
Как закалялась мразь

Кому война, санкции и прочие экономические катастрофы, а кто спешит, теряя тапки на ходу, нажиться на непростой ситуации. А чего не воспользоваться, раз схема отработана еще с 90-х?
У крупных компаний бывают проблемы, такие же крупные, как и сами компании. Кто-то их переживает, а кто-то нет, и как повернется линия судьбы, зависит не только от самой ситуации, но и от тех людей, которые повстречаются этому бизнесу на его пути. К сожалению, похоже, крупнейшему столичному производителю стройматериалов и застройщику «ДСК-1», похоже, на пути встретись далеко не те люди.
Как пишет пресса (а именно, «Коммерсантъ»), известный столичный застройщик ФСК «Лидер» собирается приобрести не менее известного столичного застройщика ДСК-1 (домостроительный комбинат, ведущий свою историю с советских времен). У ДСК нынче случились проблемы размером в 12,8 млрд. рублей. «Лидер» обещал помочь. Интересно, он сделает это также, как и до этого «помог» многим другим компаниям, которых просто разорил?
Сценарий разворачивается один в один, как было это с «Балашиха Сити». Подробно эта ситуация описана вот здесь - http://realtyinsider.livejournal.com/640.html, я же приведу историю с сокращениями.
Сначала 30-летний Владимир Александрович Воронин, сын своего отца (бывшего чиновника из мэрии, который до этого через банк «Менатеп» работал с Ходорковским), создал с бывшими коллегами по Главмосстрою предприятие под громким названием «Финансово-строительная корпорация «Лидер». Финансов у новой организации, правда, почти не было, материальной базы тем более, поэтому будущее лидерство не просматривалось. Однако благодаря связям Воронина-старшего, который, кстати, поджав свою гордость, остался в структурах «Главмосстроя» помогать новым собственникам, ФСК «Лидер» потихоньку начала заходить в строительные проекты сперва младшим, а потом и равноправным партнером. «Балашиха-СИТИ» подвернулась Воронину случайно: после выхода из проекта «Миэля» было специально созданное ООО «Балашиха-Сити», принадлежавшее трем партнерам — Б. О. Букатову, Д. В. Семыкину и Е. А. Колмыкову, начало срочно искать новых инвесторов.
Воронин-младший милостиво согласился поучаствовать в проекте. Стороны договорились о том, что предоставляют ФСК «Лидер» 51% акций ООО «Балашиха-Сити» по номинальной цене (5100 руб.) в обмен на полное финансирование объекта. Принадлежавший незадачливым застройщикам участок площадью 15 га также перешел в распоряжение Воронина. Приобретателем всей этой доли стала компания с простым русским названием «Амленд Холдингз Лимитед». 25% остались у Колмыкова (через «Корпорацию Концепт Трейдинг»), 24% — у Семыкина и Букатова («Солнцеград Лимитед»). Сделка была оформлена в 2009 году, проект поменял свое название на «Новое Измайлово» и начал активно продаваться на рынке.
После получения доступа к ООО «Балашиха-Сити» Воронин лишает партнеров доступа к счетам и отчетности по проекту. В начале 2012 года он информирует своих сопартнеров о том, что собственных денег для завершения проекта не хватает, нужно привлекать кредит. Обратились в дружественный КБ «Стройкредит», где Воронин занимал кресло в совете директоров.
Для получения кредита в 500 млн. рублей от первых инвесторов попросили всего немного - оформить договор купли-продажи на их доли в ООО «Балашиха-Сити» по номинальной стоимости в пользу предложенного банком некоего «Интравест Холдинг Лимитед», зарегистрированного в Белизе. После окончания выплат компания обещала вернуть доли соинвесторов обратно. Два из трех соинвесторов выступили поручителем по кредиту.
Стоит ли говорить о том, что перед самой выплатой у «Балашиха-СИТИ» начались финансовые проблемы, а банк стал требовать от поручителей возврата долга в полной мере? Всего через 2 недели после просрочки транша права по долгу были переуступлены некому коллекторскому агентству, а злополучного застройщика тут же несколько раз перепродали разным иностранным компаниям. Что касается банка, то в марте 2014 года за «высокорискованную кредитную политику» его лицензия была отозвана Центробанком.
Типичный рейдерский захват, не находите? И вот в точности по такой же схеме сейчас разворачивается ситуация с ДСК-1. Чем это грозит? Для собственников -потерей бизнеса, но дело не в них. Балашиха Сити до сих пор является огромным недостроем, тысячи человек потеряли работу. В случае с ДСК-1 потери будут такими же, а, возможно, даже еще более серьезными.
Вот возможная схема оптимизации (кстати, часто применялась «Менатепом» в свое время, а ведь именно там, под началом Ходорковского, работал Воронин-старший):
В обмен на финансирование достройки текущих объектов ДСК-1 ФСК «Лидер» через очередной оффшор получает контроль над компанией (51%).
Под совместную ответственность собственников берется кредит в Россельхозбанке на ДСК-1 или управляющую им компанию.
Площадки ДСК-1 по разным схемам отходят аффилированным с ФСК «Лидер» структурам.
Когда наступает момент выплаты по кредиту, у домостроительного комбината внезапно возникают финансовые проблемы.
Поскольку с банком едва ли удастся договориться (своего Левицкого там, надеюсь, нет), комбинат придется обанкротить. 8 тысяч человек теряют работу.
Сомневаетесь? Ну тогда погуглите историю с калужской СК «Монолит», которая также имела неосторожность связаться с «Лидером» (читай – «Рейдером»).
Вопрос в том, надо ли нам это все? Что-то я очень сомневаюсь!
|
</> |
