рейтинг блогов

Мамин рассказ о начале войны

топ 100 блогов turova_varvara22.06.2021

21 июня 1941 года в школе был выпускной вечер, гуляли до поздней ночи. А утром, 22-го, разбудила мама и сказала, что началась война с немцами. 

У меня, как закончившей школу с отличием, было право поступать в любой институт без экзаменов. Давно уже был выбран медицинский, в Сталино (сейчас Донецк). Отослала туда документы, вскоре пришел вызов. 

Мамин рассказ о начале войны
Обратите внимание: решение приёмной комиссии от 25 августа, начало занятий — 1 сентября. Идёт война, а почта сработала чётко и вовремя: мама успела получить вызов и выехать.
Обратите внимание: решение приёмной комиссии от 25 августа, начало занятий — 1 сентября. Идёт война, а почта сработала чётко и вовремя: мама успела получить вызов и выехать.

Ехать не хотела, так как война уже шла вовсю, но мама  сказала: «Поезжай. Сталин Донбасс немцам не отдаст». Только приехала в Донецк, как железнодорожный вокзал разбомбили. В институте посылали на рытье окопов, а меня из-за больной ноги освободили. Приехала на вокзал, а обратный билет взять не могу — к кассам не подступишься, билеты — только военным. Сижу и плачу. Подошел морячок и спросил, в чем дело. Взял у меня деньги, купил билет и пoсадил-впихнул в поезд. Приехала домой, а мама у соседей, плачет —  мол, дочку под бомбы отправила. Увидела меня, обрадовалась очень.

Вскоре объявили эвакуацию. Разрешили взять с собой минимум вещей. Всю ночь накануне укладывались, жалко было бросать нажитое. Но когда утром в назначеное время пришли на вокзал, оказалось, что эшелоны давно отправили: начальство погрузило свою мебель и уехало. Было обидно и страшно оставаться, но ничего не поделаешь.

Пришли немцы. Комсорг класса Зойка Немцова сдала список комсомольцев в гестапо. С тех пор обязали регулярно приходить на отметку. Паспорта отобрали.  Однажды зимой послали расчищать от снега железнодорожные пути. Работали вместе с подругой Аней Меренковой. Воспользовались, что за нами не наблюдают, и сбежали. Румыны из охраны стреляли вслед.

Молодость бесстрашна: племянник Костя нашел и притащил домой парашют, хотя в расклеенных по городу объявлениях грозили за это расстрелом. После войны я с удовольствием носила кофточку из прочного парашютного шелка.

Мамин племянник Костя Казанков. Он исполнил мамину мечту и стал врачом.
Мамин племянник Костя Казанков. Он исполнил мамину мечту и стал врачом.

Когда немцев ненадолго выгнали из города, мы с подругой Аней пошли к нашим военным проситься на работу с тем, чтобы при отступлении уйти с войсками. Но нас заверили, что отступления не предполагается, а рабочие руки нужны и в тылу...

Ни одной фотографии военного времени, конечно нет. Каким-то чудом сохранились продовольственные карточки января 1945 года. 

Неиспользованные продуктовые карточки.
Неиспользованные продуктовые карточки.

Маминой мечте стать врачом не суждено было осуществиться. Закончив после войны Одесский мединститут, врачом стал любимый мамин племянник Костя. На послевоенном фото мама — не врач, но инженер-механик, в кофточке из парашютного шёлка — того самого, найденного Костей. А стоит она на балконе дома номер 8 в переулке Боша города Краматорска Донецкой (Сталинской) области. Это сюда пришло извещение о начале занятий в мединституте, в этом доме были прожиты все военные годы.

Мама на балконе дома номер 8 в переулке Боша — сюда пришёл вызов в мединститут, здесь были прожиты все военные годы.
Мама на балконе дома номер 8 в переулке Боша — сюда пришёл вызов в мединститут, здесь были прожиты все военные годы.

В этом году маме исполнилось бы сто лет. Четыре года, как её не стало. Помню, люблю, очень скучаю.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Интересно было бы создать эволюционное дерево массовых фобий. Посмотреть, чего боялись люди раньше и чего они боятся сейчас. Было множество коллективных страхов по поводу конца света – 1000 год (красивое число), 1492 год (сей мир сотворён на 7000 лет), 1774 год (великий парад планет).. ...
Мост глупости перед закрытием собирает фрагов. Водитель петровича решил что белый фургон лох, а он молодец и решил объехать. ...
Этот рубеж психологический и даже политический. Начиная с 2014 года, новый киевский режим внедрял в массовое сознание простых украинцев мысль, что их злоключения скоро пройдут, а «обидевшая» Украину Россия будет задушена режимом санкций. Эта уверенность, сильная в 2014 года, стала ...
Видимо, осень этого года проходит под девизом «Ж — Жадность». Сначала охуевший МТС решил наебать своих клиентов и в тариф Смарт включил обязательные услуги «Роумингище» и «Раздатище». Отличный ход, чо. А теперь просто небольшое сравнение двух СМС в общем-то одной просьбы. От двух ...
Есть немало людей, которые не имея высшего образования, да чего уж там, даже законченного среднего, добились таких высот, что дух захватывает. Но тем, кто ленится что-то по жизни делать, не стоит на них кивать, это не оправдание своего нежелания ...