КАКАЮЩИЕ ГЕККОНЫ

топ 100 блогов achernitsky03.09.2022
Статью «Какающие ёжики» я написал по просьбе знакомого молекулярного биолога, которой должны были привезти на анализ ежиные какашки.
А на статью про какающих гекконов меня вдохновили утренние крики жены: «Опять эта скотина обосрала мне стенку на кухне».
Геконны живут в нашем эйлатском доме, как на лестничных маршах, так и в квартирах. Их щелканье хорош слышно по вечерам с балкона, довольно часто они появляются и в комнатах.
В последнее время кухню навещает крупная ящерица, которая бегает по стенами. Вот она и какает на стену.
Я ее сфотографировал, а эйлатский зоолог Беньямин Елигулашвили определил ее вид - Пятнистый вееропалый геккон.
Латинское название вида Ptyodactylus guttatus (некоторые считают его подвидом Ptyodactylis hasselquistii guttatus), английское - The Sinai fan-fingered gecko, ивритское - מניפנית מצויה.

КАКАЮЩИЕ ГЕККОНЫ

Ящерица эта кроме Израиля отмечена в Сирии, Иордании, Египте, Судане, Омане и Саудовской Аравии. Длина может достигать 15 см.
Населяет самые разнообразные скальные местообитания. Легко передвигается по камням и способна прыгать с камня на камень. Живет и в домах, в основном на балконах. Гекконы активны с наступлением темноты. Питаются насекомыми и пауками. В жаркие часы прячутся.
Иногда живет парами, но обычно группами: крупный и заметный самец и гарем самок. Яйца откладывает в период с мая по август. В каждой кладке обычно 2  круглых яйца с мягкой скорлупой, которая прилипают к субстрату, а затем твердеет. Место для кладки выбирается  укромное - обычно это трещина в скале или потолок пещеры. Хорошее место  используется несколькими самками много лет, поэтому там можно обнаружить скопление старой яичной скорлупы. За сезон размножения у одной самки может быть четыре кладки. Инкубационный период один-три месяца. Молодые достигают половой зрелости на третьем году жизни.

КАКАЮЩИЕ ГЕККОНЫ
«Ладно, - сказала жена, - я теперь знаю, кто мне накакал не стенку. Но как? Стена же вертикальная».
Хорошо, что перед тем, как рассказать ей про присоски на пальцах, я залез в Интернет. Оказалось, что за 50 лет, прошедших с тех пор, как я сдал экзамен по зоологии позвоночных, концепция изменилась.

(Дальше сокращенный пересказ статьи Максима Агаджанова 2016 г.)

Еще Аристотель пытался понять принцип закрепления лапы ящерицы, интересовались гекконами и средневековые ученые. Изучают их и в наше время. Есть несколько теорий, объясняющих выдающиеся способности этих ящериц в «альпинизме».

Присоски на пальцах. Одно из первых объяснений, которое выглядело вполне логичным. Правда, после изучения лапы геккона под микроскопом оказалось, что присосок на пальцах нет. К сожалению, миф о присосках живет и по сей день.
Сцепление лап геккона с неровностями поверхности. Это объяснение тоже не подходит, поскольку гекконы могут передвигаться по вертикальной поверхности из полированного стекла. Более того, они могут передвигаться и по потолку из того же материала.
С появлением электронного микроскопа лапу геккона удалось изучить во всех деталях. Как оказалось, она покрыта чрезвычайно тонкими щетинками, длина которых составляет до сотни микрометров. Концентрация щетинок на единицу площади поверхности лапы очень высока: более 14 000 волосков на 1 мм2. Каждая щетинка, в свою очередь, не является монолитным образованием, а делится на конце на 400-1000 еще более мелких волокон. Толщина таких волокон составляет 0,2 мкм. На 1 см2 контакта с поверхностью приходится около 2 млрд волокон, каждое из которых к концу расширяется.

КАКАЮЩИЕ ГЕККОНЫ






а. Лапка геккона. б. «Подушечка» пальца геккона под микроскопом. в. Одна из щетинок лапы геккона.
г. Она же, под бОльшим увеличением.
д. Максимальное увеличение щетинки
(фото: somuchnews)






Сила сцепления лапы геккона токи составляет 10 Ньютон на 1 см2 на гладких поверхностях где задействованы практически все волокна на лапах животного. Если речь идет о реальных поверхностях  местах обитания гекконов, таких как скалы, деревья, стены, то здесь задействована лишь часть волокон на лапах (в силу большого числа неровностей на этих поверхностях), но и этого достаточно для удержания животного на месте.
Как оказалось, микроскопические волоски на лапах геккона сцепляются с опорной поверхностью посредством ван-дер-ваальсовых сил - силы межмолекулярного (и межатомного) взаимодействия с энергией 10—20 кДж/моль.
Сложное строение лапы обеспечивает и еще одно ее свойство — гидрофобность. Лапа отталкивает воду и грязь, благодаря чему геккон может неплохо передвигаться и по влажным поверхностям.
Геккон без проблем открепляет лапу от поверхности, на которой она закреплена. Для этого используется интересный механизм. Дело в том, что прикрепившаяся к какому-либо материалу щетинка может без труда открепиться, если угол между волокном и поверхностью составит более 30°. При движении, изменяя угол соприкосновения лапы и поверхности, ящерица без труда закрепляет и открепляет лапы. Затраты энергии на этот процесс минимальны.
Есть данные,  что и электрический заряд играет  роль в сцеплении лапы геккона с поверхностями.

КАКАЮЩИЕ ГЕККОНЫ

«Ну, Ван дер Ваальс, Йоханнес Дидерик, погоди. -  сказала жена. - В следующий раз сам полезешь стенку мыть".
Фото лапки веером с сайта  geckoweb

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Надежды, по себе знаю, вещь довольно своеобразная, особливо в нынешнее время. За приличным фасадом и дорогим ремонтом может скрываться дрянной сервис и отвратительное качество, а за умненькими словами и интеллектом может оказаться человек совершенно необязательный и безответственный. Или, ...
Например, здесь есть список стран , высылающих российских дипломатов. Но, по-моему, он на данный момент уже неполный. В списке 21 страна, а пишут уже про 26. США высылает 60 российских дипломатов, больше всех. Про грядущую высылку российских дипломатов начали писать еще пару дней ...
Здравствуйте уважаемые. Приятного времени ...
Давно я с таким интересом не читал твиттер Ильи Варламова, как сегодня. Положа руку на сердце, никогда не читал. Не понимаю людей, у которых нападение группы гопников на субтильного очкарика вызывает здорадство. Облейтесь зеленкой сами, если считаете это забавной шуткой. Порадовался, ...
Гарнитур из рапиры и парирующего кинжала пешей гвардии Курфюрстов Саксонских. Дрезден, около 1590 года производства. Длина рапиры 1200 мм, длина кинжала 500 мм. Из собрания Deutsches Klingenmuseum Solingen. Инв. 1953.W.139B и 1957.W.090 П. С. Рапира и кинжал уже как-то "пробегали" у меня. ...