Какие борщи правильные: кулинарный ликбез, который многим будет не по вкусу

топ 100 блогов demkristo22.10.2021
Какие борщи правильные: кулинарный ликбез, который многим будет не по вкусу

Долой кулинарную безграмотность! Пролистывал свои публикации на одной из платформ и просто удивлялся, как честной народ бомбануло — в самом полном смысле этого слова — от рецепта борща с килькой.

Учитывая удаленные системой комментарии (использование мата для выражения своих мыслей нашими гражданами считается признаком высокого интеллекта и образцовой культуры), вывод можно было сделать простой: не знают люди, что борщ бывает разный. Про уровень промолчу.

И вот этот комментарий — он очень показательный:

Какие борщи правильные: кулинарный ликбез, который многим будет не по вкусу

Так что специально для Кизил Баши и прочих адептов идеи «борща -эталона» решил сегодня пройтись по всем борщам, которые мне известны.

Существует мнение:

Борщ — это разновидность щей, приготовленная с использованием кваши (квашеных овощей, кваса, рассола, цежи и т. п.), либо каких-либо других подкислителей (уксуса, лимонного сока, щавеля и пр.). В старину такие щи именовали борщевыми и варили без привычных нам свёклы, томатов и картофеля.

В процессе кулинарной эволюции в борще появилась свекла. Однако она не является обязательным компонентом и борщом может считаться любой суп, содержащий либо продукты брожения, либо подкислители.

Вот неожиданность то?

Поэтому:

• Борщ может быть постным и мясным;

• Борщ может быть вегетарианским;

• Он может быть с рыбой, консервами и даже колбасой;

• Борщ может быть с фрикадельками (сибирский) и черниговский (с кабачками);

• В Белоруссии борщ варят с грибами. А есть «львовский» борщ — с сосисками;

• Борщ может быть литовским — шалтибарщай. Кстати, шалтибарщай — холодный и к борщам можно относить как свекольник, так и холодник;

• Борщ может быть зеленым — со щавелем;

• Борщ может быть белым (польский, с яйцом, колбасой и большим количеством сметаны).

Борщ велик и многолик. Правильных рецептов борща существует ровно столько же, сколько существует людей, которые борщ варят.

И попытка это отрицать, попытка вывести единый «эталонный» вариант, говорит не о кулинарной образованности, изысканном вкусе и прочих достоинствах. Нет. Она говорит исключительно о кулинарной безграмотности и ограниченности.

Засим откланиваюсь, всем приятного аппетита, борща и хорошего настроения!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
DSC_5562.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_5560.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_5559.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_5558.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_5557.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU ...
Я искренне думала, что увлечение "потусторонним", всякие там инопланетяне, ведьмы и прочие "чудеса" остались в 90-х, когда все было в новинку. А передачки про экстрасенсов смотрят только наши бабушки, которые верят во все и всему. Ан нет! Заглянула тут на женский форум и узрела ...
       И снова о Николае I.        Вот у меня сложилось впечатление, что Николай Павлович - последний настоящий просвещенный монарх, опоздавший родиться лет этак на полсотни. Начнем с сакраментальной фразы насчет "Некем взять" - вот проблема, над ...
. Всегда интригует ситуация, когда речь заходит о возможных изменениях в топе. Андрей Шаккар shakkar , новая звезда Живого Журнала, скоро заставит потесниться первую десятку рейтинга. Находясь на подходе к топу-20, он заявляет о том, что его целью является топ-10. Недавно го ...
Игру прошел часов за девять (включая переигрывание зафейленных мест и т.п.). ...