Детектив с неприметным комодом

топ 100 блогов valerongrach08.07.2023

Стоит себе старый комод. В интересном месте – в отреставрированной Янтарной комнате. Ну как в отрестраврированной?! В восстановленной или, если угодно, воссозданной по описаниям и фотографиям, потому что панели оригинальной Янтарной комнаты, как ни искали, так и не нашли. Они где-то, у кого-то до сих пор надежно припрятаны.

Детектив с неприметным комодом

Так вот комод. На фоне всего янтарного великолепия (хотя, повторюсь, мне как-то больше Лионский зал нравится, а Янтарная комната – ну зал, ну Петр I, ну хрупкие янтарные панели… В Лионском зале – лазуритовые панели – они еще дороже, их по весу – фунт лазурита на фунт серебра меняли) он как-то не смотрится и даже не заметен. Я когда искал его фотографию у себя в архиве, обнаружил, что сфотографировал его только не телефон, даже кадр на зеркалке тратить не стал. А зря!

Оказывается, этот комод:

а)оригинальный, XVIII века

б)из ТОЙ самой янтарной комнаты.

Его обнаружили в 1997 году в частой коллекции в Берлине (с сарказмом замечу – какая неожиданность, а то он мог оказаться где-то еще кроме Германии…). Причем история возвращения комода из небытия была весьма занятна.

Вон он этот комод - в углу на старой фотографии
Вон он этот комод - в углу на старой фотографии

Дело в том, что те владельцы, которые в итоге вернули комод в Екатерининский дворец, купили его в конце 70-х годов за 20 тысяч марок в антикварном магазине. Для понимания уровня цен – это по тем деньгам примерно 10 тысяч долларов, что вообще-то в конце 70-х годов было довольно большой суммой. Для Западного Берлина как бы не побольше среднегодовой зарплаты. Впрочем, покупательница была женой хозяина строительной фирмы и, видимо, могла себе позволить такие траты.

Потом, во второй половине 90-х годов она смотрела по телевизору передачу о поисках Янтарной комнаты и увидела в передаче СВОЙ комод!!! Дальше женщина не поленилась обратиться на телевидение. Потом к истории подключился «Der Spiegel» и проведенная экспертиза подтвердила – ЭТО ТОТ самый комод. Замечу, что экспертизу подлинности проводить было несложно – владельцы не заморачивались даже с удалением советского музейного инвентарного номера на задней стенке.

Дальше были переговоры о возвращении комода, после чего в 2000 году этот предмет вернулся в Царское Село. А к 2003 году, к 300-летию Петербурга и саму Янтарную комнату воссоздали из калининградского янтаря. И комод вернулся на свое место, в ту же комнату, где он стоял раньше. Там он и стоит, не очень заметный посреди всего остального великолепия.

Детектив с неприметным комодом

Что вам еще сказать про этот комод?

Его изготовили не при Петре, а при Екатерине II. В России, что немаловажно, так как это – один из немногих примеров именно российской мебели этой эпохи. Интересная фишка самого комода заключается в том, что хотя форма самого комода позаимствована у французов, рисунки набора на ящиках и верхней доске – подражание английской мебели той эпохи. Получился этакий сплав культур на русской почве.

В общем, интересный комод. Жаль, что узнал я об этом не когда разевал рот в Янтарной комнате, а только когда читал об интересных экспонатах в музеях Царского села. Лишнее напоминание о том, сколько интересных экспонатов мы пробегаем, когда несемся по музеям вслед за экскурсоводами.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Природе требуются сотни и тысячи лет, чтобы создать красивый камень. У человека получилось сделать не хуже всего за десятилетия – но случайно и почти смешно. Результатом стали уникальные редкие камни, чьи месторождения случились в старых автомобильных цехах Детройта. Этот камень ...
...
программный текст для _right_virgin : Правила настоящего металлиста более подробно: 1. Носит длинные волосы (если растут) Насчёт длинных волос много вопросов… «У меня не растут волосы я, что не металлист теперь?» «А если волосы редкие…» и так ...
Блогеры зашевелились...На главной появилось несколько постов о стремительном превращение рубля в бумагу. Суточный счет падения " деревянного "  пошел не на копейки, а на рубли. По России  пронесся клич :" Снимай больше, конвертируй быстрее"... Курс доллара на Московской бирже ...
16.06.24, antifa. Журналист Максим Шевченко, размышляя о сегодняшнем захвате заложников террористами ИГИЛ* в СИЗО города Ростова-на-Дону, напоминает, что организация была создана ЦРУ и МОССАД для дестабилизации исламского мира. По его мнению, захват заложников не зря совпал с одним ...