Как завтракали, обедали и ужинали интеллигенты и барышни Серебряного века
valerongrach — 12.07.2023В конце мая 1914 года у известного литератора и философа Михаила Гершензона случилась огромная бытовая неприятность. Жена Мария Борисовна с маленькими детьми уехала на лето на дачу. И тут кухарка Матрена совершенно неожиданно ударилась в запой. Так как Матрена работала у Гершензонов и кухаркой, и горничной и так далее, то случилась почти что бытовая катастрофа. Сам Михаил Осипович очень хорошо знал, в какой день какое стихотворение и письмо написал Пушкин. Но вот о кухне знал только то, что там есть плита и что жена каждый день оставляет кухарке заказ и откуда-то выдает продукты…
Продукты Михаил Осипович нашел, вспомнив, что у них имелся ледник. Замену кухарке тоже удалось найти – на то время, пока Матрена выйдет из запоя или найдется новая работница, поработать у Гершензона согласилась кухарка его коллеги – литератора Иванова. Но, как оказалось, ученый и пушкинист не очень хорошо представлял себе, что ему собственно заказывать кухарке. Поэтому на дачу полетело срочная телеграмма примерно такого содержания:
- Маша, срочно сообщи что мы обычно едим на обед тчк.
Мария Борисовна спасла мужа, прислав ему меню на пару недель. И так как это меню сохранилось, мы вполне теперь можем себе представить, чем питался и наедался московский средний класс уровня «ближе к состоятельным» (Гершензон неплохо зарабатывал).
Например, в среду, Мария Борисовна посоветовала заказать кухарке на обед:
✅Зелень. Отварить молодой каротели (это такой сорт моркови), молодой репы и картофель. Сложить в кастрюлю, подправить сливочным маслом, яйцами, немного молока и муки, посыпать укропом и слегка запечь.
✅Жареную телячью печенку.
✅Ватрушки.
С ужином жена сильно не заморачивалась и дала совет попросить сделать, например, какао или поесть ветчины, или жареный хлеб.
А почему жена прислала только меню обеда?! И так мало всего посоветовала на ужин?!
А это потому что тогда, во времена Серебряного века так было принято. И вот почему.
Во-первых, изначально кухарок, а чаще всего даже не кухарок, а прислугу «все в одном» нанимали с условием готовить два или три, реже четыре блюда каждый день. От этого напрямую зависел размер зарплаты. Причем речь о количестве блюд велась именно в плане обеда. Потому что распорядок дня в плане еды был примерно таким.
Плиты на тот момент по большей части были дровяными, газовые плиты и прочие примусы только появлялись. Соответственно, если утром кому-то надо было вставать часов в 7-8, чтобы идти, к примеру, в присутствие, или в гимназию, то к этому времени полноценный завтрак кухарка приготовить не успевала, даже с учетом того, что она вставала сильно раньше всех.
Поэтому этот утренний завтрак порой и называли даже «попить чаю». Собственно, чай и пили. К чаю подавали булки с маслом/вареньем или ели то, что осталось от вчерашнего обеда.
Если же вставали часов в 10 и позже – то тут уже можно и полноценный завтрак приготовить, но как правило, такой завтрак ждал главу семьи уже в присутствии или где-то в городском трактире, ресторане. Детям могли сварить кашу, но это было принято не у всех и не всегда.
Полноценным мероприятием был обед, который состоял из нескольких блюд. И случался он тогда, когда все соберутся дома. Причем, так как плиты были дровяные, а есть было принято свежеприготовленное, потому что как нам популярно объяснил Александр Дюма
«хуже остывшего обеда может быть только обед разогретый»,
то обед был нечто вроде священного и объединяющего мероприятия, к которому вся семья собиралась дома за столом.
Опять же, если глава семьи не мог поспеть к нужному времени, потому что во времена Серебряного века стало актуально ориентироваться не на тот час, когда муж вернется из присутствия, а когда дети придут из гимназии, то супругу либо отсылали еду в специальных судках (так рекомендовали книги по домоводству, например, «Хорошая хозяйка. Настольная книга для каждой хозяйки, советы о разумном и выгоднейшем ведении домашнего хозяйства» ), либо муж обедал в ресторане-трактире, смотря по доходам. Но вообще старались собираться вместе. Тогдашние семейные ценности требовали этого если и не в обязательном, то в весьма желательном порядке.
Именно обед считался центральным кулинарным событием дня, для которого готовилось «первое, второе и компот», в смысле – суп-щи-консоме и так далее, жаркое из мяса-рыбы и десерт. Что-то мясное было почти обязательно, если, конечно, дело было не в пост, при условии, что он соблюдался. Во времена Серебряного века пост соблюдали далеко не все.
Ну а с ужином поступали гораздо проще. Его могло вообще не случиться, потому что семья уехала в театр или на концерт. Кроме того, детей кормили раньше, потому что им раньше ложиться спать. Что ели? Могли и просто чай с булочкой или сластями попить. Но вот у Гершензонов готовили что-то относительно простое по сравнению с обедом – жареный хлеб, может быть, омлет, максимум – макароны с сыром или немного картошки с селедкой.
А вообще, традиционно было принято, что ели то, что осталось от обеда, причем такое, что не требуется разогревать: заливное, например, или вареную рыбу, или ветчину-буженину.
И собственно с завтраками-обедами-ужинами в этот день все – хозяевам можно почитать, помузицировать или побеседовать умные беседы.
А кухарке самое время разобраться, чтобы ранним утром опять раскочегаривать самовар для утреннего чая.
|
</> |