«Kакая-то неведомая сила разъединяет нас...»

топ 100 блогов turova_varvara03.07.2021

[Продолжение, начало 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15]

Краматорск, 9/XI -51

Здравствуй, Лёня!

Пишу тебе неочередное письмо.

Завтра я уезжаю в командировку в г. Горький. Думаю, что пробуду там дней 10. За этот отрезок времени я не смогу получить от тебя никаких известий, т.к. если они даже и будут, то мама не сможет мне их переслать. Как, Лёня, всё-таки досадно получается. Если бы я знала, как долго будешь ты в Вольске! Мне разрешено остановиться в Москве дня на 2-3. Ведь может и так получиться, что мы будем в Москве в один день, а друг друга увидеть не сможем. Мне теперь уже кажется, что все обстоятельства, как нарочно, всё время складываются так, чтоб создать препятствия, оттягивающие срок нашей встречи. Но не буду очень огорчаться. Буду надеяться, что рано или поздно, а встреча всё равно состоится.

Праздник, Лёня, я провела хорошо. 7-го днём была на демонстрации, а вечером в компании друзей (молодых специалистов нашего завода). 8-го днём была у брата, вечером снова собрались все вместе и ещё немного повеселились. Но весь праздник меня не покидала мысль о тебе. Очень обидно, что и в праздник тебе не дали побыть дома, отдохнуть немного, а послали в командировку.

Мне тоже ехать очень не хочется, но отказаться не смогла, т.к. никаких уважительных причин, которые мешали бы поездке, у меня нет, а что-то сочинять я не мастер.

Вот, Лёня, пока писать кончаю. Жду от тебя известий. Крепко жму твою руку,

Вера

Передавай привет своему товарищу Борису Николаевичу; привет тебе от мамы и Володи. До свиданья.

Верхне-Волжская набережная имени А.А. Жданова в г. Горьком. Храмцов В.А., 1951 год: https://visualhistory.livejournal.com/1975902.html
Верхне-Волжская набережная имени А.А. Жданова в г. Горьком. Храмцов В.А., 1951 год: https://visualhistory.livejournal.com/1975902.html

А дальше — два письма с берегов Волги, написанные в один день: одно — папой из Вольска, другое — мамой из Горького.

Вольск*, 13/XI-51г.

Здравствуй, Вера!

Вот у меня и опять появилось дорожное настроение: работу закончил: мельница находится на испытании, завтра, если будет всё в порядке, оформлю документы, а послезавтра в Москву а там уже и в Свердловск.

Встретили меня здесь очень хорошо: признаться, я немного воновался, принимая самостоятельные решения и давая необходимые советы.

Но обошлось всё хорошо и очень быстро. Но как всё-таки получается странно: какая-то «неведомая» сила разъединяет нас, не даёт возможности нам встретиться по-настоящему: то ты в Москве меня нет, я появляюсь тебя нет.

За что такая несправедливость!

Да, Вера, прекрасна моя работа почти во всех отношениях на сегодняшний день. Ведь как интересно быть в разных местах, запечатлеть достопримечательности новых уголков Советского Союза. Сколько интересного видишь в этих поездках!

Но всё это бесперспективно! В целом потеря ценного времени. Не правда ли, Вера? Скажи хоть да, воздействуй, пожалуйста, на меня. Ведь своевременный умный совет очень поможет мне, поспособствует принять решение бросить эту соблазнительную работу и принять оседлый образ жизни. Придётся, вероятно, как всегда в жизни, сделать так, как подсказывает собственный разум, свой рассудок: не было пока ещё в жизни грубых ошибок и надеюсь их не будет.

Как хочется говорить сейчас о глубине человеческих отношений, о жизни, о перспективах в будущее. Бумага это не передаст! Да и бумаге трудно верить.

Пиши, Вера, как провела праздник? Что нового? Как здоровье?

Передавай привет, маме, Володе и Нине! До свидания!

«Kакая-то неведомая сила разъединяет нас...»

*К началу 50-х годов Вольск значительно вырос. Население его к 1967 году достигло 70 тыс. человек. Город уверенно занимал ведущее место среди других городов Поволжья по промышленному производству. В середине 1960-х начинается активная реконструкция цементных заводов. Новые технологические линии вращающихся печей становятся одними из самых мощных в РСФСР.

13/XI-51 г. Горький

Здравствуй, Лёня!

Сегодня пишу тебе письмо из Горького. Доехала благополучно, но в дороге очень устала. До Москвы ехала в хорошем поезде, а от Москвы до Горького не смогла купить хороший билет и ехала в общем вагоне. В Москве была почти сутки, которые провела в Царицыно. Сейчас там пишут диплом четверо наших студентов. Володя ещё в Краматорске. Днями, очевидно, приедет в Москву. 

Лёня, цель моей командировки в Горький достать техническую документацию на рукавные фильтры, работающие под  давлением, узнать их преимущества и недостатки перед фильтрами, работающими под разряжением, и попытаться приобрести хотя бы один фильтр для завода.

Сегодня была на заводе им. Воробьёва*, который выпускает эти фильтры. Документацию мне обещали подготовить на 15/XI, а посмотреть монтаж и готовые фильтры мне удастся, т.к. эти фильтры не основная продукция завода. Их делают только по отдельным заказам. На 51 год все заказы выполнены и продукция отгружена. Добиться изготовления фильтров можно только через своё министерство, а просто так заказать, конечно, нельзя. Так что поручение завода выполнено будет не полностью. 

Дня через 3 поеду домой. На обратном пути сделаю дня на 2 остановку в Москве. Если бы ты знал, Лёня, как мне не хотелось ехать! Во-первых, поездка очень утомляет, во-вторыходной ехать очень скучно. Не могу себя представить на новом месте, т.е. мне кажется, что я не смогла бы всё время ездить по командировкам. Ты писал, что положительная их сторона   новизна впечатлений. Но меня так угнетает одиночество, что и новизна впечатлений меркнет. Когда я уезжала, у нас было ещё очень тепло (шёл дождь), а здесь мороз до 25°. Такая резкая перемена климата мне тоже не нравится.

Сегодня, Лёня, я первый день в Горьком, но этот день мне показался годом, хотя и время здесь идёт на час вперёд. Можно было посмотреть город сегодня, но я очень устала и день уже идёт к концу, а вечером я боюсь ходить и дома, не говоря уже о незнакомом месте.

Поэтому решила отдохнуть и написать тебе и маме по письму. Как хочется сейчас хотя бы знать, где ты, и получить от тебя коротенькое письмецо!  Но увы! И этого нельзя.

Надеюсь, что по приезду домой прочту сразу несколько твоих писем. Пиши, как у тебя дела? Поедешь ли в Иркутск?

Передавай привет твоим родным, а также товарищу. Как чувствует себя Виктор Иванович? Пока до свидания. Крепко жму твою руку. Вера.

P.S.  Сейчас в мою комнату поселили одну девушку. Возможно, будет веселей. Напиши, получил ли ты плёнку и хорошая она или нет?

*С заводом им. Воробьёва связаны крупнейшие элеваторы и мельницы Советского Союза, лидерство страны в производстве зерна и муки. Надёжность, добротность и большая мощь машин, сработанных «на века». https://www.melinvest.ru/about/history/


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Зимний салат с баклажанами Вроде немного баночек сделала, а все никак не управимся с ними )) Однако! А, и основное блюдо! Котлетки С пюре ...
Бутон. Горячий ключ. 25.03.2023. Цветок магнолии. Горячий ключ. 25.03.2023. ...
. Даёшь стране угля! Хоть мелкого, но до х*я. « «Мы снова оказались в 1929 году…» »: «Глава Сколтеха откровенно рассказал о катастрофе в российском инженерном образовании» . О степени откровенности (и адекватности) можно судить, например, по фразе: пишет awas1952 в ...
Бывшей спортсменке приписывают связь с президентом РФ Владимиром Путиным, западные СМИ даже сообщали, что у них есть дети. Однако никакого подтверждения этой информации нет. Вообще, Алина Кабаева исчезла. Но вчера вдруг появилась на публике. Судя по ее нарядам, она снова беременна. Ещ ...
Н емного зимы из Ленинградкой области вам в вечернюю ленту. Какой фильм по одному кадру? ))) Вечером сыграли в Codenames. Про игру я уже писал, правила читайте здесь - Дачный вечер и игра в игру №1 для больших компаний. И это не подкидной ...