рейтинг блогов

Как запомнить внезапно возникшую идею

топ 100 блогов kler_sk27.02.2024

Случалось такое: вы выходите на прогулку, с собой не берете блокнот и телефон? Вдруг у вас возникает некая идея по вашему творчеству, да хотя бы тема для нового поста в Дзен. Как не потерять эти мысли и идеи? Записать не на чем, диктофона нет. А если не запомнить, то из памяти исчезнет. Почему так происходит? И что сделать, чтобы запомнить?

Память… Как много говорится о ней, о том, что она важна и как ее укреплять. Что же такое память?

Представьте себе мозг как компьютер. В наше время без него трудно обойтись. Память это хранилище, некий сервер, где хранятся все наши навыки, знания, увиденное, услышанное. При необходимости мы извлекаем из этого хранилища нужную нам информацию. Мозг ничего не забывает, никакая информация не стирается. Важно суметь извлечь то, что нам необходимо.

Картинка из сети
Картинка из сети

Бывает память кратковременная и долговременная. Чтобы возникшая идея стала запоминающейся на долго, нужно правильно отправить ее на хранение.

Как происходит процесс запоминания

Мозг видит или слышит некую информацию через органы чувств, кодирует ее, преобразовывает в некий файл, понятный для нас. Эта информация отправляется на хранение то ли в архив (долговременная память), то ли в ближнюю папку для немедленного извлечения. При необходимости мы достаем информацию из хранилища мозга путем воспоминаний. Необходимы способы, как извлечь то, что нам понадобилось.

Помогут ассоциации. Кто знаком с методами мнемотехники, тому и так все понятно. Те, кто не знает, попробую доступно объяснить.

Мозг запоминает надолго информацию, которая пришла к нам с эмоциями. Некая радость, восторг, момент счастья. Это как флажок, обязательно запомним. Горе, боль, неприятные ощущения - такое не забывается. Тоже флажок. Ученые выяснили, что негативные эмоции запоминаются надолго. Они связаны с какой-то информацией: время, событие, в чем был одет человек, причинивший боль, особенности типа лица и так далее.

Память по времени воспроизведения: сенсорная, кратковременная, долговременная.

Сенсорная самая быстротечная. Она живет 3 секунды. Вспышка… В этот момент мы что-то увидели или услышали, или запомнили запах.

Кратковременная чуть дольше живет 20-30 секунд. Существует возможность отправить информацию на долговременное хранение. Много материала для мозга. Проведите эксперимент: включите секундомер и попробуйте за 20-30 секунд запомнить все, что вас окружает. По истечению времени запишите на бумаге, что возникло в памяти, что успели запомнить. Вы запомнили часть информации. Если вы сделаете это устно, то вряд ли что-то запомнится надолго.

Чтобы информация запомнилась навсегда, она должна попасть в долговременную память, она по времени неограниченна. Это то, за счет чего мы живем, это наш опыт, наши навыки, рефлексы.

Как из кратковременной памяти перевести информацию в долговременную.

То, что вы записали на бумаге в течении 20-30 секунд нужно перевести в ассоциации, на каждую слово найти образ. И чем он будет неправдоподобнее, тем быстрее запомнится мозгом. Так он устроен.

Пример. За 30 секунд увидела рядом с собой скамейку, дерево, урну для мусора, голубей, ребенка, песочницу. Что сделать, чтобы эта картинка осталась со мной навсегда?

Придумываю историю, играю в ассоциации.

Скамейка сделана из дерева. Нужно запомнить само дерево. На дереве сидит ребенок, он высыпает из ведерка песок и кормит им голубей. Ведерко представляю как урну для мусора. Осталась сама скамейка. Один из голубей своим клювом долбит ветку, на которой сидит ребенок. Ветка обламывается и ребенок падает. Плачет… После прочтения этой моей фантазии пару тройку раз, я никогда не забуду этот каламбур. Попробуйте сами, и вы поймете в чем смысл ассоциативного запоминания.

Теперь к самому вопросу, для чего это объяснялось.

Гуляете в парке и вас посетила идея нового поста. Записать не на чем. Но запомнить нужно, чтобы прийти домой и создать пост. Придумывайте ассоциации, создавайте образы. Сорвите листик, цветочек и пусть он будет главным в вашем каламбуре, это некий флажок для воспроизведения из хранилища. Пришли домой, сделали некие дела и пришло время перенести вашу идею на бумагу или в текст на компьютере. Достаете свой флажок и вспоминаете ассоциацию. В памяти всплывает ваша идея. Записываете ее, и появляются новые детали, дополнения. Так рождается черновик вашего поста.

Это один из вариантов запоминания вспыхнувшей идеи. Существуют и другие методы, о них поговорим в следующий раз, если вам стало интересно.

На истину не претендую, записала так, как понимаю сама, чем пользуюсь.

Буду благодарна, если вы дополните мой метод или расскажете о своем.

Ставьте лайки!❤ Подписывайтесь!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В этом году исполняется 30 лет с момента официального распада Союза Советских Социалистических Республик, великой победе Ельцина над ГКЧП и эйфорическим выдворением памятника Феликсу Дзержинскому с Лубянской площади, прошедшее под задорную кричалку "хунте хана!". Сейчас, когда снова ...
Одна из главных проблем белых офицеров заключалась в громогласном провозглашении тезиса «верности союзникам» вопреки внутрироссийским настроениям и вопреки желаниям самих союзников. . С внутрироссийскими настроениями понятно — «хлеба-мира», «долой войну», «не хотим драться за интересы ...
Сегодня мы с нашим проектом «Новгородские древности» начинаем рассказ о «забытых» памятниках Всемирного наследия ЮНЕСКО, спрятавшихся всего в 15 минутах ходьбы от Новгородского ...
Подписчики часто спрашивают про мою книгу "Здесь люди", поэтому решила сделать отдельный пост. Книга написана в 2016 году по следам постов и репортажей о поездках на Донбасс в зону боевых действий. Тогда же книга ввиде рукописи была номинирована на "Нацбест", но никуда дальше лонг-листа ...
Строгановский дворец расположен в Санкт-Петербургу. (GPS координаты:59.935695, 30.320006) 01 Дворец Строгановых, построенный по проекту архитектора Бартоломео Франческо Растрелли в 1753-1754 годах, один из образцов уникального растреллиевского «барочно-рокайльного стиля». 02 ...