Новый отечественный двигатель внутреннего сгорания
masterok — 06.04.2024

На Мотовесне презентовали неожиданный проект — новый отечественный двигатель внутреннего сгорания!
Мотор Gimura 1000s сделали энтузиасты из Казани во главе с Рустемом Зариповым. Это разработчик мотора, он же и инвестор.
Gimura 1000s обладает выдающимся уровнем форсировки: с литра рабочего объёма снимается 105 л. с и 106 Нм момента, а турбированная версия вообще выдаёт 215 сил. Мотор полностью алюминиевый, отливки делают сами, коленвал и распредвал заказывают подрядчикам, а форсунки и дроссельную заслонку взяли от ВАЗа. Общий уровень локализации получился 75%. Весит мотор всего 60 кг.
Этот двигатель предназначен для лёгкой техники — квадроциклов, снегоходов и т. д. (базовая модификация — с сухим картером). Для автомобилей, теоретически, он тоже подходит, но крутящий
момент всё-таки маловат, нагрузка будет избыточной, что приведёт к повышенному расходу топлива и не очень хорошему ресурсу.
Производство стартует в Казани в 2025 году, начнут с 300 штук в месяц. На окупаемость проект должен выйти за три года. Сейчас уже потрачено более 100 млн руб, но для постройки завода потребуется ещё минимум 500 млн, под это дело сейчас ищутся соинвесторы.
П.С. а на беспилотники можно его использовать?
Ну, и раз уж коснулись беспилотников:

Концерн «Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации Ростех запустил производство современных бесколлекторных электродвигателей. Подобные типы силовых установок используются в авиационных беспилотниках, в промышленности и машиностроении. В перспективе планируется выпускать более 1 млн изделий в год.
Электродвигатели разработаны и производятся на Улан-Удэнском приборостроительном производственном объединении (входит в КРЭТ). Они выполнены полностью из отечественных комплектующих и, в отличие от иностранных аналогов, имеют меньший вес при более высоком КПД. Это позволяет устанавливать на беспилотник больше дополнительного навесного оборудования. Конструктивные особенности также способствуют долговечности двигателей.
«В настоящее время У-УППО освоило производство четырех модификаций бесколлекторных электродвигателей. Сейчас разработанная конструкторская и технологическая документация для мелкосерийного производства перерабатывается под массовое производство. В планах — освоить выпуск еще десяти модификаций изделий, а также целую линейку коллекторных двигателей. Массовый выпуск изделий позволит обеспечить импортонезависимость и технологический суверенитет России», — отметил генеральный директор У-УППО Владимир Лучников.
Выпускаемые на предприятии электродвигатели получили названия в честь байкальских ветров: «Сарма», «Баргузин», «Хиус» и «Култук». Каждый отличается по ряду параметров, в том числе — по мощности. Так, например, электродвигатель «Сарма» способен поднять в воздух беспилотник весом до 11 килограммов.
При реализации проекта на Улан-Удэнском приборостроительном объединении будет создан российский центр компетенций по современным микроэлектромашинам (электродвигатели, резольверы, синусно-косинусные трансформаторы, генераторы, интеграторы и прочее) для различных отраслей промышленности.
Сегодня предприятие КРЭТ является единственным на территории Сибири и Дальнего Востока, разрабатывающим современную линейку бесколлекторных, шаговых электродвигателей и генераторов.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.
|
|
</> |
Значение растяжки и мобильности в силовом тренинге
негодяй Проханов....
Почему расстреляли белогвардейских офицеров в Крыму?
Пак Погом выбран моделью для рекламы ханбока по всему миру
Парное позирование как индикатор общественной нравственности.
11 октября ● "День каминг-аута" и "Международный день девочек",
Про бизнес и богачей. 10 карикатур Бидструпа
Муки творчества. 10 карикатур Бидструпа
Фото солнца

