Как Запад потерял контроль над рынком золота

топ 100 блогов masterok07.04.2024 Как Запад потерял контроль над рынком золота


Ценовая власть (политика) на рынке, где долгое время доминировали западные институциональные деньги, перемещается на Восток, и последствия этого весьма серьезны.

В последнее время цена на золото выросла до ряда новых исторических максимумов и это событие получило лишь беглое освещение в основных финансовых СМИ. Но, как и в случае со многими другими событиями в наши дни, здесь происходит гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. На самом деле, рост долларовой цены золота — почти наименее интересный аспект этой истории.



На протяжении тысячелетий золото было главным хранилищем стоимости и синонимом понятия «деньги». Торговля часто велась либо самим золотом, либо банкнотами, обеспеченными золотом и подлежащими прямому обмену на него. Валюты, не основанные ни на чем, кроме правительственных указов, называемые «фиатными», как правило, в конечном итоге терпели крах.

Однако в 1971 году золото оказалось лишенным этой древней роли, когда США в одностороннем порядке приостановили конвертируемость доллара в золото, как это закреплено в Бреттон-Вудском соглашении, которое заложило основы послевоенной экономики.

Вскоре после этого, в результате действия, о котором средневековые алхимики только мечтали, золото стали создавать из воздуха в форме фьючерсных контрактов, что означало, что слитки можно было покупать и продавать без перехода какого–либо металла из рук в руки — или даже без его существования.

Помимо очевидных последствий этого — отмены золотого обеспечения доллара и, следовательно, почти всех валют — есть две важные особенности того, как впоследствии функционировал рынок золота: во-первых, золото, по сути, было сведено к торговле, как любой другой циклический финансовый актив; во-вторых, цена золота в основном определялась западными институциональными инвесторами.

Обе эти давние тенденции сейчас разрушаются. Как мы увидим, важность этого события трудно переоценить. Но давайте начнем с самого краткого обзора того, как золото превратилось из высшего источника ценности в очередной тикер, движущийся по предсказуемым закономерностям в созвездии финансовых инструментов.


Как бумага заменила металл

Крах Бреттон-Вудской системы в конце 60-х — начале 70-х годов, завершившийся закрытием «золотого окна» в 1971 году, был сложным переходным периодом, запомнившимся неопределенностью и нестабильностью. Доллар девальвировался, были проведены переговоры о системе фиксированных курсов, от которой вскоре отказались. Но было ясно, что США уводят мир от золота к долларовому стандарту.

Йелле Зейлстра (Jelle Zijlstra), президент голландского центрального банка, председатель Банка международных расчетов с 1967 по 1981 год и видная фигура того времени, вспоминал в своих мемуарах, как «золото исчезло как якорь денежной стабильности» и что «путь… через бесконечные превратности к новой гегемонии доллара был вымощен множеством конференций, правдивыми, проницательными, а иногда и вводящими в заблуждение историями, идеалистическим видением будущего и впечатляющими профессорскими речами».

Но, заключил он, конечная политическая реальность заключалась в том, что «американцы поддерживали или сопротивлялись любым изменениям, в зависимости от того, видели ли они укрепление позиций доллара или угрозу для него».

Тем не менее, золото скрывалось в тени, подобно свергнутому, но все еще живому монарху и таким образом представляло собой неявную защиту от злоупотребления тем, что стало фиатными валютами. По крайней мере, если бы доллары продолжали печататься, цена на золото резко возросла бы и сигнализировала о девальвации доллара. Именно это примерно и произошло в 1970-х годах после закрытия «золотого окна». После того как в 1971 году была нарушена привязка к 35 долларам за унцию, золото взлетело до 850 долларов к 1980 году.

Таким образом, правительство США было сильно заинтересовано в том, чтобы управлять восприятием доллара с помощью золота.

И, что самое главное, оно не хотело, чтобы золото, существенно укрепившись, воссоздало псевдорезервную валюту.

Легендарный председатель ФРС Пол Волкер однажды сказал: «Золото — мой враг». И действительно, оно традиционно было врагом центральных банков: оно заставляло их ужесточать ставки, когда они этого не хотели, и навязывало им определенную дисциплину.

Эта концепция помогает понять рост нераспределенного – то есть «бумажного» – рынка золота в 1980-х годах и появление бесчисленных производных на золото, то есть золотых деривативов.

Это началось в 1974 году с запуском торговли фьючерсами на золото, но в следующем десятилетии приобрело взрывной характер. Произошло это так: банки, торгующие слитками, начали продавать бумажные требования на золото, к которым не прилагалось никакого реального золота. При этом от покупателей фактически не требовали предоплаты, они могли просто оставить денежную маржу.

Эта схема напоминает старую коммунистическую шутку: «Мы делаем вид, что работаем, а вы делаете вид, что платите нам». В данном случае инвестор делает вид, что платит за золото, а продавец делает вид, что владеет им. Это очень близко к чистой спекуляции.

ак родилась схема бумажного золота с частичным резервированием, которая существует и по сей день. И действительно, по оценкам журнала Forbes, в настоящее время бумажного золота гораздо больше, чем физического: около 200–300 триллионов долларов против 11 триллионов долларов.

Другие считают, что расхождение еще выше. Но никто толком не знает. Comex, первичный рынок фьючерсов и опционов на золото, также стал более ориентированным на бумаги. По словам аналитика Люка Громена, если 25 лет назад около 20% объема золота на Comex приходилось на физическую унцию, то сейчас это число упало примерно до 2%, то есть в десять раз.


Золото как ещё один циклический актив

Здесь важно понимать, что создание рынка деривативов удовлетворяет спрос на золото, который в противном случае был бы направлен на физический рынок. Существует и может быть добыто лишь ограниченное количество золота, но на него может быть выпущено неограниченное количество золотых деривативов.

Как объясняет Громен, когда монетарная экспансия стимулирует спрос на золото (из-за инфляции, которую она вызывает), с этим спросом можно справиться двумя способами: позволить цене золота расти по мере того, как за то же количество золота можно получить больше долларов; или разрешить создавать больше бумажных заявок на то же количество золота, что позволяет регулировать темпы роста золота.


Это имеет несколько важных последствий.

Рост бумажного рынка, несомненно, сыграл важную роль в том, что золото перестало играть роль ограничителя экспансионистской политики, тем самым косвенно укрепляя доверие к доллару. Но это также означало, что цена на золото в значительной степени определялась инвестиционными потоками, а не физическим спросом. И когда мы говорим об инвестиционных потоках, мы имеем в виду в первую очередь западных институциональных инвесторов.

Учитывая, что золото торгуется, по сути, как циклический актив, институциональные инвесторы в основном торговали золотом, основываясь на движении реальных процентных ставок в США – то есть процентных ставок, скорректированных с учетом инфляции. Золото покупают, когда реальные ставки падают и наоборот.

Логика такова: когда процентные ставки растут, управляющие капиталом могут заработать больше, переключившись на облигации или наличные, тем самым увеличивая альтернативную стоимость владения беспроцентными активами, такими как золото. В то же время снижение ставок делает золото, рассматриваемое как средство защиты от инфляции, более привлекательным. Эта корреляция была особенно сильна в последние 15 лет или около того, а многие аналитики датируют ее более ранним периодом.

Итак, давайте пойдем еще дальше и зададим следующий вопрос: если деньги западных институтов определяли цену, кто был на другой стороне сделки, когда настоящее золото все же переходило из рук в руки?

Если немного упростить, то модель работала примерно следующим образом, как объяснил аналитик по золоту Ян Ньювенхёйс (Jan Nieuwenhuijs): западные институты, по сути, контролировали цену на золото и покупали его у Востока на бычьих рынках и продавали Востоку на медвежьих рынках.

В этом есть смысл, поскольку западная сторона этой торговли состояла в основном из инвесторов, которые в любом классе активов склонны гнаться за ростом цен. Восток же в большей степени характеризовался потребительским спросом. Поскольку потребители чувствительны к цене, они склонны покупать, когда цена низкая, и с удовольствием продают на растущем рынке.

Таким образом, золото перетекало с Востока на Запад на бычьих рынках и с Запада на Восток на медвежьих рынках. Но, как мы упоминали выше, именно западные институциональные инвесторы были движущей силой в этой торговле.

Такое положение дел сохранялось до 2022 года, когда началась прокси-война на Украине и США предприняли смелый шаг — заморозили активы российских центральных банков на сумму около 300 миллиардов долларов.


Конец давней корреляции

Совпадение это или нет, но в тот год произошло то, что корреляция между реальными ставками США и золотом нарушилась и до сих пор не восстановилась.

Первым признаком надвигающегося сдвига стало то, что в первые несколько месяцев после того, как ФРС начала цикл резкого повышения ставок в марте 2022 года, золото действительно подешевело, но оказалось гораздо более устойчивым к росту ставок, чем предполагали корреляционные модели.

Но настоящий разрыв корреляции начался примерно в сентябре того же года, когда цены на золото фактически начали расти, хотя реальные ставки оставались на прежнем уровне. Фактически с конца октября 2022 года по июнь 2023 года цена на золото выросла на 17%.

Между тем в 2023 году реальная доходность в США выросла (несмотря на значительную волатильность), что, согласно старой корреляции, должно было означать снижение цен на золото, поскольку более высокая доходность в других странах сделала бы не приносящее дохода золото менее привлекательным. Однако за год золото подорожало на 15 %.

Еще один примечательный аспект — западные институциональные инвесторы стали чистыми продавцами золота, о чем свидетельствует снижение запасов западных биржевых фондов (ETF) и падение открытого интереса на Comex в течение упомянутого выше периода с октября 2022 по июнь 2023 года (когда корреляция нарушилась).

В 2023 году золотые ETF продемонстрировали чистый отток средств, несмотря на рост цен на золото. Между тем с начала этого года по февраль отток средств из ETF составил 5,7 миллиарда долларов, из которых 4,7 миллиарда пришлись на Северную Америку — и все это при том, что цены на золото взлетели до исторических максимумов.

Таким образом, в центре внимания оказывается картина того, как западные институциональные инвесторы реагируют, как собаки Павлова, на растущие процентные ставки и отказываются от золота в пользу высокодоходных активов, таких как облигации, акции, фонды денежного рынка – называйте что угодно. И обычно, как часы, это привело бы к снижению цены.

Но этого не произошло. И две основные причины этого — прожорливый аппетит на физическое золото со стороны центральных банков и чрезвычайно высокий спрос на физическое золото со стороны частного сектора Китая.

Трудно точно определить, какие именно центральные банки и в каком объеме покупают золото, поскольку эти покупки происходят на непрозрачном внебиржевом рынке.

Центральные банки сообщают МВФ о своих покупках золота, но, как отмечает Financial Times, глобальные потоки металла свидетельствуют о том, что реальный уровень покупок официальными финансовыми учреждениями – особенно в Китае и России – намного превысил тот, о котором сообщалось.

По данным Всемирного совета по золоту, который пытается отслеживать эти тайные покупки, центральные банки купили рекордные за всю историю 1082 тонны золота в 2022 году. и почти сравнялись с этим показателем в следующем году. Безусловно, крупнейшим покупателем был Народный банк Китая, который по состоянию на февраль прошлого года увеличивал свои золотые резервы 16 месяцев подряд.

По оценкам Ньювенхёйса, в 2023 году Народный банк Китая купил рекордные 735 тонн золота, причем две трети из них были приобретены тайно. В то же время, по его данным, чистый импорт частного сектора Китая составил 1411 тонн в 2023 году и еще 228 тонн только в январе 2024 года.


К чему всё это приведёт?

Давайте теперь немного увеличим масштаб и попытаемся представить это в некоторой перспективе.

Первый очевидный момент заключается в том, что цены на золото все больше определяются спросом на физическое золото, а не простыми спекуляциями. Давайте внесем ясность: Народный банк Китая не использует фьючерсные контракты на золото с кредитным плечом 25:1 и денежными расчетами. Не делает этого и Россия. Они загоняют в хранилища грузовики, груженные настоящим золотом. И на самом деле мы наблюдаем чистый экспорт с оптовых рынков в Лондоне и Швейцарии — то есть с рынков золота западных институтов. Это золото движется на Восток".

Ньювенхёйс утверждает, что тайные закупки золота представляют собой своего рода “скрытую дедолларизацию”. Это делается не только потому, что превращение доллара в оружие создало доселе невообразимую угрозу долларовым резервам, но и из-за разрастающегося долгового кризиса в США, который все больше и больше напоминает спираль.

То, что начинает казаться неизбежным финалом долговой саги США, — это снижение процентных ставок с целью снижения стоимости финансирования правительства, поскольку текущие процентные расходы являются непосильными. Снижение процентных ставок и допущение резкого роста инфляции, вероятно, представляют собой лучший из множества плохих вариантов, стоящих перед американскими политиками.

Это, конечно же, приведет к дальнейшему ослаблению доллара. Для держателей значительных объемов долларовых активов, таких как Китай, это мрачная перспектива и она в значительной степени объясняет нынешнюю волну скупки золота.

Другим аспектом этого является то, что по мере того, как страны БРИКС все чаще торгуют в местных валютах, для урегулирования торговых дисбалансов необходим нейтральный резервный актив.

Вместо валюты БРИКС, которая может появиться или не появиться в ближайшем будущем, эту роль, по мнению Люка Громена, уже начинает выполнять физическое золото. Если это так, то это означает возвращение золота на видное место в финансовой системе, как в качестве хранилища стоимости (средства сбережения), так и в качестве средства расчетов. Это также представляет собой чрезвычайно важный шаг.

По мере того, как эти важные тектонические сдвиги обретают форму, продажи золота западными инвесторами в течение последних двух лет чем-то напоминает распродажу Габсбургов в 1913 году.

Обитатели Уолл-стрит не сразу поняли, что колесо повернулось. Ведущие западные аналитики неоднократно выражали удивление по поводу того, что неослабевающие темпы покупок центральными банками не снижаются.

В истории бывают случаи, когда события обгоняют тех, кто их переживает, и когда перемены настолько глубоки, что у большинства наблюдателей не хватает ментальных категорий, чтобы их воспринять. В 1936 году Карл Юнг сказал: «В Германии разразился ураган, а мы все еще считаем, что стоит хорошая погода».

Ураган, который обрушивается на западный мир, — это обесценивание доллара из-за превращения финансовой системы в оружие и разрастающегося долгового кризиса в США. Это эпохальные события, которые в совокупности разрушили привычный финансовый мир без возможности его восстановления. Поток золота с Запада на Восток является не только реальным перемещением богатства, но и символом того, насколько глубоко Запад недооценивает значение происходящего.


Автор: Генри Джонстон, редактор RT. Он более десяти лет проработал в сфере финансов и имеет лицензии FINRA Series 7 и Series 24.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вот третий сезон моногатарей я смотреть не собираюсь. Такие дела. Разве только если Арараги какой-нибудь мужик ...
Да, вчера мне напомнили: а ведь Лия Ахеджакова оказалась ЕДИНСТВЕННОЙ, кто отказался принимать участие в постыдной, ужасающей и подлой поделке под названием "Ирония судьбы-2" - причем именно по принципиальным соображениям! Так-то ведь абсолютно все, все продались - даже милейший ...
А мне сегодня приснился Змей Горыныч (а может Дракон), с тремя головами, и мне надо ...
по наводке shimerli  & leicacit Грузия хочет посылать абхазов и осетин в Гарвард и ...
К ролоФила Эээ..Ну как бэ....Ну.....Иии...*несет нечто нечленораздельное* ...