина Семеновна Антонова родилась в 1916 году в Териоки под Петроградом. В эмиграции жила в Чехословакии, Германии, затем во Франции. Окончила курс кройки и шитья в институте «Les Haute couture» при Торговой палате.

Каких женщин считали красивыми русские эмигранты 1920-1930-х? Каких женщин считали красивыми русские эмигранты 1920-1930-х? Каких женщин считали красивыми русские эмигранты 1920-1930-х?

После победы на конкурсе "Мисс Россия" вчерашняя портниха, а ныне актриса прислала письмо редактору "Иллюстрированной России":
"Глубокоуважаемый г. Редактор!
В виду приближающегося окончания срока, на который я была избрана "Мисс Россией 1934", считаю своим долгом обратиться к Вам с настоящим письмом.
Присуждение мне звания "Мисс России 1934", помимо участия моего в прошлом году в праздненствах во Франции и в Англии, связанных с выборами "Мисс Европы", а также во многих больших балах в Париже, имело для меня и чисто практические последствия, так как открыло мне дорогу к карьере фильмовой артистки.
В течение последних месяцев я снималась в качестве исполнительницы самостоятельных ролей в целом ряде фильмов в парижских студиях Парамоунта.
Это даёт мне основание просить Вас, глубокоуважаемый г. Редактор, принять мою искреннюю благодарность за неизменное содействие, которое я видела со стороны "Иллюстрированной России" и пожелать моей заместительнице полного успеха на её новом поприще.
Прошу принять уверения в глубоком уважении и искренней преданности".

1935 год: Марианна Горбатовская
Марианна Борисовна Горбатовская (17 мая 1917 – 19 июня 1987), дочь хозяйки ателье нижнего белья в Париже.

Перед началом конкурса 1935 года журнал "Иллюстрированная Россия" писал:
"К конкурсу было допущено десять кандидаток, представлявших всё разнообразие типов русской красоты.
В самом деле до чего многолика русская красота! Белокурые волосы преобладают, но есть и брюнетки, с большими, томными глазами и медлительными движениями. Много красавиц - высокого роста, великолепно представляющих классический русский тип. Но есть и миниатюрные блондинки, полные изящества и грации. Какая чудесная смесь русской грации, парижской элегантности и милой, девичьей наивности, передать которую не в состоянии никакой карандаш хроникера. О таких вещах можно писать лишь в красивых романах со счастливым концом!"

(Горбатовская -- одна из девушек на этом фото, только какая именно непонятно, отдельных фото почему-то нет)
Каких женщин считали красивыми русские эмигранты 1920-1930-х?

1936 год: Ариадна Гедеонова
(о ней очень любопытный материал был на днях)

Каких женщин считали красивыми русские эмигранты 1920-1930-х?

1937 год: Ирина Ильина
Ирина Николаевна Ильина (22 ноября 1917, Одесса – 11 ноября 1988, Ницца), дочь русского офицера флота. В 1921 была вывезена родителями в Тунис. После 1925 жила в Париже, работала манекенщицей.

Каких женщин считали красивыми русские эмигранты 1920-1930-х?

1938 год: Евгения Дашкевич, 24 года
Семья Евгении после революции поселилась в Германии, а в 1929 году переехала во Францию. Здесь Евгения работала манекенщицей, пыталась сниматься в кино, увлекалась танцами, занималась спортом и туризмом, мечтала объехать весь мир.

Каких женщин считали красивыми русские эмигранты 1920-1930-х? Каких женщин считали красивыми русские эмигранты 1920-1930-х?

1939 год: Ирина Бородулина, 17 лет
Она увлекалась русской и французской литературой, танцами и мечтала стать артисткой.

Каких женщин считали красивыми русские эмигранты 1920-1930-х? Каких женщин считали красивыми русские эмигранты 1920-1930-х?

Материал взят отсюда

***

Интересно, какая судьба постигла этих дам после 1939 года? У Ариадны Гедеоновой вон какая любопытная оказалась.

Оставить комментарий

Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Газета Новая Кама

Участников веломарафона Blind Race 2018 "Астана-Париж" встретили в Елабуге
Газета Новая Кама
12 августа участники веломарафона Астана - Париж проехали по территории Елабужского района, где Молодежный центр "Барс" организовал праздничное и яркое приветствие участников на трассе М7. Спорт без границ " Blind Race 2018" Астана -Париж-социальный проект ...
Слепые велосипедисты проедут по Казани по пути из Астаны в ПарижРеальное время

Все похожие статьи: 4 »

Chelninskie Izvestija

Группа незрячих велосипедистов проехала через Набережные ...
Chelninskie Izvestija
Они проедут около 5000 км через 30 городов и 6 стран.

и другие »
Архив записей в блогах:
В северной Польше, в краю бесчисленных озёр и густых лесов, в двух шагах от границы с Россией (калининградский анклав) есть городок Кетцин (Ketrzyn), а километрах в шести-семи от него - место, известное как Волчье Логово : 1. Волчье Логово существовала как главная ставка фюрера с 2 ...
Я немного реальность потестировать. Потыкайте опрос, плиз. Хочу увидеть срез ощущений на сейчас в целом по аудитории. А то у статистов бомбит, понятно, их фокусят и это нормально, я бы тоже фокусил если бы был артопидором , но они не показатель. View Poll: Арта против стоялова upd: Ч ...
Нигра chonbuk чот не пишет ничего. Мож вподзамок ушел? Беспокоюсь за него, мож ваще дуба дал, тонометр то неспроста! View Poll: #2093709 ...
Недавно погиб депутат радикальной украинской партии Сергей Лященко , всего за несколько дней до своей смерти высмеивающий кончину Чуркина. Обратил внимание на эту новость потому что увидел в комментариях дикую радость по поводу его кончины. Вот ссылка: ...
ДО и ПОСЛЕ обнуления. Размышлизмы. ...
  • kitsune4ka : Бля в париж флэшбэкнуло

  • gornostalsa : RT @Xudozhnikipoeti: Камиль Писсарро. «Старая дорога из Аннери в Понтуаз. Заморозки». 1873 г. Холст, масло. Музей Орсе. Париж. Франция. htt…

  • elf_ox : @amdn_blog Тогда уж монолог героя "окно в Париж" -вчера мы воспитывали строителей коммунизма.сегодня-капитализма, а результат один"(с.)

  • __ect__ : Движ-Париж как смысл жизни

  • Elizavetamama3 : @navalny вывод для вас,Алексей-пора валить.а то скоро донаты не на что получать будет.на что тогда в париж поедете?

  • chunosoff : Влог #11. Париж. Часть 3 из 3.: https://t.co/LqohJu3oN9 на @YouTube

  • theOLGA_02 : RT @vladmatsnev: 29. Он заставил Париж благоухать в прямом смысле. После показа, на котором были предоставлены ТЕ САМЫЕ платья Нью-Лук, кот…

  • Xudozhnikipoeti : Камиль Писсарро. «Старая дорога из Аннери в Понтуаз. Заморозки». 1873 г. Холст, масло. Музей Орсе. Париж. Франция. https://t.co/B4NvmMdhpV

  • MarinaBiaz : Вечерний Париж