Какая рыба продается в Крыму на рынках + рецепт засолки мелкой рыбки

Одно время я делала посты о ценах на продукты питания на крымских рынках в сезон отдыха, это длилось целых 2 года. За это время у меня собралась большая база данных фотографий продуктов, которые я снимала на рынках Ялты и Судака, а также Евпатории.
В этом посте подборка фотографий, по которым можно судить в целом о рыбном рынке Крыма, а сколько вкусных блюд можно приготовить из этой рыбы!
Свежие черноморские:
Пиленгас, Камбала Калкан.
К середине лета на рынках можно уже купить крупных рыб пиленгас (1,5 кг и более), эта рыба годится буквально для любых блюд (даже для фарширования), мясо нежное, костей почти нет, маложирное.

Если вы думаете, что это только черноморская рыба - это совсем не так, также много привозной рыбы. А черноморских видов промысловой рыбы не так, уж, и много. По этой подборке фото как раз можно понять, что это за виды. Такими цены были в 2017 и 2018 году, сейчас на многие виды рыбы цены даже и не изменились, а если и выросли по отдельным позициям - то совсем немного.
Камбалу Калкан хорошо готовить на гриле, жарить в панировке, запекать.

Еще черноморская свежая:
Кефаль лобан.
Рыба тоже малокостистая и мясистая, пригодная для разных видов темообработки, и даже делать севиче.


Черноморский сарган свежий - свежий начинают продавать только осенью,
осетр садковый, выращивается в Крыму, тоже продается в конце лета и осенью:
Осетр настолько самодостаточная рыба, что лучшие виды обработки - припускание (разварная осетрина- старинное русское блюдо) и запекание в духовке.

Саргана хорошо запекать в духовке.

Еще свежая рыбка мелкая:
бычок (азовский), ставрида (черноморская).
Хороши для засолки, для рыбных паштетов.

Судак черноморский свежий:
Крупных особей хорошо фаршировать, самая лучшая рыба, чтобы делать из нее 'Гефилте фиш' (очень распространенное в свое время рыбное блюдо в Крыму):


Барабулька черноморская свежая - мелкая, но очень вкусная и жирная, мельче гораздо, чем средиземноморская:
Хорошо жарить в панировке и готовить на гриле, солить, делать севиче.

Семга охлажденная садковая из Норвегии:

Дальневосточные или северные замороженные:
кижуч, семга, форель (они морские дикие и поэтому менее жирные, чем семга).

Креветки тигровые - из разных стран замороженные:
Есть в продаже также и черноморские замороженные креветки.

Далее рыба замороженная, привозная из разных стран:
хек, горбуша, скумбрия (сейчас в Черном море как промысловую скумбрию не ловят).

Тоже из разных стран:
сельдь соленая каспийская (в Черном море сейчас сельдь не ловят, керченской селедки практически нет, если только по случаю удается купить у рыбаков).

Красноглазка - черноморская малокостистая, но редкая рыба, поэтому только копченая,
вомер (рыба луна) - копченая, тихоокеанская:

Толстолобик крымский свежий садковый:

Садковые крымские:
сазан, сом, белый амур.
В правом углу - тихоокеанские соленые иваси (подвид анчоуса, только крупнее) и сельдь.

Тоже замороженные из разных стран:
тунец,
треска филе,
камбала,
навага,
палтус,
стейк зубатки,
минтай,
морской окунь,
стейк акулы,
хоки.

Замороженные из разных стран:
кальмары, мидии, креветки.


________________________________
И, простой рецепт засолки черноморской мелкой рыбки.
Рецепт. Домашний засол рыбки
Блюдо из мелкой рыбы - слабосоленая рыбка.
Отличная закуска или легкий перекус. С куском черного хлеба
домашней выпечки - просто замечательно!
Подойдет барабулька, бычки, хамса (европейский анчоус, поступает в
продажу осенью), сардина, мелкая ставрида,
луфарь.
КБЖУ: Калорийность 100 гр - 119
Ккал,
БЖУ: 19 гр; 5 гр; У: 0,8 гр.
Нам потребуется:
- 500 гр мелкая морская рыбка (у меня
барабулька)
- 240 гр, 2 шт. лук репчатый
- 140 гр, 1 шт. морковь
Для маринада:
- 1000 гр вода
- 120 гр, 4 ст. л. с верхом каменной
соли
- 25 гр, 1 ст. л. с верхом
сахар
- 30 гр уксус 9% (или сок
лимона), 2 ст. л.
- 1 ч. л. перец черный
горошком
- 2 ч. л. кориандр
семена
- 10 шт. лавровый лист
- 4-6 веточек розмарина
Приготовление
1. У каждой рыбки вскрыть брюшко, вынуть внутренности, промыть.
Голову не отрезать.
2. Делаем маринад.
Кипятим воду с кориандром, перцем черным горошком, сахаром и солью,
лавровым листом.
3. Предварительно маринуем лук. Режем его тонкими кольцами,
заливаем кипящим маринадом. Заливаем маринадом так, чтобы он
только закрыл лук.
Добавляем сок лимона 2 ст. л, все перемешиваем.
4. Когда маринад и замаринованный лук остынут,
вынимаем специи из маринада.
В лоток выкладываем слой рыбы, специи, слой маринованного
лука, еще специи. Затем повторяем: рыба, специи, лук, и
так, пока не закончится рыба.
5. В конце выкладываем слой тонко порезанной кружочками моркови,
заливаем оставшимся маринадом от лука, немного приминаем все рукой
и заливаем маринадом только до верха моркови.
Накрываем крышкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре.
Затем убираем в холодильник, но через пару часов снимите первую
пробу.
Скорость просаливания рыбы сильно зависит от ее сорта, то
есть от плотности ее филе. Когда я мариновала мелкую
сардинку, в холодильнике она была готова только через сутки,
но мелкий луфарь, например, может быть готов и через
2-а часа.
Для засола рыбы барабульки мне потребовалось 48 часов.
Использовать такую рыбку можно в тех же блюдах, в которых мы
используем селедку, кильку, балтийский анчоус.
Например, можно сделать "селедку под шубой", форшмак,
бутерброды на бородинском хлебе "как с килькой" из такой
рыбки с яйцом, сваренным вкрутую, с кусочком сливочного
масла и зеленым лучком.
Храниться такая соленая рыбка в холодильнике в маринаде может
очень долго.
P. S. Очень "увлекаться" соленой рыбой не стоит, так как
соленая пища в большом количестве не приносит пользы для здоровья .
Но полакомиться такой рыбкой - вполне допустимо.
В конце надо немного примять морковь и залить
рассолом до верха: