Какие флаги теперь опасно демонстрировать в России

топ 100 блогов zsbooka06.05.2018 В Яндекс-Дзене вывалился мне сегодня в ленте пост, в котором некий «патриот» восторгается действиями полицейских, которые («ну наконец-то!» – эмоция автора поста) арестовали в Питере кучу народа во время первомайской демонстрации за то, что они… несли флаги других государств.

Какие флаги теперь опасно демонстрировать в России faceoff.gif Какие флаги теперь опасно демонстрировать в России faceoff.gif Какие флаги теперь опасно демонстрировать в России faceoff.gif Какие флаги теперь опасно демонстрировать в России faceoff.gif Какие флаги теперь опасно демонстрировать в России faceoff.gif Какие флаги теперь опасно демонстрировать в России faceoff.gif



И тут довольно двоякая складывается ситуация, на самом деле.

С одной стороны, совершенно понятно, что все задержанные – это провокаторы, которые припёрлись на… «градозащитный» марш (он, кстати, именно так назывался – для понимания) с флагами США, ЕС, Финляндии и Украины. То есть, сразу не очень понятно: а что они этим сказать-то хотели?!

С другой стороны, во-первых, сами организаторы очень расплывчато описали цели данного марша: «…наши требования самые разнообразные: от прекращения застройки парков до свободы Интернета»... А если попробовать быть здесь точнее, то: целями указанного публичного мероприятия, организаторами которого выступили сразу несколько самых разных политических сил («Яблоко», «Партия роста», «Справедливая Россия», «Открытая Россия», ПАРНАСа и другие), как говорится в заявке, поданной в администрацию города, является – «выражение общественных настроений в сферах градозащиты, экологии, социальной защиты граждан, науки, культуры и образования». При этом, эти самые «разные политические силы» приглашали всех желающих прийти на марш. Таким образом, очень многие могли вполне обоснованно посчитать, что и их требования (лозунги) укладываются в эту расплывчатую канву, и логично пришли на данную первомайскую демонстрацию, в том числе и с иностранными флагами (а почему нет-то, если по сути?! кто или что им это запрещает?!). И во-вторых, кстати, а на каком, вообще, основании людей арестовали за флаги?!

Окей, давайте, чтобы не разводить голословные рассуждения, сразу же обратимся к фактам и буквам закона. СМИ сообщают, что задержанным предъявлено обвинение в нарушении части 8 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения массовых мероприятий) и статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудников полиции). Обратимся к первоисточнику – Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. Итак, несколько скучных формулировок, которые нужно пробежать глазами для понимания (по возможности сократил всё лишнее для удобства восприятия):

Согласно ст. 19.3 КоАП РФ неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего… в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности… влечёт наложение административного штрафа в размере до 1 500 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Из всех частей ст. 20.2 КоАП РФ задержанным можно инкриминировать только часть 2, как я понимаю, согласно которой: организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере до 30 000 рублей или административный арест на срок до 10 суток. Часть 8 указанной статьи говорит о повторности правонарушения и возможности увеличения санкции в части штрафа до 300 000 рублей, а ареста до 30 суток. И это уже серьёзно, не так ли…

Так за что же людей арестовали?! За то, что флаги в их руках не вписывались в заявленные цели марша?! Я искренне не понимаю, каким казуистическим образом судьи смогли натянуть факт нахождения флага иностранного государства в руках граждан РФ на вышеуказанную диспозицию статьи 20.2 КоАП РФ. Очень хотелось бы глянуть на этот перл правоприменения…

…И тут, на самом деле, у властей наших типичный для них цугцванг:

– Если не арестовать этих «провокаторов», то их приятели завтра подумают: «Отлично – значит, нам тоже можно!» – и такого рода случаи будут нарастать. Появится больше флагов, больше разных несанкционированных предварительно лозунгов… Власть активно пытается этого избежать, поэтому подаёт сигнал: «Нельзя!!!» В том числе и таким корявым способом.

– Если арестовать и отпустить потом, фактически признав, что офицеры полиции превысили свои полномочия, незаконно задержав «провокаторов», то получится аналогично – будет продемонстрирована «слабость», что только ещё больше раззадорит «провокаторов», спровоцирует их на рецидивы. Власть не может себе позволить дать такого рода «сигнал», поэтому любые действия полиции суд будет оправдывать, а задержанных наказывать. И это даже работает, кстати, до поры до времени…

– Если по любому идиотскому поводу наказывать всех, кто выбивается из ровного согласованного строя, то пойдёт чёткий сигнал всем (и силовикам, и людям): «Мочим несогласных!»

…И все эти сигналы, на самом деле, одинаково неверны, потому что власть должна подавать всегда только один единственный сигнал: все должны находится в рамках закона – и представители власти, и граждане. Вот и всё. Всё просто. Если власть не может контролировать ситуацию в рамках тех правил (законов), которые сама же и пишет (фактически), то это говорит только о дисфункции власти, и ни о чём больше…

Запрещены у нас флаги США, ЕС, Финляндии и Украины? Нет. Человек может идти с флагом Америки, Объединённой Европы или Украины по улице в рядах демонстрации?.. Нет? Почему?!

Окей, давайте, тогда, в принципе определимся: где, когда и при каких обстоятельствах гражданин России имеет право носить (демонстрировать) флаг другого государства… Какая и за какой флаг, и в каком именно случае будет ответственность за подобное «правонарушение»…

Блять, это уже какой-то тупорылый «совок» начинается… Осталось только ещё плотнее сплотиться вокруг Отца Нации в противостоянии врагам…

Что дальше?..

P.S. Задержанным гражданам присудили разного размера штрафы (максимальный – 60 000 рублей, если не ошибаюсь) и некоторые получили административные аресты (максимальный срок ареста – 27 суток получил там кто-то за флаг ЕС).

Читать ещё материалы по теме:
Чем мне не нравится Путин. Вкратце
Чиновники
Чиновники (часть 2)
Национальная гвардия: укрепление «вертикали власти»
Маразм крепчает?
Маразм крепчает (часть 2)
Россия и «правовое государство»
Оппозиция
«Вертикаль» с «ручным» управлением или «ручная» вертикаль
Система
1917-2017: сто лет прошли зря?!


Какие флаги теперь опасно демонстрировать в России Какие флаги теперь опасно демонстрировать в России


#Россия #Питер1мая #арестывПитере #арестзафлаг #маразмывласти

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Написал про Лужкова - минус два френда. Не поняли иронии. Написал про Собянина - минус один френд. Не поняли пожелания. Написал про Киркорова - минус два френда. Не поняли шутки. Написал про Москву - минус два френда. Не поняли тревоги. Написал про ...
Я думаю, что самые правильные фильмы о войне ее вовсе не показывают почти. Вот смотрите: "Отец солдата", "Летят журавли", "Баллада о солдате", "Мост Ватерлоо", "Жизнь прекрасна" - там война идет где-то за кадром. Нарушение жизни - это и есть война. ...
У Лары в рубрике ответов письмо женщины . История такая - всю жизнь боролась, чего-то добилась, теперь полюбила хорошего_но_бедного, отмыла, перевезла к себе (чувак мало что ни кола ни двора плюс алименты, так еще и иногородний), но что-то не живется. Как-то что-то беспокоит, знаете. ...
Ну разве что посмотреть, не более того... В реале встречаться с такими ну очень на больших любителей экстрима. Впрочем, смотрите сами... отсюда См. также: "Один день танцовщицы бурлеска" ...
Вчера CNN объявило о том, что в Сирии ВВС США используют для ударов по ИГИЛ два самолета OV-10A «Бронко». Они успели совершить около 120 самолетовылетов. Использование данных самолетов является экспериментом. Примечательным экспериментом и важным маркером того, что в американском «об ...